Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Итоги ушедшего года

На прошедшем заседании городского Совета депутаты заслушали отчётный доклад Вячеслава Сорочука о работе администрации города за 2015 год. В докладе администрации были затронуты практически все аспекты деятельности аппарата администрации. Особое внимание было уделено вопросам социально-экономического развития, городскому хозяйству, а также социальной политике.

Социальная сфера

Раскрывая вопросы социально-экономического развития города, Вячеслав Иванович подчеркнул, что софинансирование из бюджетов вышестоящих уровней осуществляется по муниципальным программам. Так, к началу 2016 года на их реализацию направлено 744,5 миллиона рублей.

 

Из них: 

– средства федерального бюджета – 28,1 миллиона рублей;

– средства областного бюджета – 315,8 миллиона рублей;

– средства бюджета города – 400,6 миллиона рублей.

Главным образом муниципальные программы ориентированы на совершенствование городской среды, а также укрепление социальной сферы.

Много делается для привлечения в город потенциальных инвесторов. Но последствия общероссийского кризиса неизбежно сказываются на экономической ситуации муниципального образования. Например, объём реального сектора экономики снизился на два процента. Продовольственные товары подорожали почти на 19 процентов, а услуги – на 12 процентов.

Продолжается миграционный отток трудоспособного населения.

Жилищно-коммунальное хозяйство

В рамках областной и муниципальной программ по модернизации жилищно-коммунального комплекса общий объём финансирования составил 636,6 тысячи рублей.

Инвестиционные программы рассчитаны на три года и содержат мероприятия по строительству и реконструкции 2,7 километра водопроводных сетей, реконструкции канализационных сетей.

В 2015 году теплоснабжающим организациям города направлено 56,8 миллиона рублей в виде субвенций. Это позволило снизить платежи граждан за ЖКУ, а теплоснабжающим организациям – своевременно рассчитываться с поставщиками топливно-энергетических ресурсов.

Проводится большая работа по улучшению жилищных условий жителей города, которые в этом нуждаются. Действует подпрограмма по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В минувшем году из федерального бюджета на эти цели выделено 29 миллионов рублей. На них приобретено 26 квартир, что позволило улучшить жилищные условия 30 семьям, а площадь ветхого жилья в городе уменьшилась на 708 квадратных метров.

Благоустройство

Основные работы по содержанию городских магистралей и благоустройству города проводило муниципальное бюджетное учреждение “Единая служба по благоустройству города”.

В 2015 году на содержание дорожно-уличной сети предусматривалось выделение около 29 миллионов рублей. Кроме того, в рамках реализации подпрограммы “Развитие улично-дорожной сети города Зеи” на ремонт дорог выделено 27,7 миллиона рублей, включая 10 миллионов субсидий областного бюджета.

На обеспечение уличного освещения из бюджета города ушло 3,3 миллиона рублей и 5,5 миллиона – на плату за потреблённую на эти цели электроэнергию.

Для обустройства мест массового отдыха выделено 2,8 миллиона рублей. В частности, проведена большая работа по выбраковке и вырубке деревьев в городском парке. Территория очищена от зарослей кустарника. На освободившиеся участки высажен молодняк.

Транспортное обслуживание

Вячеслав Сорочук напомнил, что муниципальная пассажирская сеть города включает в себя восемь маршрутов общей протяжённостью 117,6 километра. Транспортное обслуживание населения города осуществляют Зейское АТП и предприниматели-перевозчики. Кроме того, действует восемь диспетчерских служб, предоставляющих услуги такси.

Комиссией по обследованию автомобильных дорог проводился регулярный мониторинг автобусной сети города, включая остановки, школьные автобусные маршруты, пешеходные переходы, наличие и состояние дорожных знаков, разметки.

В 2015 году после исключения невостребованного перевозчиками маршрута № 2 введён в действие маршрут № 7 “Солнечный–Белоусова” с интервалом движения 20 минут. Этот маршрут позволил увеличить транспортную доступность для жителей микрорайона Солнечного, а также жителей домов, расположенных по переулку Советскому и улице Гоголя.

В 2015 году продано свыше 11 тысяч социальных билетов. Была также продолжена льготная перевозка неработающих пенсионеров на автобусах “дачных” маршрутов. Льготы получили 228 пенсионеров, но из-за сложного финансового положения количество льготных поездок пришлось уменьшить с восьми до четырёх.

Несмотря на предпринимаемые меры, проблемы в транспортном обслуживании горожан остаются. Изношен парк автобусов большой и средней вместимости. Большинство городских маршрутов остаются нерентабельными. Так, за 2015 год убытки перевозчиков составили около 5 миллионов рублей.

Торговля – наше всё

Одним из самых востребованных и развивающихся секторов экономики города остаётся потребительский рынок. Он же – один из главных источников занятости населения.

В городе успешно функционирует 18 супермаркетов. Девять из них торгуют продовольственными товарами и девять – промышленными.

Обеспеченность населения торговыми площадями более чем в два раза превышает установленные нормативы. В 2015 году в дислокацию объектов потребительского рынка города впервые включены гостиницы.

Объём продаж на одного жителя города составил 130 тысяч рублей, что выше показателя 2014 года на 44,5 процента.

В 2015 году в городе открыто девять предприятий общественного питания (в основном кафе и пивные бары). Кроме того, открыты три парикмахерские и один салон красоты.

Местные производители полностью обеспечивают потребности горожан в хлебе и хлебобулочных изделиях.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии