Итоги ушедшего года

На прошедшем заседании городского Совета депутаты заслушали отчётный доклад Вячеслава Сорочука о работе администрации города за 2015 год. В докладе администрации были затронуты практически все аспекты деятельности аппарата администрации. Особое внимание было уделено вопросам социально-экономического развития, городскому хозяйству, а также социальной политике.
Социальная сфера
Раскрывая вопросы социально-экономического развития города, Вячеслав Иванович подчеркнул, что софинансирование из бюджетов вышестоящих уровней осуществляется по муниципальным программам. Так, к началу 2016 года на их реализацию направлено 744,5 миллиона рублей.
Из них:
– средства федерального бюджета – 28,1 миллиона рублей;
– средства областного бюджета – 315,8 миллиона рублей;
– средства бюджета города – 400,6 миллиона рублей.
Главным образом муниципальные программы ориентированы на совершенствование городской среды, а также укрепление социальной сферы.
Много делается для привлечения в город потенциальных инвесторов. Но последствия общероссийского кризиса неизбежно сказываются на экономической ситуации муниципального образования. Например, объём реального сектора экономики снизился на два процента. Продовольственные товары подорожали почти на 19 процентов, а услуги – на 12 процентов.
Продолжается миграционный отток трудоспособного населения.
Жилищно-коммунальное хозяйство
В рамках областной и муниципальной программ по модернизации жилищно-коммунального комплекса общий объём финансирования составил 636,6 тысячи рублей.
Инвестиционные программы рассчитаны на три года и содержат мероприятия по строительству и реконструкции 2,7 километра водопроводных сетей, реконструкции канализационных сетей.
В 2015 году теплоснабжающим организациям города направлено 56,8 миллиона рублей в виде субвенций. Это позволило снизить платежи граждан за ЖКУ, а теплоснабжающим организациям – своевременно рассчитываться с поставщиками топливно-энергетических ресурсов.
Проводится большая работа по улучшению жилищных условий жителей города, которые в этом нуждаются. Действует подпрограмма по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В минувшем году из федерального бюджета на эти цели выделено 29 миллионов рублей. На них приобретено 26 квартир, что позволило улучшить жилищные условия 30 семьям, а площадь ветхого жилья в городе уменьшилась на 708 квадратных метров.
Благоустройство
Основные работы по содержанию городских магистралей и благоустройству города проводило муниципальное бюджетное учреждение “Единая служба по благоустройству города”.
В 2015 году на содержание дорожно-уличной сети предусматривалось выделение около 29 миллионов рублей. Кроме того, в рамках реализации подпрограммы “Развитие улично-дорожной сети города Зеи” на ремонт дорог выделено 27,7 миллиона рублей, включая 10 миллионов субсидий областного бюджета.
На обеспечение уличного освещения из бюджета города ушло 3,3 миллиона рублей и 5,5 миллиона – на плату за потреблённую на эти цели электроэнергию.
Для обустройства мест массового отдыха выделено 2,8 миллиона рублей. В частности, проведена большая работа по выбраковке и вырубке деревьев в городском парке. Территория очищена от зарослей кустарника. На освободившиеся участки высажен молодняк.
Транспортное обслуживание
Вячеслав Сорочук напомнил, что муниципальная пассажирская сеть города включает в себя восемь маршрутов общей протяжённостью 117,6 километра. Транспортное обслуживание населения города осуществляют Зейское АТП и предприниматели-перевозчики. Кроме того, действует восемь диспетчерских служб, предоставляющих услуги такси.
Комиссией по обследованию автомобильных дорог проводился регулярный мониторинг автобусной сети города, включая остановки, школьные автобусные маршруты, пешеходные переходы, наличие и состояние дорожных знаков, разметки.
В 2015 году после исключения невостребованного перевозчиками маршрута № 2 введён в действие маршрут № 7 “Солнечный–Белоусова” с интервалом движения 20 минут. Этот маршрут позволил увеличить транспортную доступность для жителей микрорайона Солнечного, а также жителей домов, расположенных по переулку Советскому и улице Гоголя.
В 2015 году продано свыше 11 тысяч социальных билетов. Была также продолжена льготная перевозка неработающих пенсионеров на автобусах “дачных” маршрутов. Льготы получили 228 пенсионеров, но из-за сложного финансового положения количество льготных поездок пришлось уменьшить с восьми до четырёх.
Несмотря на предпринимаемые меры, проблемы в транспортном обслуживании горожан остаются. Изношен парк автобусов большой и средней вместимости. Большинство городских маршрутов остаются нерентабельными. Так, за 2015 год убытки перевозчиков составили около 5 миллионов рублей.
Торговля – наше всё
Одним из самых востребованных и развивающихся секторов экономики города остаётся потребительский рынок. Он же – один из главных источников занятости населения.
В городе успешно функционирует 18 супермаркетов. Девять из них торгуют продовольственными товарами и девять – промышленными.
Обеспеченность населения торговыми площадями более чем в два раза превышает установленные нормативы. В 2015 году в дислокацию объектов потребительского рынка города впервые включены гостиницы.
Объём продаж на одного жителя города составил 130 тысяч рублей, что выше показателя 2014 года на 44,5 процента.
В 2015 году в городе открыто девять предприятий общественного питания (в основном кафе и пивные бары). Кроме того, открыты три парикмахерские и один салон красоты.
Местные производители полностью обеспечивают потребности горожан в хлебе и хлебобулочных изделиях.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...