Установка камер –дело желательное

Очередное заседание совета предпринимателей при главе города началось с награждения самых активных из них по результатам прошлого года. Эта процедура проходит ежегодно, но обычно приурочивается к их профессиональному празднику. В этом году собраться в срок у сообщества не получилось, поэтому награды "герои" получили в рабочей обстановке.
В узком кругу
Глава города Сергей Матвеев, открывая заседание совета, предложил включить награждение в сценарий празднования Дня города. Но это – в перспективе. В этот же раз всё прошло узким кругом. Благодарственные письма за подписью председателя областного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Амурской области Сергей Матвеев вручил Михаилу Назарову – индивидуальному предпринимателю – за активность, энтузиазм, вклад в социально-экономическое развитие Приамурья и благотворительность. Награды областного уровня удостоена и директор Зейского хлебокомбината Зоя Коробкова.




Благодарностью за подписью главы нашего города в этот раз награждены генеральный директор ООО "Зейская строительная компания" Эдуард Пугачёв, генеральный директор ООО "Амурский регион", представленного в Зее сетью магазинов "Прима", Андрей Благинин. Благодарственные письма главы вручены Владимиру Семилуцкому, Олегу Рындину, Наталье Рашидовой. Особое внимание Сергей Матвеев уделил во время награждения зейским перевозчикам – индивидуальным предпринимателям Валерию Коханову, Елене Абзаловой и Геннадию Мальцеву. "Для предпринимателей выгоднее возить пассажиров в часы пик по активным маршрутам, – сказал глава. – Не секрет, что, когда кто-то вне конкуренции, начинаются проблемы – "поеду – не поеду". Сегодня благодаря этим людям в городе налажены перевозки, функционируют и те маршруты, которые считаются убыточными, открываются новые. Администрации города намного легче решать эти вопросы сообща".
Дождёмся "первых ласточек"
Обещавший стать "проходным" вопрос об изменениях в расчётах платы за электроэнергию затянулся почти на час. Предприниматели боятся роста тарифов, однако пока никакой конкретной информации, как повлияют внесённые в постановление правительства изменения на конкретные суммы, нет. Не уменьшил тревоги членов совета и начальник филиала ООО "ДЭК "Амурэнергосбыт" в Зее Владимир Кедо. По словам Владимира Сергеевича, говорить предметно можно будет лишь тогда, когда будут получены квитанции за июль, и посоветовал не волноваться раньше времени и не пытаться самостоятельно разобраться в формулах высшей математики. "Первая ласточка" прилетит только в августе.
Владимир Кедо рассказал ещё об одном возможном изменении в своей работе. До сих пор квитанции по электроэнергии и население, и предприниматели получали через службу распространения "ЗВ", нареканий не было. Теперь головное сбытовое предприятие во Владивостоке решило заключить единый договор с "Почтой России". Однако проблема в том, что во многих сёлах почтовых отделений давно нет. Как эти перемены скажутся на своевременности доставки – не известно. В свою очередь, председатель совета предпринимателей Галина Глотова предложила, в силу чрезмерной загруженности людей бизнеса, обмениваться документами с "Энергосбытом" по электронной почте. Это возможно, по словам директора предприятия, только в том случае, если ИП имеет электронную подпись. В противном случае без бумаг не обойтись, таковы требования.
Воспользовавшись возможностью задать вопросы напрямую, некоторые участники совещания припомнили случаи отключения электроэнергии без предупреждения, что повлекло убытки в торговых точках. Директор магазинов "Прима" в Зее Романа Рыбай пожаловалась, как Северные электрические сети отключили торгово-офисный центр "Пирамида" по той причине, что кто-то тянул по автомобильной дороге на верхний бьеф габаритное судно. "В течение трёх часов в оживленное вечернее время обесточили полпосёлка, чтобы поднять провода, – возмутилась Романа Михайловна, – у "Пирамиды" создалась пробка, рейсовые микрики объезжали затор между жилыми домами. В магазине отключились печи и "упал" хлеб. Кто возместит убытки?". Предпринимателя поддержали коллеги, перед которыми в случае незапланированных отключений света тоже встаёт дилемма, как быть: закрывать магазин, спасать скоропортящиеся продукты или ждать скорого включения. Владимир Кедо заявил, что, как сбытовая организация, именно его предприятие по договору обязано регулировать подобные ситуации, и посоветовал в таких случаях выходить напрямую на него.
Пакостят по всему городу
Два других вопроса на совете прошли не так оживлённо, в атмосфере "надо – значит, надо". Первый касался установления на частных предприятиях камер наружного наблюдения. С такой просьбой к главе города обратился начальник отдела внутренних дел по городу Зее и Зейскому району Андрей Бродягин. Глава города инициативу одобрил и, в свою очередь, вышел с предложением к предпринимателям. Если на каждом магазине или предприятии будут видеокамеры, число правонарушений в городе снизится, уверены чиновники. Причём камеры лучше устанавливать не по собственной стене, а перекрёстно: с одного здания на другое, тогда в поле зрения окажется значительная часть улицы.
Пакостят, по словам главы, по всему городу, и необходимость в такой мере защиты назрела. Галина Глотова привела пример, когда камера на магазине "Алина" зафиксировала поджог находящегося напротив магазина ритуальных услуг. Сергей Матвеев подчеркнул, что установка камер наружного наблюдения – дело хоть и желательное, но сугубо добровольное: административного давления нет и быть не может.
Вопрос благоустройства территории – один из тех, которые поднимаются предпринимателями независимо от сезона: они обязаны следить за тем, чтобы рядом с объектами было чисто и ухожено. Однако в Зее есть несколько точек, хозяева которых живут за пределами региона, арендаторы – в области, на местах – только исполнители, которых сложно призвать к ответу за невыкошенную траву и неубранный мусор. Эти "пятачки", находясь зачастую на центральных улицах, здорово портят облик города, но найти крайнего сложно.
Предприниматели решили в очередной раз попытаться образумить своих нерадивых коллег. Поможет ли – судить жителям.
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...