Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Установка камер –дело желательное

Очередное заседание совета предпринимателей при главе города началось с награждения самых активных из них по результатам прошлого года. Эта процедура проходит ежегодно, но обычно приурочивается к их профессиональному празднику. В этом году собраться в срок у сообщества не получилось, поэтому награды "герои" получили в рабочей обстановке.

В узком кругу

Глава города Сергей Матвеев, открывая заседание совета, предложил включить награждение в сценарий празднования Дня города. Но это – в перспективе. В этот же раз всё прошло узким кругом. Благодарственные письма за подписью председателя областного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Амурской области Сергей Матвеев вручил Михаилу Назарову – индивидуальному предпринимателю – за активность, энтузиазм, вклад в социально-экономическое развитие Приамурья и благотворительность. Награды областного уровня удостоена и директор Зейского хлебокомбината Зоя Коробкова.

Благодарностью за подписью главы нашего города в этот раз награждены генеральный директор ООО "Зейская строительная компания" Эдуард Пугачёв, генеральный директор ООО "Амурский регион", представленного в Зее сетью магазинов "Прима", Андрей Благинин. Благодарственные письма главы вручены Владимиру Семилуцкому, Олегу Рындину, Наталье Рашидовой. Особое внимание Сергей Матвеев уделил во время награждения зейским перевозчикам – индивидуальным предпринимателям Валерию Коханову, Елене Абзаловой и Геннадию Мальцеву. "Для предпринимателей выгоднее возить пассажиров в часы пик по активным маршрутам, – сказал глава. – Не секрет, что, когда кто-то вне конкуренции, начинаются проблемы – "поеду – не поеду". Сегодня благодаря этим людям в городе налажены перевозки, функционируют и те маршруты, которые считаются убыточными, открываются новые. Администрации города намного легче решать эти вопросы сообща".

Дождёмся "первых ласточек"

Обещавший стать "проходным" вопрос об изменениях в расчётах платы за электроэнергию затянулся почти на час. Предприниматели боятся роста тарифов, однако пока никакой конкретной информации, как повлияют внесённые в постановление правительства изменения на конкретные суммы, нет. Не уменьшил тревоги членов совета и начальник филиала ООО "ДЭК "Амурэнергосбыт" в Зее Владимир Кедо. По словам Владимира Сергеевича, говорить предметно можно будет лишь тогда, когда будут получены квитанции за июль, и посоветовал не волноваться раньше времени и не пытаться самостоятельно разобраться в формулах высшей математики. "Первая ласточка" прилетит только в августе.

Владимир Кедо рассказал ещё об одном возможном изменении в своей работе. До сих пор квитанции по электроэнергии и население, и предприниматели получали через службу распространения "ЗВ", нареканий не было. Теперь головное сбытовое предприятие во Владивостоке решило заключить единый договор с "Почтой России". Однако проблема в том, что во многих сёлах почтовых отделений давно нет. Как эти перемены скажутся на своевременности доставки – не известно. В свою очередь, председатель совета предпринимателей Галина Глотова предложила, в силу чрезмерной загруженности людей бизнеса, обмениваться документами с "Энергосбытом" по электронной почте. Это возможно, по словам директора предприятия, только в том случае, если ИП имеет электронную подпись. В противном случае без бумаг не обойтись, таковы требования.

Воспользовавшись возможностью задать вопросы напрямую, некоторые участники совещания припомнили случаи отключения электроэнергии без предупреждения, что повлекло убытки в торговых точках. Директор магазинов "Прима" в Зее Романа Рыбай пожаловалась, как Северные электрические сети отключили торгово-офисный центр "Пирамида" по той причине, что кто-то тянул по автомобильной дороге на верхний бьеф габаритное судно. "В течение трёх часов в оживленное вечернее время обесточили полпосёлка, чтобы поднять провода, – возмутилась Романа Михайловна, – у "Пирамиды" создалась пробка, рейсовые микрики объезжали затор между жилыми домами. В магазине отключились печи и "упал" хлеб. Кто возместит убытки?". Предпринимателя поддержали коллеги, перед которыми в случае незапланированных отключений света тоже встаёт дилемма, как быть: закрывать магазин, спасать скоропортящиеся продукты или ждать скорого включения. Владимир Кедо заявил, что, как сбытовая организация, именно его предприятие по договору обязано регулировать подобные ситуации, и посоветовал в таких случаях выходить напрямую на него.

Пакостят по всему городу

Два других вопроса на совете прошли не так оживлённо, в атмосфере "надо – значит, надо". Первый касался установления на частных предприятиях камер наружного наблюдения. С такой просьбой к главе города обратился начальник отдела внутренних дел по городу Зее и Зейскому району Андрей Бродягин. Глава города инициативу одобрил и, в свою очередь, вышел с предложением к предпринимателям. Если на каждом магазине или предприятии будут видеокамеры, число правонарушений в городе снизится, уверены чиновники. Причём камеры лучше устанавливать не по собственной стене, а перекрёстно: с одного здания на другое, тогда в поле зрения окажется значительная часть улицы.

Пакостят, по словам главы, по всему городу, и необходимость в такой мере защиты назрела. Галина Глотова привела пример, когда камера на магазине "Алина" зафиксировала поджог находящегося напротив магазина ритуальных услуг. Сергей Матвеев подчеркнул, что установка камер наружного наблюдения – дело хоть и желательное, но сугубо добровольное: административного давления нет и быть не может.

Вопрос благоустройства территории – один из тех, которые поднимаются предпринимателями независимо от сезона: они обязаны следить за тем, чтобы рядом с объектами было чисто и ухожено. Однако в Зее есть несколько точек, хозяева которых живут за пределами региона, арендаторы – в области, на местах – только исполнители, которых сложно призвать к ответу за невыкошенную траву и неубранный мусор. Эти "пятачки", находясь зачастую на центральных улицах, здорово портят облик города, но найти крайнего сложно.

Предприниматели решили в очередной раз попытаться образумить своих нерадивых коллег. Поможет ли – судить жителям.

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии