Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

От здравоохранения –до благоустройства

В рамках декады Дня пожилого человека в Детской школе искусств состоялась встреча пожилых людей с главой администрации города Зеи, руководителями структурных подразделений администрации, а также руководителями федеральных и областных служб.

О пенсиях и льготах

– Мы собрались здесь, чтобы ответить на ваши вопросы, – открывая мероприятие, говорит глава администрации города Вячеслав Сорочук, – а также довести до сведения произошедшие изменения в законодательстве, касающемся пенсионной и социальной сфер.

С изменениями в пенсионном законодательстве собравшихся познакомила руководитель клиентской службы управления Пенсионного фонда по городу Зее и Зейскому району Елена КОМОВА.

– Будет ли военным пенсионерам в январе 2017 года выплачиваться компенсация в размере пяти тысяч рублей? – спрашивает Григорий Бережной.

– Сейчас этот вопрос рассматривается в Госдуме, как только будет принято решение, мы обязательно проинформируем население через СМИ, – заверила Елена Юрьевна.

 

Также она напомнила, что неработающие пенсионеры имеют право на компенсацию проезда к месту отдыха один раз в два года самолетами экономкласса, либо в плацкартном вагоне по железной дороге, либо автобусами сообщения Зея–Тыгда и Зея–Благовещенск.

На вопрос, есть ли изменения в законодательстве в отношении выхода на пенсию граждан, работавших во вредных условиях, Елена Юрьевна пояснила:

– Требования к стажу остались прежние – это 12 лет и 6 месяцев. Единственное, что изменилось, так это то, что до 2002 года стаж работы в льготных условиях на Севере исчислялся год за полтора, с 2002 года стаж считается календарно. Имея стаж работы во вредных условиях 12 лет и 6 месяцев, мужчины идут на пенсию при достижении возраста 55 лет, если при этом выработано 20 лет северного стажа, то возраст снижается еще на пять лет, то есть можно уйти на пенсию в 50 лет. Но при этом есть требование еще и к страховому стажу, который должен составлять 25 лет. 

Начальник управления социальной защиты населения по городу Зее и Зейскому району Ирина КУЗНЕЦОВА дала подробную информацию по выплате компенсации за коммунальные услуги федеральным льготникам. Ирина Юрьевна заострила внимание собравшихся на том, что если льготник является должником по оплате ЖКУ в течение двух месяцев подряд, то выплата компенсации по льготе приостанавливается и возобновится лишь после того, когда задолженность будет погашена полностью.

По словам руководителя, с 2017 года планируется выплачивать компенсацию ежемесячно, а не вперед, как это делается в настоящее время.

– Еще одно новшество для федеральных и областных льготников – это взносы на капремонт, – продолжила Ирина Юрьевна, – с января 2016 года вступил в силу закон, который касается инвалидов первой, второй групп и семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. Этой категории льготников предоставляется скидка по взносам на капремонт при условии, что льготник является собственником жилого помещения и у него нет задолженности по взносам. Также льготы по капремонту имеют неработающие граждане в возрасте 70 и 80 лет. В первом случае скидка составляет 50 %, во втором – 100 %. Но и здесь есть несколько условий. Первое – жилье должно принадлежать этому гражданину на правах собственности, второе – не должно быть долгов по взносам на капремонт за предшествующий период, третье – неработающий пенсионер должен жить либо один, либо с ним должны проживать неработающие члены семьи. Льготник, имеющий право на эту компенсацию, должен сам заплатить взнос на капремонт в размере 100 процентов, а затем управление социальной защиты населения, согласно нормативной документации, возместит денежные средства в размере 50 или 100 процентов, в зависимости от имеющейся льготы.

Ирина Юрьевна порекомендовала не дожидаться получения очередной квитанции по оплате взносов на капремонт, которые часто запаздывают, а платить ежемесячно, так как реквизиты, указанные в квитанции, до конца года не меняются так же, как и сумма взноса.

Звоните в дежурную часть

Выслушав выступление начальника МО МВД "Зейский" Андрея БРОДЯГИНА, который рассказал об итогах работы отдела за девять месяцев, из зала прозвучал вопрос:

– Территория вдоль Снежногорской трассы заваливается бытовым мусором, можно ли принять какие-то меры, например, выставить пост?

На что Андрей Анатольевич ответил:

– На постоянной основе пост выставлен быть не может. Но если вы видите, что совершается любое административное правонарушение, звоните в дежурную часть по номеру 2-15-52. При этом факт нарушения нужно обязательно задокументировать (сфотографировать) и передать в дежурную часть, а мы со своей стороны направим этот материал в административную комиссию города или района, в зависимости от того, на чьей территории совершено правонарушение.

Также возник вопрос, что делать с подростками, которые собираются в подъездах домов, шумят и курят?

На что заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции ПДН Роман Смирнов посоветовал обращаться в полицию не после того, как совершилось правонарушение и прошло некоторое время, а сразу же в момент его совершения.

Проблемы есть, но они решаются

Выступая перед собравшимися, главный врач Зейской районной больницы Андрей ГИБАДУЛЛИН сообщил, что на днях к работе приступает врач-гериатр (специалист по лечению пожилых людей), а в конце ноября начнет прием врач-онколог Евгений Саурин, который в настоящее время проходит переобучение. Сейчас онкологических больных принимает врач-хирург, кандидат медицинских наук Эдуард Мусаев, приехавший в Зею на постоянное место жительства из Нерюнгри.

Андрей Равилович отметил, что ситуация с врачом-эндокринологом непростая:

– Эндокринолога ищем по всему Дальнему Востоку и далее. Ближайшее место, где готовят врачей этой специализации, – Иркутск. В настоящее время прием больных ведет заведующая областной поликлиникой врач-эндокринолог Ирина Колодина.

Граждане интересовались, почему в больнице нет шприцев, нельзя ли в поликлинике открыть аптечный киоск и можно ли организовать прививочный пункт в поликлинике Светлого?

– Я неоднократно обращался в аптечные организации с просьбой организовать аптечный киоск в поликлинике, но предприниматели на это не идут. Что касается обеспечения шприцами. Министерством здравоохранения были организованы торги, которые, ввиду определенных нарушений, дважды останавливались антимонопольным комитетом. Теперь поставщик определен, думаю, что на днях шприцы мы получим. Предложение об организации прививочного пункта в поликлинике Светлого мы обязательно рассмотрим, – заверил Андрей Равилович.

По словам главного врача, после поступления шприцев возобновит работу дневной стационар, в котором сделан косметический ремонт.

Памятник останется на месте

В связи с тем, что руководители управляющих компаний, за исключением "Зеясервиса", приглашение на встречу проигнорировали, на вопросы, касающиеся ЖКХ, отвечал глава администрации города Вячеслав Сорочук.

Поговорили и о качестве воды, поступающей в квартиры жильцов Светлого, и о дорогах, и о благоустройстве.

Вячеслав Иванович заверил, что памятник Ленину переносить не будут, а по маршруту автобуса № 7 с 10 октября начнутся ремонтные работы по восстановлению подъездных путей к автобусным остановкам.

– В свое время Светлый возводили без учета сейсмичности района, – звучит из зала вопрос, – городские власти куда-то обращаются по поводу повышения сейсмоустойчивости домов?

– Мы неоднократно просили, чтобы город включили в программу по сейсмике, – отвечает Вячеслав Иванович, – но только на изготовление проектно-сметной документации необходимо 10 млн рублей, таких денег в городской казне нет.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии