Кто сказал, что тысяча – не деньги?
На рассмотрение депутатов городского Совета, заседание которого состоялось вчера, было вынесено 12 вопросов. Принятие решения по некоторым из них особых проблем не вызывало и обсуждение занимало считанные минуты, но были и те, что вызывали нешуточную полемику. Причём спорили не ради того чтобы «засветиться» лишний раз, а по делу. Кстати, такой принципиальный подход к предложенной повестке дня – один из характерных признаков зрелости депутатского корпуса.
Бюджет на три года
Начальник финансового управления городской администрации Зоя Коробкова рассказала о намеченном проведении публичных слушаний по бюджету 2017 года. Процедура эта обязательная, а потому возражений по этому поводу не последовало. Зоя Павловна предложила вновь провести слушания в заочной форме.
Своё предложение она обосновала тем, что в то время, когда практиковалось открытое обсуждение бюджета в режиме реального времени, в зале присутствовали почти сплошь работники аппарата администрации. По её мнению, это выхолащивает смысл открытого обсуждения, и поэтому предпочтительнее заочная форма, по которой его следует провести в период с 30 ноября по 2 декабря 2016 года.
Кроме того, нужно сформировать и утвердить организационный комитет по проведению публичных слушаний, состоящий из работников администрации, депутатов городского Совета и членов Общественной палаты. Она предложила утвердить его председателем главу администрации города Вячеслава Сорочука.
Зоя Коробкова попросила депутатов внести изменения в бюджетный процесс. Его суть заключается в том, что по рекомендации министерства финансов правительства Амурской области городской бюджет будет приниматься не на долгосрочный период с дистанцией в шесть лет, а на три года.
Спартанский быт чиновника
Один из принятых к обсуждению вопросов, который находится в компетенции главного финансиста города, касался внесения изменений в бюджет. Зоя Павловна рассказала обо всех планируемых изменениях. В частности, средства в размере 145 тысяч рублей, полученные в качестве собственных доходов, предложено использовать на приобретение дорожных знаков.
Но депутатов больше всего заинтересовало предложение выделить средства в размере 98 тысяч рублей на приобретение бумаги и обустройство освободившегося в администрации рабочего кабинета. Зоя Коробкова объяснила, что в одном из кабинетов финансового управления работает сразу четыре сотрудника. Освободившийся кабинет совсем небольшой, и туда планируется разместить одного из них, но для того, чтобы создать приемлемые для работы условия, необходимо хоть как-то обставить рабочее место. Планируется купить шифоньер, шкаф для документов, стеллаж. Особое волнение депутатов вызвала сумма, означенная на покупку офисного кресла стоимостью 15 тысяч рублей. Правда Зоя Павловна убедила народных избранников, что такая покупка не планируется, а кабинеты администрации обставляются с аскетизмом монастырских келий, но страсти улеглись не сразу: «Лучше бы увеличили средства на проведение КВН. А то запланировали 20 тысяч. Что на них проведёшь?».
Нам содержать, а им получать?
Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом города Евгений Веденин разъяснил депутатам необходимость включения в реестр недвижимого муниципального имущества танцевальной площадки, которая находится в городском парке и передана в долгосрочную аренду предпринимателю. По словам руководителя, сделать это нужно для того, чтобы объект не был продан, а использован для поддержки малого и среднего предпринимательства.
Евгений Николаевич также рассказал, что из министерства имущественных отношений Амурской области поступило предложение о безвозмездной передаче из областной собственности муниципалитету двух уличных регистраторов скорости движения транспорта. Доводом к такому предложению стало то, что комплексы видеофиксации используются для нужд муниципалитета, а коль скоро это так, то администрация Зеи должна принять их в собственность и платить деньги на содержание. А все средства, полученные в виде наложенных на нарушителей штрафов, станут поступать в бюджет субъекта федерации.
Депутаты заинтересовались: «А в какую сумму обойдётся содержание этих фискальных устройств?».
Оказалось, что обслуживание только двух имеющихся в городе камер (не считая расходов на электроэнергию) ежемесячно будет обходиться городской казне в 1,2 тысячи рублей.
Народные избранники быстро прикинули, что в год придётся «отстёгивать» за здорово живёшь 14,5 тысячи рублей. А сколько ещё накапает за потреблённую электроэнергию?
Посовещавшись, решили в притязаниях министерству имущественных отношений отказать.
Под занавес заседания депутаты рассмотрели вопрос о назначении на должность руководителя Единой службы по благоустройству города Игоря Малкова взамен выбывшего в связи с назначением на пост первого заместителя главы администрации города Алексея Чайки. По вопросу деятельности ЕСПБ у депутатов накопилось много вопросов, которые прозвучали в ходе «депутатского часа», но об этом «ЗВ» расскажет в одном из следующих выпусков.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...