Сложная и многогранная система
На прошедшем в первый весенний день заседании городского Совета народных депутатов прозвучал ежегодный доклад главы администрации г. Зеи за 2016 год.
Главное – отрегулировать
Вячеслав Сорочук уже не первый год отчитывается перед народными избранниками о проделанной работе. Не для всех выступление руководителя стало откровением, поскольку многие из поднятых докладчиком городских проблем депутатам пришлось обсуждать на заседаниях и принимать по ним решения.
Все отчётные доклады выстраиваются по одному принципу – от важных задач к менее значимым, а потому не случайно на первое место в докладе Вячеслава Ивановича были поставлены вопросы социально-экономического развития города.
По его словам (которые можно вынести в эпиграф), “экономика города – это сложная и многогранная система. От того, насколько чётко она построена и отрегулирована, зависит уровень благоустроенности горожан”.
Руководитель отметил, что в 2016 году было предусмотрено 12 муниципальных программ. На их реализацию планировалось выделение 796 миллионов рублей. Главным образом они направлены на совершенствование городской среды, а также в социальную сферу.
Руководство муниципалитета не оставляет попыток повысить привлекательность города для инвесторов, но, как признался Вячеслав Сорочук, по ряду объективных причин сделать это непросто.
Как и прежде, в структуре реального сектора экономики доминирующим видом деятельности (51,7 процента) остаётся производство и распределение электроэнергии.
В настоящее время в городе проживает 23,5 тысячи человек, но сокращение численности населения продолжается
Исполнение бюджета по доходам составило 96 процентов. По сравнению с 2015 годом, в абсолютной сумме доходы увеличились на 13 миллионов рублей. Основной прирост налоговых поступлений произошёл за счёт налога на физических лиц.
Значительное снижение отмечается по неналоговым поступлениям, в результате чего недополучено 15 миллионов рублей. Связано это с тем, что не удалось полностью исполнить план приватизации.
Заказчиками заключено 1528 контрактов на сумму 198 миллионов рублей. За счёт проведения конкурсных процедур удалось сэкономить семь миллионов рублей. Средства были направлены на приобретение дополнительных товаров и оплату выполненных работ и услуг для городских нужд.
Хозяйство
В 2016 году началась реализация инвестиционных программ по реконструкции водопроводных и канализационных сетей. Из резерва материальных ресурсов Амурской области городу Зее переданы две дизельные электростанции. Они могут быть использованы для электроснабжения котельных, водоочистной и фекальной насосной станции в случае аварийного отключения электроснабжения.
На реализацию подпрограммы “Развитие улично-дорожной сети” выделено 43,8 миллиона рублей. На эти средства удалось провести ремонт некоторых участков улиц, а также содержать дороги города и автобусные остановки.
В рамках финансирования обеспечивалась безопасность дорожного движения, освещение улиц, озеленение, а также обустройство мест массового отдыха.
Что касается транспортного обслуживания, то оно целиком перешло в руки частных перевозчиков.
Преференции – только инвалидам
В своём выступлении глава администрации города уделил внимание потребительскому рынку и частному предпринимательству, деятельности административной комиссии, организации дошкольного и школьного образования, физической культуре и спорту...
Но всё же объёмное выступление депутаты до конца не дослушали и, сославшись на регламент, попросили Вячеслава Ивановича прервать доклад и уделить время ответам на подготовленные ими вопросы.
Депутат Татьяна Абазова поинтересовалась, какие шаги предпринимает муниципалитет в связи с задолженностью районной больницы в бюджет города?
Вячеслав Сорочук согласился, что ситуация сложилась непростая, и пояснил, что в администрации города создана комиссия по легализации налоговой базы. С участием ресурсоснабжающей организации и министерства здравоохранения Приамурья предпринимаются меры по разрешению возникшей коллизии. Для решения непростой задачи пришлось обратиться к губернатору. В настоящее время принято решение о выделении через областное министерство ЖКХ восьми миллионов рублей, с помощью которых удастся погасить задолженность по теплоснабжению.
Депутат Дмитрий Бараков попросил рассказать, сколько пенсионеров получило сертификаты по программе переселения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Выяснилось, что сертификаты получили 22 инвалида. Очередь по остальным категориям недвижима.
Дмитрий Николаевич также выразил недоумение по поводу того, что все муниципальные заказы по благоустройству г. Зеи и обслуживанию улиц “отписываются” единой службе по благоустройству города.
– А почему не проводятся аукционы на производство этих работ? – недоумевает депутат. – Ведь в этом случае можно будет сэкономить немало бюджетных средств и, кроме того, обеспечить работой частных предпринимателей.
Вячеслав Иванович пояснил, что такая практика – не от хорошей жизни. Средств не хватает, но даже при их отсутствии ЕСПБ выполняет работу. Вряд ли частные предприниматели согласятся на такие же условия.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...