Прогноз неутешительный

На прошедшем в начале марта заседании городского Совета народных депутатов были рассмотрены вопросы, отражающие некоторые проблемы жизни сообщества. Депутаты внесли изменения в бюджет г. Зеи, рассмотрели вопросы обеспечения жизнедеятельности, подвели итоги ушедшего года и обсудили прогноз на ближайшую перспективу.
Магазинов – с избытком
О прогнозе социально-экономического развития города Зеи на 2017–2019 годы рассказал начальник отдела экономики и развития города Андрей Карташев.
Как пояснил Андрей Григорьевич, основные показатели прогноза разрабатывались с учётом оценки эффекта от реализации муниципальных программ. Как и в прошлые годы, прогноз разработан в двух вариантах: инерционном и умерено-оптимистическом.
В 2010 году численность населения города составляла 24 978 человек, а в последующие годы она неуклонно сокращалась, и в прогнозном периоде ожидается, что сокращение ежегодно будет составлять от 0,3 до 0,8 процента.
Средняя заработная плата работников крупных и средних предприятий города в 2015 году увеличилась на 4,3 процента и составила 39 тысяч рублей. Но при этом реальные денежные доходы населения (с учётом инфляции) снижаются.
На фоне общего сокращения городского населения идёт сокращение лиц трудоспособного возраста. Уровень зарегистрированной безработицы увеличился на 0,5 процента и, по сравнению с прошлым годом, составил 3,5 процента. К сожалению, прогноз по уровню безработицы на ближайшие годы остаётся неутешительным – он будет увеличиваться.
На территории города осуществляют свою деятельность 836 объектов малого и среднего предпринимательства, на которых работает около пяти тысяч человек. Любопытно, что обеспеченность жителей города торговыми площадями более чем вдвое превышает установленный норматив. А ведь предприятия торговли продолжают строиться, и уже в этом году не менее трёх крупных супермаркетов распахнут свои двери перед покупателями.
О новом погосте
Конечно же, по чистой случайности (но очень символично) вслед за неутешительными прогнозами социально-экономического развития города рассматривался вопрос об исполнении полномочий в сфере организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения.
В отличие от живых, с усопшими дела у нас обстоят не так плохо – скоро будет осваиваться новый участок под захоронение площадью 26 га.
С докладом по этой животрепещущей теме выступил начальник управления архитектуры и градостроительства Игорь Иванов. На момент рассмотрения вопроса МУП “Ритуальные услуги”, обанкротившись, приказало долго жить, но в документах за 2016 год оно ещё фигурирует, а потому Игорь Анатольевич, рассказывая о содержании положения “Об организации ритуальных услуг”, не-однократно упоминал почившее в бозе предприятие.
Руководитель пояснил, что в соответствии с утверждённым порядком отвод земельного участка для захоронения производится управлением архитектуры и градостроительства. В подавляющем большинстве случаев организацией погребения занимаются индивидуальные предприниматели и только в единичных – родственники или близкие покойного.
С 2011 года управлению архитектуры и градостроительства поручена организация работ по содержанию территории городского кладбища. Несмотря на крайне скудное финансирование, очистка от мусора была регулярной. Даже в 2016 году, когда в бюджете города не было заложено ни копейки на эти цели, работы проводились единой службой по благоустройству города.
Со стороны депутатов прозвучали предложения о реанимировании муниципального предприятия ритуальных услуг.
Доплаты муниципалам
Неожиданный интерес со стороны представителей общественности города вызвало обсуждение изменений и дополнений в положение “О муниципальной службе в городе Зее”. На заседание прибыла Галина Глотова, председатель совета предпринимателей, которая попросила разрешения выступить по данному вопросу. Депутаты с готовностью откликнулись на пожелание Галины Дмитриевны.
Руководитель сектора по кадровой работе Надежда Суворова разъяснила депутатам, что муниципальные служащие при наличии стажа муниципальной службы и при определённых условиях имеют право на пенсию за выслугу лет. Таково требование федерального закона.
Что касается размера пенсии за выслугу лет, то для муниципальных служащих города Зеи она увеличивается на районный коэффициент к заработной плате, установленный решением Зейского городского Совета народных депутатов, и не может быть ниже 3 386 рублей.
Отвечая на вопросы депутатов, Надежда Емельяновна пояснила, какими нормативными документами регламентируются предлагаемые изменения и дополнение в положение “О муниципальной службе в г. Зее”.
Галина Глотова попросила ответить, какова максимальная сумма выплат, и прокомментировать распространившиеся в г. Зее слухи, что доплаты муниципальным служащим составляют 40 тысяч рублей.
Надежда Суворова рассказала, что конкретная сумма максимальной доплаты не установлена, а ведётся из расчёта базовой суммы. У нас она составляет 3 447 рублей. Естественно, что ни о каких 40 тысячах рублей доплаты речи не идёт.
Григорий Филатов.
Фото Марины Тишковой.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...