О наболевшем
“Час администрации” – это предоставленная депутатам городского Совета дополнительная возможность обсудить накопившиеся вопросы, связанные с жизнедеятельностью города. Ведь не всё и не всегда можно предусмотреть повесткой дня заседания Совета, а так, при обсуждении “без галстуков”, можно, посовещавшись, найти компромиссный путь решения той или иной проблемы.
На состоявшемся 25 июля “часе администрации” представители муниципалитета и депутаты рассмотрели несколько вопросов.
Взрослые за всё в ответе
С обширной информацией по вопросам, связанным с усыновлением детей-сирот или оставшихся без попечения родителей, выступила заведующая городским отделом образования Татьяна Гультяева. Она обозначила основные требования, затрудняющие процедуру оформления усыновления. Возможно поэтому за 2010–2011 годы усыновлено всего лишь четыре ребёнка. Также снижается количество детей, взятых под опеку и попечительство. И это несмотря на то, что детей, нуждающихся в новой семье, не становится меньше. Свидетельство тому – рубрика “Найди меня”, которая не сходит со страниц “ЗВ”. После опубликования возникает всплеск интереса взрослых к судьбе обездоленных детей, но, как правило, всё этим и заканчивается, когда люди узнают о той процедуре, которую им нужно будет преодолеть при оформлении документов. Да и далеко не все желающие располагают жилой площадью, позволяющей взять на воспитание ребёнка.
Новая форма устройства детей в семью – семейный детский дом. Это когда одна семья берёт на воспитание сразу несколько детей.
Депутаты обсудили несколько житейских ситуаций, связанных с предоставлением жилья, спорными вопросами. Отмечены участившиеся случаи бытового пьянства детей. Нередки ситуации, когда в полных и благополучных семьях родители не в силах заставить ребёнка учиться или подчиняться элементарным требованиям общежития. Они в бессилии опускают руки и просят отдел образования забрать у них детей. В этом случае нужно вести разговор об ответственности родителей за воспитание детей. Может быть, есть резон выйти с законодательной инициативой в Государственную думу. В любом случае, нужно что-то делать.
По мнению председателя городского Совета Раисы Черной, в любой ситуации нужно искать такой вариант решения, который защищал бы интересы ребёнка. Делать это нужно безотлагательно, поскольку юридические и финансовые вопросы решаются неспешно, а помощь нужна незамедлительно.
“Бесплатные” услуги –тупик
Депутаты обсудили вопросы работы жилищной комиссии. Информация о количестве заседаний и заявлений граждан о предоставлении жилья особых эмоций не вызвала. Ни для кого не секрет, что жилищный вопрос – один из самых острых. Можно предположить, как непросто решить вопрос расселения людей при хронической нехватке жилья.
Первый вопрос, адресованный секретарю жилищной комиссии, касался платы жильцов за предоставленное им социальное жильё. Как выяснилось, вопросами, связанными с неплательщиками, занимается специалист комитета по управлению муниципальным имуществом. Регулярно проводятся рейды с целью оказания воздействия на неплательщиков, но борьба с ними идёт непросто.
Депутатам эта ситуация известна, но, как они справедливо считают, в результате хронической неоплаты страдают все жильцы домов. Особенно в плачевном состоянии находится жилой фонд посёлка Временного. Многие строения и их коммуникации настолько обветшали, что готовы развалиться, а сточные воды вытекают прямо под ноги каждого, кто пытается войти в подъезд.
Председатель городского Совета напомнила о том, что работа с документами при решении вопроса предоставления жилья должна вестись тщательнее. Привела пример, когда участника боевых действий в 2009 году включили в очередь на получение жилья, а через два года выяснилось, что недостаёт документов, и человека вывели из очередников. Но он-то ни при чём. Он собрал те документы, которые от него потребовали, и не мог знать, что список этот неполный.
Как заставить “частника” платить?
Особое внимание депутаты обратили на вопросы, касающиеся вывоза и утилизации бытовых и промышленных отходов. Для города проблемы эти актуальны, поскольку его окраины и пригородная зона давно уже превратились в стихийные свалки.
Руководитель отдела экономики и развития города Андрей Карташов рассказал о новом нормативно-правовом акте, с помощью которого администрация города намерена приступить к наведению чистоты на городских улицах и пустырях. Но доклад о намерениях депутаты до конца слушать не стали и попросили Андрея Григорьевича ответить на вопросы.
Вряд ли кто станет спорить с тем, что в процессе жизнедеятельности каждый из нас (независимо от того, где он живёт) оставляет немало мусора в виде упаковок, обёрток, пакетов, банок, бутылок... Но если жители многоэтажек явочным порядком должны платить за вывоз и утилизацию ТБО (твёрдых бытовых отходов), то владельцы частных домов от этого избавлены. Понятно, что львиная доля мусора на стихийных свалках – из частных подворий и предприятий, которые не хотят платить за пользование городской свалкой. Ну не потащит же житель пятиэтажки пакет с бытовыми отходами в ближайший лесок, если в двух шагах от дома контейнеры.
Делались попытки принудить жителей нижней части города установить контейнеры для сбора мусора. Проводили опрос жителей, и те соглашались, что контейнеры нужны, но как только дело доходило до оплаты, инициатива пропадала и платить народ отказывался категорически.
При всей абсурдности ситуации нет правовых рычагов воздействия на тех, кто не желает пользоваться услугами полигона для утилизации. По мнению депутатов, существующая система заведомо обречена на неуспех, поскольку у “частника” нет стимула действовать в цивилизованных рамках. Таким образом, считают они, нужно разработать метод “кнута и пряника”. Как это сделать? Необходимо изучить опыт работы муниципальных образований в других регионах, благо что с развитием Интернета такие возможности есть.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...