Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

О наболевшем

“Час администрации” – это предоставленная депутатам городского Совета дополнительная возможность обсудить накопившиеся вопросы, связанные с жизнедеятельностью города. Ведь не всё и не всегда можно предусмотреть повесткой дня заседания Совета, а так, при обсуждении “без галстуков”, можно, посовещавшись, найти компромиссный путь решения той или иной проблемы.  На состоявшемся 25 июля “часе администрации” представители муниципалитета и депутаты рассмотрели несколько вопросов.

Взрослые за всё в ответе

С обширной информацией по вопросам, связанным с усыновлением детей-сирот или оставшихся без попечения родителей, выступила заведующая городским отделом образования Татьяна Гультяева. Она обозначила основные требования, затрудняющие процедуру оформления усыновления. Возможно поэтому за 2010–2011 годы усыновлено всего лишь четыре ребёнка. Также снижается количество детей, взятых под опеку и попечительство. И это несмотря на то, что детей, нуждающихся в новой семье, не становится меньше. Свидетельство тому – рубрика “Найди меня”, которая не сходит со страниц “ЗВ”. После опубликования возникает всплеск интереса взрослых к судьбе обездоленных детей, но, как правило, всё этим и заканчивается, когда люди узнают о той процедуре, которую им нужно будет преодолеть при оформлении документов. Да и далеко не все желающие располагают жилой площадью, позволяющей взять на воспитание ребёнка.

Новая форма устройства детей в семью – семейный детский дом. Это когда одна семья берёт на воспитание сразу несколько детей.

Депутаты обсудили несколько житейских ситуаций, связанных с предоставлением жилья, спорными вопросами. Отмечены участившиеся случаи бытового пьянства детей. Нередки ситуации, когда в полных и благополучных семьях родители не в силах заставить ребёнка учиться или подчиняться элементарным требованиям общежития. Они в бессилии опускают руки и просят отдел образования забрать у них детей. В этом случае нужно вести разговор об ответственности родителей за воспитание детей. Может быть, есть резон выйти с законодательной инициативой в Государственную думу. В любом случае, нужно что-то делать.

По мнению председателя городского Совета Раисы Черной, в любой ситуации нужно искать такой вариант решения, который защищал бы интересы ребёнка. Делать это нужно безотлагательно, поскольку юридические и финансовые вопросы решаются неспешно, а помощь нужна незамедлительно.

“Бесплатные” услуги –тупик

Депутаты обсудили вопросы работы жилищной комиссии. Информация о количестве заседаний и заявлений граждан о предоставлении жилья особых эмоций не вызвала. Ни для кого не секрет, что жилищный вопрос – один из самых острых. Можно предположить, как непросто решить вопрос расселения людей при хронической нехватке жилья.

Первый вопрос, адресованный секретарю жилищной комиссии, касался платы жильцов за предоставленное им социальное жильё. Как выяснилось, вопросами, связанными с неплательщиками, занимается специалист комитета по управлению муниципальным имуществом. Регулярно проводятся рейды с целью оказания воздействия на неплательщиков, но борьба с ними идёт непросто.

Депутатам эта ситуация известна, но, как они справедливо считают, в результате хронической неоплаты страдают все жильцы домов. Особенно в плачевном состоянии находится жилой фонд посёлка Временного. Многие строения и их коммуникации настолько обветшали, что готовы развалиться, а сточные воды вытекают прямо под ноги каждого, кто пытается войти в подъезд.

Председатель городского Совета напомнила о том, что работа с документами при решении вопроса предоставления жилья должна вестись тщательнее. Привела пример, когда участника боевых действий в 2009 году включили в очередь на получение жилья, а через два года выяснилось, что недостаёт документов, и человека вывели из очередников. Но он-то ни при чём. Он собрал те документы, которые от него потребовали, и не мог знать, что список этот неполный.

Как заставить “частника” платить?

Особое внимание депутаты обратили на вопросы, касающиеся вывоза и утилизации бытовых и промышленных отходов. Для города проблемы эти актуальны, поскольку его окраины и пригородная зона давно уже превратились в стихийные свалки.

Руководитель отдела экономики и развития города Андрей Карташов рассказал о новом нормативно-правовом акте, с помощью которого администрация города намерена приступить к наведению чистоты на городских улицах и пустырях. Но доклад о намерениях депутаты до конца слушать не стали и попросили Андрея Григорьевича ответить на вопросы.

Вряд ли кто станет спорить с тем, что в процессе жизнедеятельности каждый из нас (независимо от того, где он живёт) оставляет немало мусора в виде упаковок, обёрток, пакетов, банок, бутылок... Но если жители многоэтажек явочным порядком должны платить за вывоз и утилизацию ТБО (твёрдых бытовых отходов), то владельцы частных домов от этого избавлены. Понятно, что львиная доля мусора на стихийных свалках – из частных подворий и предприятий, которые не хотят платить за пользование городской свалкой. Ну не потащит же житель пятиэтажки пакет с бытовыми отходами в ближайший лесок, если в двух шагах от дома контейнеры.

Делались попытки принудить жителей нижней части города установить контейнеры для сбора мусора. Проводили опрос жителей, и те соглашались, что контейнеры нужны, но как только дело доходило до оплаты, инициатива пропадала и платить народ отказывался категорически.

При всей абсурдности ситуации нет правовых рычагов воздействия на тех, кто не желает пользоваться услугами полигона для утилизации. По мнению депутатов, существующая система заведомо обречена на неуспех, поскольку у “частника” нет стимула действовать в цивилизованных рамках. Таким образом, считают они, нужно разработать метод “кнута и пряника”. Как это сделать? Необходимо изучить опыт работы муниципальных образований в других регионах, благо что с развитием Интернета такие возможности есть.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии