Горячие темы жаркого июля

На июльском заседании городского Совета основное время депутатов заняло рассмотрение двух вопросов. На обсуждение они были вынесены под символическим знаком «охраны»: охраны общественного порядка и охраны здоровья. Вполне естественно, что депутаты постарались детально разобраться в нюансах вопросов, которые затрагивают жизненно важные интересы жителей Зеи.
Полиция – да, но и граждане тоже
С информацией о работе Зейского отдела внутренних дел в 2017 году выступил начальник Зейского ОВД Андрей Бродягин.
По словам руководителя, уровень преступности в городе снизился с 269 до 236 преступлений. Отрадно, что удалось сократить число таких преступлений, как причинение тяжкого вреда здоровью и разбои. Сокращено также число краж и мошенничеств. Но отмечен рост убийств и грабежей.
Несмотря на работу, проделанную сотрудниками полиции, снизилось число раскрытых преступлений, а значит, больше преступников остались безнаказанными.
И всё же удалось раскрыть несколько резонансных преступлений. Среди них – кражи канализационных люков в различных частях города. Фигуранты этого дела скоро предстанут перед судом.
Проведён целый комплекс оперативных мероприятий, направленных на защиту экономики города. В результате выявлено семь преступлений экономической направленности.
Продолжается рост преступлений, совершённых на улицах и в других общественных местах города. Исходя из этого, скорректирована деятельность подразделений полиции, которые ведут борьбу с уличной преступностью. Но, как отметил Андрей Бродягин, борьба эта может принести свои положительные результаты только при взаимодействии с гражданами. По его словам, зачастую сами пострадавшие халатно относятся к сохранности своего имущества, не думая, что оставленное без присмотра может привлечь внимание преступников. Как пример – кражи велосипедов, которые участились с наступлением лета.
В 2017 году участковыми уполномоченными полиции рассмотрено 2 217 жалоб и заявлений, поступивших от жителей города.
Гонщики и стриптизёры
Главный полицейский отметил, что на состояние криминогенной обстановки влияет множество факторов, включая социально-экономические: снижение уровня доходов населения, безработица. Нередко преступления совершаются для удовлетворения необходимых человеку потребностей.
Рассказывая о подростковой преступности, Андрей Анатольевич отметил, что, по данным полиции, всё больше подростков склоняются к здоровому образу жизни: они стали меньше курить и употреблять спиртных напитков. Похоже, что быть здоровым становится модным, и это не может не радовать.
Несмотря на непростые времена, число частных автомобилей продолжает расти. Сотрудниками ОГИБДД предпринимаются меры для обеспечения безопасности дорожного движения, но в этом году отмечен рост ДТП, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Как и прежде, основными местами концентрации ДТП являются микрорайон Светлый и обе центральные улицы (Ленина и Мухина) в нижней части города. Очевидно, что одних усилий сотрудников ДПС (без реконструкции некоторых улиц и проездов) недостаточно.
Депутатов интересовали меры, предпринимаемые к ночным гонщикам, а также к владельцам питейных заведений, активная деятельность которых мешает отдыхать жителям домов в районе площади Шохина. Депутаты поделились информацией, что в одном из городских баров устроили стриптиз-шоу, а представитель африканской республики дал мастер-класс мужского стриптиза. Так это или не так, нужно проверить. Андрей Бродягин заверил, что работа в этом направлении ведётся, и пообещал, что спокойствие граждан будет обеспечено.
Депутаты зададут вопросы Минздраву
Ещё на заседании постоянных комиссий депутаты, среди которых несколько известных в городе врачей, подняли тему предстоящего сокращения числа коек в больнице. Поводом к разговору стало письмо министра здравоохранения области Николая Тезикова, которое поступило в адрес главного врача больницы Дмитрия Александрова. После обсуждения вопроса решили включить его в повестку предстоящего заседания городского Совета и пригласить главного врача больницы.
На состоявшемся заседании Дмитрий Сергеевич обстоятельно рассказал народным избранникам суть предстоящих реформ. Пояснил, что наличие больничных коек в стационарах напрямую зависит от численности населения муниципального образования, рассказал, с какими проблемами приходится сталкиваться при решении вопросов оказания медицинской помощи.
Несмотря на непростую ситуацию, разговор был конструктивным и корректным. Депутаты попросили главного врача оформить все вопросы в письменной форме и направить их в городской Совет. В свою очередь депутаты намерены обратиться в министерство здравоохранения Приамурья за разъяснениями и изложить своё видение выхода из непростой ситуации.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...