Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Молодые специалисты не будут забыты

На сентябрьское заседание городского Совета народных депутатов было вынесено 13 вопросов. Значительная часть из них касалась различных изменений, вносимых с согласия депутатов в прогнозный план приватизации муниципального имущества. Большинство предлагаемых изменений носят сугубо технический характер. Но в повестке заседания были также и иные вопросы, которые затрагивают интересы определённых групп людей и всего городского сообщества.

Достойным – награды

Руководство Зейской больницы вышло с предложением к депутатам городского Совета внести ходатайство Законодательному собранию Амурской области о награждении почётными грамотами двух специалистов больницы: Елены Самусевич, врача-невролога, и Дмитрия Колесова, врача-кардиолога. Судя по оглашённому послужному списку, люди действительно достойны награды. Но Зея – город небольшой, и имена претендентов хорошо известны всем депутатам, а потому особой необходимости в зачитывании перечня заслуг не было. Вопросов по кандидатурам не возникло, и депутаты единодушно проголосовали за предложение ходатайствовать об их награждении.

В повестку заседания был также включён вопрос, касающийся согласования освобождения от должности заместителя главы администрации города по социальным вопросам Андрея Владимирова.

Разъяснения по этому вопросу дал исполняющий обязанности главы администрации города Алексей Чайка. Он пояснил, что Андрей Николаевич написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности. Мотивы этого решения не известны, но в настоящее время Андрей Владимиров находится в отпуске и у него есть возможность отозвать своё заявление. Каким будет его окончательное решение, неясно, но в любом случае согласовывать увольнение преждевременно. Депутаты с предложением согласились и приняли решение отложить рассмотрение вопроса.

С выплатами определятся, но позже

Эмоциональным и крайне неприятным для самолюбия народных избранников оказалось обсуждение вопроса об отмене решения Зейского городского Совета, которым утверждался порядок предоставления единовременной денежной выплаты молодым специалистам. По замыслу «денежный дождь» из закромов городского бюджета должен был пролиться на тех, кто пришёл в государственные учреждения здравоохранения, в муниципальные учреждения культуры, спорта, а также в муниципальные образовательные организации. Это благое решение было принято 5 июля, и вот по истечении двух месяцев тем же депутатам предстояло проголосовать за отмену своего же решения.

От лица руководства города выступил исполняющий обязанности заместителя главы администрации г. Зеи по социальным вопросам Анатолий Носов. Он сообщил, что принятое в июле решение о поддержке молодых специалистов не противоречит нормативным актам, а по закону финансирование должно осуществляться из местного бюджета. Но до принятия подобного решения необходимо официально известить министерство финансов Амурской области, а там в свою очередь должны внести коррективы для определения размеров дотации, направляемой для сбалансированности местных бюджетов. Как выяснилось, процедура не была соблюдена, а потому реализация решения об оказании помощи могла обернуться серьёзными неприятностями в виде недополучения из областного бюджета около пяти миллионов рублей.

Для разрешения коллизии предлагалось несколько вариантов, но приняли предложение начальника финансового управления Зои Коробковой, которая пообещала в кратчайшее время направить все необходимые документы в правительство области на согласование.

И снова о погосте

С информацией об организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения выступил исполняющий обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства Юрий Коваленко. Этот руководитель новый, а потому несколько слов о нём. Назначен исполняющим обязанности начальника в середине июля, после того как Игорь Иванов, который занимал эту должность, уволился по собственному желанию. До назначения он работал в ГКУ «Амурупрадор» в должности инспектора.

К молодому руководителю, который пока ещё только вникает в нюансы своей работы, депутаты отнеслись с пониманием, хотя саму тему обсуждали заинтересованно и со знанием дела.

Юрий Валерьевич напомнил, что городской погост сейчас занимает площадь в 26 гектаров, но мест для захоронения здесь почти не осталось и скоро начнётся освоение нового участка.

После банкротства муниципального предприятия «Ритуальные услуги» захоронениями занимаются два частных предприятия. По состоянию на 1 августа погребено 205 усопших.

В 2017 году на содержание кладбища из бюджета города выделено 250 тысяч рублей. Сумма мизерная, и, по мнению депутатов, Единая служба по благоустройству при всём желании не сможет на эти средства содержать кладбище в чистоте и порядке. Наверное, есть смысл к работе по его благоустройству привлечь частных предпринимателей, которые ведут деятельность, связанную с ритуальными услугами. Вполне реально вовлечь в это благое дело общественные организации города.

Впрочем все согласились с тем, что для наведения должного порядка необходимо значительно увеличить денежные вливания.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии