Молодые специалисты не будут забыты

На сентябрьское заседание городского Совета народных депутатов было вынесено 13 вопросов. Значительная часть из них касалась различных изменений, вносимых с согласия депутатов в прогнозный план приватизации муниципального имущества. Большинство предлагаемых изменений носят сугубо технический характер. Но в повестке заседания были также и иные вопросы, которые затрагивают интересы определённых групп людей и всего городского сообщества.
Достойным – награды
Руководство Зейской больницы вышло с предложением к депутатам городского Совета внести ходатайство Законодательному собранию Амурской области о награждении почётными грамотами двух специалистов больницы: Елены Самусевич, врача-невролога, и Дмитрия Колесова, врача-кардиолога. Судя по оглашённому послужному списку, люди действительно достойны награды. Но Зея – город небольшой, и имена претендентов хорошо известны всем депутатам, а потому особой необходимости в зачитывании перечня заслуг не было. Вопросов по кандидатурам не возникло, и депутаты единодушно проголосовали за предложение ходатайствовать об их награждении.
В повестку заседания был также включён вопрос, касающийся согласования освобождения от должности заместителя главы администрации города по социальным вопросам Андрея Владимирова.
Разъяснения по этому вопросу дал исполняющий обязанности главы администрации города Алексей Чайка. Он пояснил, что Андрей Николаевич написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности. Мотивы этого решения не известны, но в настоящее время Андрей Владимиров находится в отпуске и у него есть возможность отозвать своё заявление. Каким будет его окончательное решение, неясно, но в любом случае согласовывать увольнение преждевременно. Депутаты с предложением согласились и приняли решение отложить рассмотрение вопроса.

С выплатами определятся, но позже
Эмоциональным и крайне неприятным для самолюбия народных избранников оказалось обсуждение вопроса об отмене решения Зейского городского Совета, которым утверждался порядок предоставления единовременной денежной выплаты молодым специалистам. По замыслу «денежный дождь» из закромов городского бюджета должен был пролиться на тех, кто пришёл в государственные учреждения здравоохранения, в муниципальные учреждения культуры, спорта, а также в муниципальные образовательные организации. Это благое решение было принято 5 июля, и вот по истечении двух месяцев тем же депутатам предстояло проголосовать за отмену своего же решения.
От лица руководства города выступил исполняющий обязанности заместителя главы администрации г. Зеи по социальным вопросам Анатолий Носов. Он сообщил, что принятое в июле решение о поддержке молодых специалистов не противоречит нормативным актам, а по закону финансирование должно осуществляться из местного бюджета. Но до принятия подобного решения необходимо официально известить министерство финансов Амурской области, а там в свою очередь должны внести коррективы для определения размеров дотации, направляемой для сбалансированности местных бюджетов. Как выяснилось, процедура не была соблюдена, а потому реализация решения об оказании помощи могла обернуться серьёзными неприятностями в виде недополучения из областного бюджета около пяти миллионов рублей.
Для разрешения коллизии предлагалось несколько вариантов, но приняли предложение начальника финансового управления Зои Коробковой, которая пообещала в кратчайшее время направить все необходимые документы в правительство области на согласование.
И снова о погосте
С информацией об организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения выступил исполняющий обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства Юрий Коваленко. Этот руководитель новый, а потому несколько слов о нём. Назначен исполняющим обязанности начальника в середине июля, после того как Игорь Иванов, который занимал эту должность, уволился по собственному желанию. До назначения он работал в ГКУ «Амурупрадор» в должности инспектора.
К молодому руководителю, который пока ещё только вникает в нюансы своей работы, депутаты отнеслись с пониманием, хотя саму тему обсуждали заинтересованно и со знанием дела.
Юрий Валерьевич напомнил, что городской погост сейчас занимает площадь в 26 гектаров, но мест для захоронения здесь почти не осталось и скоро начнётся освоение нового участка.
После банкротства муниципального предприятия «Ритуальные услуги» захоронениями занимаются два частных предприятия. По состоянию на 1 августа погребено 205 усопших.
В 2017 году на содержание кладбища из бюджета города выделено 250 тысяч рублей. Сумма мизерная, и, по мнению депутатов, Единая служба по благоустройству при всём желании не сможет на эти средства содержать кладбище в чистоте и порядке. Наверное, есть смысл к работе по его благоустройству привлечь частных предпринимателей, которые ведут деятельность, связанную с ритуальными услугами. Вполне реально вовлечь в это благое дело общественные организации города.
Впрочем все согласились с тем, что для наведения должного порядка необходимо значительно увеличить денежные вливания.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...