Средства распределили

В последний рабочий день апреля прошло внеочередное заседание городского Совета народных депутатов. На обсуждение было предложено четыре вопроса, после рассмотрения которых состоялся депутатский час на тему реализации мероприятий по вовлечению молодёжи в социальную политику.
«Он был титулярный советник...»
Как известно, всё новое – это хорошо забытое старое, а потому не стоит удивляться, что в нынешнем перечне классных чинов муниципальных и государственных служащих давно существуют и «действительные советники», и просто «советники», и «секретари». Всё это живо напоминает небезызвестную дореволюционную «Табель о рангах», рассортировавшую российских чиновников на 14 классов. Впрочем ничего плохого в этом нет, лишь бы дело делали.
Депутатам же предстояло принять решение о внесении изменений в положение об оплате труда муниципальных служащих. С правовым обоснованием такого решения выступил начальник юридического отдела Алексей Томин.
Алексей Валерьевич пояснил, что ещё в октябре 2013 года вышел Указ президента России «о повышении окладов месячного содержания» государственных гражданских служащих. На региональном уровне была разработана методика расчётов нормативов. В соответствии с этим документом на 5,5 процента были проиндексированы оклады муниципальных служащих, но до индексации размеров классных чинов дело так и не дошло. Сейчас, по истечении пяти лет, пришло время исправить недочёт и провести соответствующую индексацию. Таким образом, дополнительной оплате подлежит не только должностной оклад, но и надбавка за классный чин.
Депутаты поинтересовались, отчего индексация не была проведена вовремя. Начальник финансового управления Зоя Коробкова пояснила, что своевременно это не было сделано потому, что «упустили». Депутаты согласились с тем, что упущенное нужно догонять, и проголосовали за индексацию.
Деньги на перенос теплотрассы
Зоя Коробкова рассказала о необходимости очередного внесения изменений в бюджет г. Зеи на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов. В данном случае речь шла о 90,7 миллиона рублей, поступивших в финансовое управление по «дотации бюджетам городских округов на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов».
Финансовое управление поступившими средствами распорядилось в зависимости от потребности.
Больше всего денег, 46 миллионов рублей, планируется выделить городскому отделу образования.
12 миллионов рублей решено выделить отделу культуры и архивного дела администрации г. Зеи. Средства должны быть использованы на заработную плату, компенсацию проезда, доплату работникам в случае замещения сотрудников, находящихся в отпусках, и доплату за классный чин.
4,5 миллиона рублей планируется потратить на реконструкцию ДК «Энергетик». Трата эта необходима для того, чтобы выполнить предписания пожарных. Вообще-то для полноценной реконструкции изрядно обветшавшего очага культуры средств нужно на порядок больше, но где их взять?
500 тысяч рублей будет использовано для проведения фейерверка 9 мая, а два миллиона рублей – на проведение спартакиады.
Администрация города получит 23 миллиона рублей. Средства эти также расписаны, но депутаты обратили внимание на то, что почти два миллиона рублей предназначены для создания системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Ведь есть же Единая диспетчерская служба, на содержание которой тратятся бюджетные средства. Зачем ещё расходы? Да и не в полномочиях органов местного самоуправления заниматься созданием службы спасения. Пришлось пригласить на заседание Совета руководителя отдела ГЗ и ПБ Владислава Булычёва, который пояснил, что таковы требования федеральных властей и их нужно исполнять.
Кстати, 500 тысяч рублей (из 5,4 миллиона, выделенных управлению архитектуры и градостроительства) предназначены на перенос теплотрассы для последующего расширения дороги и обустройства тротуара к поликлинике, которая находится в переулке Грековском. О необходимости этого мы рассказывали на страницах «ЗВ».
ЦИК предписал
Депутатам городского Совета был предложен список кандидатур для назначения в состав членов участковых избирательных комиссий. Эта процедура проводится в соответствии со статьями федерального закона и требованиями ЦИК РФ.
Сами кандидатуры особых вопросов у депутатов не вызвали, правда некоторые из них выразили недоумение в связи с тем, что почти половина – работники аппарата администрации. Как выяснилось, это не противоречит требованиям федерального закона, а к тому же найти желающих и грамотных людей для участия в работе избирательных комиссий совсем непросто: хлопот много, а оплата символическая.
Депутаты дружно проголосовали за предложение направить в Законодательное собрание Амурской области ходатайство о награждении Почётной грамотой Ольги Кульковой, начальника организационно-правового отдела Зейского городского Совета. Ольга Аркадьевна работает с депутатами давно, на неё возложена большая организационная работа, а потому сомнений по поводу её кандидатуры на награждение не возникло.
На этом заседание городского Совета завершилось, но, как и было обещано в анонсе, тут же начался «депутатский час» на тему реализации подпрограммы «вовлечение молодёжи в социальную практику».
О проделанной работе рассказала председатель молодёжного парламента Марина Киреева. Она сообщила, что для достижения результата предусмотрено проведение мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодёжи, пропаганду здорового образа жизни, вовлечение молодёжи в различные мероприятия.
Депутаты одобрили предпринимаемые юными парламентариями усилия по социальной адаптации молодого поколения. Высказали свои предложения и пожелания.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...