Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Средства распределили

В последний рабочий день апреля прошло внеочередное заседание городского Совета народных депутатов. На обсуждение было предложено четыре вопроса, после рассмотрения которых состоялся депутатский час на тему реализации мероприятий по вовлечению молодёжи в социальную политику.

«Он был титулярный советник...»

Как известно, всё новое – это хорошо забытое старое, а потому не стоит удивляться, что в нынешнем перечне классных чинов муниципальных и государственных служащих давно существуют и «действительные советники», и просто «советники», и «секретари». Всё это живо напоминает небезызвестную дореволюционную «Табель о рангах», рассортировавшую российских чиновников на 14 классов. Впрочем ничего плохого в этом нет, лишь бы дело делали.

Депутатам же предстояло принять решение о внесении изменений в положение об оплате труда муниципальных служащих. С правовым обоснованием такого решения выступил начальник юридического отдела Алексей Томин.

Алексей Валерьевич пояснил, что ещё в октябре 2013 года вышел Указ президента России «о повышении окладов месячного содержания» государственных гражданских служащих. На региональном уровне была разработана методика расчётов нормативов. В соответствии с этим документом на 5,5 процента были проиндексированы оклады муниципальных служащих, но до индексации размеров классных чинов дело так и не дошло. Сейчас, по истечении пяти лет, пришло время исправить недочёт и провести соответствующую индексацию. Таким образом, дополнительной оплате подлежит не только должностной оклад, но и надбавка за классный чин.

Депутаты поинтересовались, отчего индексация не была проведена вовремя. Начальник финансового управления Зоя Коробкова пояснила, что своевременно это не было сделано потому, что «упустили». Депутаты согласились с тем, что упущенное нужно догонять, и проголосовали за индексацию.

 

Деньги на перенос теплотрассы

Зоя Коробкова рассказала о необходимости очередного внесения изменений в бюджет г. Зеи на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов. В данном случае речь шла о 90,7 миллиона рублей, поступивших в финансовое управление по «дотации бюджетам городских округов на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов».

Финансовое управление поступившими средствами распорядилось в зависимости от потребности.

Больше всего денег, 46 миллионов рублей, планируется выделить городскому отделу образования.

12 миллионов рублей решено выделить отделу культуры и архивного дела администрации г. Зеи. Средства должны быть использованы на заработную плату, компенсацию проезда, доплату работникам в случае замещения сотрудников, находящихся в отпусках, и доплату за классный чин.

4,5 миллиона рублей планируется потратить на реконструкцию ДК «Энергетик». Трата эта необходима для того, чтобы выполнить предписания пожарных. Вообще-то для полноценной реконструкции изрядно обветшавшего очага культуры средств нужно на порядок больше, но где их взять?

500 тысяч рублей будет использовано для проведения фейерверка 9 мая, а два миллиона рублей – на проведение спартакиады.

Администрация города получит 23 миллиона рублей. Средства эти также расписаны, но депутаты обратили внимание на то, что почти два миллиона рублей предназначены для создания системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Ведь есть же Единая диспетчерская служба, на содержание которой тратятся бюджетные средства. Зачем ещё расходы? Да и не в полномочиях органов местного самоуправления заниматься созданием службы спасения. Пришлось пригласить на заседание Совета руководителя отдела ГЗ и ПБ Владислава Булычёва, который пояснил, что таковы требования федеральных властей и их нужно исполнять.

Кстати, 500 тысяч рублей (из 5,4 миллиона, выделенных управлению архитектуры и градостроительства) предназначены на перенос теплотрассы для последующего расширения дороги и обустройства тротуара к поликлинике, которая находится в переулке Грековском. О необходимости этого мы рассказывали на страницах «ЗВ».

ЦИК предписал

Депутатам городского Совета был предложен список кандидатур для назначения в состав членов участковых избирательных комиссий. Эта процедура проводится в соответствии со статьями федерального закона и требованиями ЦИК РФ.

Сами кандидатуры особых вопросов у депутатов не вызвали, правда некоторые из них выразили недоумение в связи с тем, что почти половина – работники аппарата администрации. Как выяснилось, это не противоречит требованиям федерального закона, а к тому же найти желающих и грамотных людей для участия в работе избирательных комиссий совсем непросто: хлопот много, а оплата символическая.

Депутаты дружно проголосовали за предложение направить в Законодательное собрание Амурской области ходатайство о награждении Почётной грамотой Ольги Кульковой, начальника организационно-правового отдела Зейского городского Совета. Ольга Аркадьевна работает с депутатами давно, на неё возложена большая организационная работа, а потому сомнений по поводу её кандидатуры на награждение не возникло.

На этом заседание городского Совета завершилось, но, как и было обещано в анонсе, тут же начался «депутатский час» на тему реализации подпрограммы «вовлечение молодёжи в социальную практику».

О проделанной работе рассказала председатель молодёжного парламента Марина Киреева. Она сообщила, что для достижения результата предусмотрено проведение мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодёжи, пропаганду здорового образа жизни, вовлечение молодёжи в различные мероприятия.

Депутаты одобрили предпринимаемые юными парламентариями усилия по социальной адаптации молодого поколения. Высказали свои предложения и пожелания.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии