Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Степень качества

Май выдался урожайным на заседания городского Совета народных депутатов. Причина тому – длительные уик-энды, связанные с праздниками, выпавшими на начало этого месяца. В результате в мае депутаты дважды собирались для того, чтобы обсудить намеченную повестку. Последнее заседание прошло в минувшую среду. На нём рассмотрено три вопроса.

В работе заседания принял участие глава городской администрации Вячеслав Сорочук.

«Детская» преступность снижается

Заместитель главы администрации города по социальным вопросам Роман Ункунов обосновал необходимость пересмотреть состав комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Как пояснил Роман Александрович, комиссии приходится рассматривать довольно много вопросов по реабилитации. Что касается изменений в составе, то связаны они с увольнением прежнего заместителя главы администрации города по социальным вопросам Андрея Владимирова, который занимал должность председателя комиссии. Поскольку зам по социальным вопросам всегда занимал это место, то предложение назначить на него Романа Ункунова встретило единодушную поддержку депутатов.

Неожиданно объёмным и острым оказался отчёт о работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. С информацией о проделанной работе в 2017 году выступила председатель комиссии Вера Лисица. Она рассказала об основных целях и задачах комиссии. В их числе социальная реабилитация подростков, борьба с безнадзорностью, профилактика преступлений и правонарушений.

 

В основу деятельности комиссии положен территориальный комплексный план, предусматривающий выполнение различных задач. Он – не догма, а потому ежегодно в него вносятся коррективы с учётом складывающейся ситуации.

Комиссия не только заседает. Большое внимание уделяется практической деятельности. Проводятся вечерние рейды по местам концентрации молодёжи. В результате заведено 27 дел об административных правонарушениях в отношении родителей, чьи дети оказались на улице в неурочный час. Проводятся рейды по неблагополучным семьям.

Вера Павловна отметила, что в последние годы наметилась устойчивая тенденция снижения «детской» преступности. Так, в 2015 году зарегистрировано 30 преступлений, в 2016 году – 15, а в 2017 году – девять.

Депутаты с большим интересом выслушали информацию председателя комиссии, а затем довольно долго обсуждали вопросы, связанные (и не связанные) с детской преступностью. Заодно обсудили ставшую злободневной тему деятельности небезызвестного ночного увеселительного заведения «Пепел». Как оказалось, депутаты получают от своих избирателей письма с просьбой упорядочить работу этого заведения, чтобы иметь возможность нормально отдыхать ночами. Впрочем в ближайшее время на страницах «ЗВ» мы вновь вернёмся к обсуждению этого вопроса.

Цель – профицитный кошелёк

Насыщенным получился обобщённый доклад начальника финансового управления Зои Коробковой, в котором она рассказала об исполнении бюджета за 2017 год.

Прежде всего Зоя Павловна отметила, что исполнение бюджета проходило в условиях жёсткой экономии. При этом старались всячески избегать новых расходных обязательств. В результате доходная часть бюджета города (по всем видам доходов) исполнена на 97 процентов. Год был завершён с дефицитом в три миллиона рублей.

Не может не радовать то, что ежегодно наблюдается рост собственных доходов. В 2015 году сумма собственных доходов составляла 315,4 миллиона рублей, в 2016 году – 322,4 миллиона рублей, а в 2017 году эта сумма составила 331 миллион рублей. Основной прирост доходов дали поступления от налогов на доходы физических лиц.

На 22,4 миллиона рублей снижена кредиторская задолженность муниципальных учреждений города.

Вместе с тем возрос муниципальный долг. Связано это с привлечением средств от кредитных организаций на исполнение дефицита бюджета.

Фонд оплаты труда в 2017 году составил 502 миллиона рублей. По сравнению с 2016 годом он увеличился более чем на 40 миллионов рублей. Причина – в увеличении МРОТа, а также увеличение заработной платы в учреждениях образования и культуры в связи с майскими Указами президента РФ.

По словам Зои Коробковой, в 2017 году средняя зарплата педагогических работников общеобразовательных учреждений составила 43,6 тысячи рублей, педагогических работников дошкольных учреждений – 38 тысяч рублей, педагогических работников учреждений дополнительного образования – 41,6 тысячи рублей, зарплата работников учреждений культуры города составила 33,3 тысячи рублей.

По мнению начальника финансового управления, исполнение бюджета за 2017 год можно признать удовлетворительным. Это же подтверждается информацией, поступившей из областного министерства финансов. В ней говорится, что г. Зее присвоена высшая степень по качеству управления финансами. Это очень высокая оценка, но будут ли преференции по этому поводу, Зоя Павловна сказать не может. Зато призналась, что её очень волнует муниципальный долг, и уже с 2019 года планируется приступить к его сокращению с тем, чтобы выйти на профицитный бюджет.

Председатель контрольно-ревизионной комиссии Ольга Шкоркина, которая оказалась в роли содокладчика, также считает, что бюджет г. Зеи исполнен удовлетворительно. По её мнению, есть резервы для пополнения городского кошелька, которые нужно использовать. Хотя речь идёт не о больших суммах, деньги лишними не будут.

По завершении заседания состоялся «депутатский час». Директор Единой службы по благоустройству г. Зеи Игорь МАЛКОВ рассказал о проведённых мероприятиях, направленных на повышение качества обслуживания населения и доступности бытовых услуг. Подробнее об этом – в следующем номере «ЗВ».

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии