Степень качества
Май выдался урожайным на заседания городского Совета народных депутатов. Причина тому – длительные уик-энды, связанные с праздниками, выпавшими на начало этого месяца. В результате в мае депутаты дважды собирались для того, чтобы обсудить намеченную повестку. Последнее заседание прошло в минувшую среду. На нём рассмотрено три вопроса.
В работе заседания принял участие глава городской администрации Вячеслав Сорочук.
«Детская» преступность снижается
Заместитель главы администрации города по социальным вопросам Роман Ункунов обосновал необходимость пересмотреть состав комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Как пояснил Роман Александрович, комиссии приходится рассматривать довольно много вопросов по реабилитации. Что касается изменений в составе, то связаны они с увольнением прежнего заместителя главы администрации города по социальным вопросам Андрея Владимирова, который занимал должность председателя комиссии. Поскольку зам по социальным вопросам всегда занимал это место, то предложение назначить на него Романа Ункунова встретило единодушную поддержку депутатов.
Неожиданно объёмным и острым оказался отчёт о работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. С информацией о проделанной работе в 2017 году выступила председатель комиссии Вера Лисица. Она рассказала об основных целях и задачах комиссии. В их числе социальная реабилитация подростков, борьба с безнадзорностью, профилактика преступлений и правонарушений.
В основу деятельности комиссии положен территориальный комплексный план, предусматривающий выполнение различных задач. Он – не догма, а потому ежегодно в него вносятся коррективы с учётом складывающейся ситуации.
Комиссия не только заседает. Большое внимание уделяется практической деятельности. Проводятся вечерние рейды по местам концентрации молодёжи. В результате заведено 27 дел об административных правонарушениях в отношении родителей, чьи дети оказались на улице в неурочный час. Проводятся рейды по неблагополучным семьям.
Вера Павловна отметила, что в последние годы наметилась устойчивая тенденция снижения «детской» преступности. Так, в 2015 году зарегистрировано 30 преступлений, в 2016 году – 15, а в 2017 году – девять.
Депутаты с большим интересом выслушали информацию председателя комиссии, а затем довольно долго обсуждали вопросы, связанные (и не связанные) с детской преступностью. Заодно обсудили ставшую злободневной тему деятельности небезызвестного ночного увеселительного заведения «Пепел». Как оказалось, депутаты получают от своих избирателей письма с просьбой упорядочить работу этого заведения, чтобы иметь возможность нормально отдыхать ночами. Впрочем в ближайшее время на страницах «ЗВ» мы вновь вернёмся к обсуждению этого вопроса.
Цель – профицитный кошелёк
Насыщенным получился обобщённый доклад начальника финансового управления Зои Коробковой, в котором она рассказала об исполнении бюджета за 2017 год.
Прежде всего Зоя Павловна отметила, что исполнение бюджета проходило в условиях жёсткой экономии. При этом старались всячески избегать новых расходных обязательств. В результате доходная часть бюджета города (по всем видам доходов) исполнена на 97 процентов. Год был завершён с дефицитом в три миллиона рублей.
Не может не радовать то, что ежегодно наблюдается рост собственных доходов. В 2015 году сумма собственных доходов составляла 315,4 миллиона рублей, в 2016 году – 322,4 миллиона рублей, а в 2017 году эта сумма составила 331 миллион рублей. Основной прирост доходов дали поступления от налогов на доходы физических лиц.
На 22,4 миллиона рублей снижена кредиторская задолженность муниципальных учреждений города.
Вместе с тем возрос муниципальный долг. Связано это с привлечением средств от кредитных организаций на исполнение дефицита бюджета.
Фонд оплаты труда в 2017 году составил 502 миллиона рублей. По сравнению с 2016 годом он увеличился более чем на 40 миллионов рублей. Причина – в увеличении МРОТа, а также увеличение заработной платы в учреждениях образования и культуры в связи с майскими Указами президента РФ.
По словам Зои Коробковой, в 2017 году средняя зарплата педагогических работников общеобразовательных учреждений составила 43,6 тысячи рублей, педагогических работников дошкольных учреждений – 38 тысяч рублей, педагогических работников учреждений дополнительного образования – 41,6 тысячи рублей, зарплата работников учреждений культуры города составила 33,3 тысячи рублей.
По мнению начальника финансового управления, исполнение бюджета за 2017 год можно признать удовлетворительным. Это же подтверждается информацией, поступившей из областного министерства финансов. В ней говорится, что г. Зее присвоена высшая степень по качеству управления финансами. Это очень высокая оценка, но будут ли преференции по этому поводу, Зоя Павловна сказать не может. Зато призналась, что её очень волнует муниципальный долг, и уже с 2019 года планируется приступить к его сокращению с тем, чтобы выйти на профицитный бюджет.
Председатель контрольно-ревизионной комиссии Ольга Шкоркина, которая оказалась в роли содокладчика, также считает, что бюджет г. Зеи исполнен удовлетворительно. По её мнению, есть резервы для пополнения городского кошелька, которые нужно использовать. Хотя речь идёт не о больших суммах, деньги лишними не будут.
По завершении заседания состоялся «депутатский час». Директор Единой службы по благоустройству г. Зеи Игорь МАЛКОВ рассказал о проведённых мероприятиях, направленных на повышение качества обслуживания населения и доступности бытовых услуг. Подробнее об этом – в следующем номере «ЗВ».
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...