Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Болезнь системного порядка

На рассмотрение состоявшегося 6 июня заседания городского Совета было вынесено три вопроса. После принятия по ним решения запланировано провести депутатский час со злободневной на сегодняшний день темой, касающейся безнадзорных животных.

Но перед началом заседания к депутатам обратилась председатель совета предпринимателей Галина Глотова. Она передала главе города Сергею Матвееву письмо, подписанное предпринимателями г. Зеи. В нём содержится просьба провести беседу предпринимателей и депутатов городского Совета. В ходе беседы планируется обсудить наиболее острые вопросы и подвести итоги деятельности депутатского корпуса шестого созыва (его полномочия заканчиваются нынешней осенью).

Депутаты, посовещавшись, приняли решение организовать встречу в рамках «круглого стола». Время и место проведения будут уточнены.

Слово правоохранительным органам?

Первый вопрос повестки заседания касался внесения изменений и дополнений в Устав города. Необходимо это сделать для того, чтобы привести основной документ г. Зеи в соответствие федеральным законам, в которые уже внесены изменения. Честно говоря, процедура эта формальная, но для принятия соответствующего решения необходимо соблюсти тонкости. В данном случае обсуждение пришлось отложить из-за отсутствия необходимого в этом случае кворума. Депутаты решили, что к этому вопросу они вернутся на следующем заседании.

Покончив с первым, депутаты приступили к обсуждению плана работы городского Совета на третий квартал. Как уже было замечено, этим кварталом завершается депутатская деятельность большинства народных избранников. Наверное, кто-то пожелает войти в состав корпуса седьмого созыва, но… цыплят по осени считают.

По большому счёту предложенный план устроил большинство депутатов и при его утверждении разногласий не возникло. Но в повестку планируемого на 4 июля заседания включён депутатский час «О мероприятиях по стабилизации финансового положения Зейской больницы». По мнению депутатов, очередное обсуждение этого вопроса положение не исправит – болезнь зашла слишком далеко и, к сожалению, носит системный характер. Это вовсе не значит, что проблему нужно проигнорировать, но, как считает часть депутатов, через месяц ситуация может измениться кардинально и тогда реанимационные меры принимать будет поздно.

 

Среди депутатов немало работников системы здравоохранения, которые знают состояние «больного» изнутри, и они убеждены, что без вмешательства прокуратуры и Следственного комитета уже не обойтись. В очередной раз они посетовали на то, что представители районной прокуратуры систематически игнорируют приглашения на заседания городского Совета. В данном случае они оказались бы весьма кстати.

И снова о «Пепле»

На страницах «ЗВ» мы неоднократно рассказывали о том, сколько беспокойства доставляют посетители ночного кафе «Пепел» жителям близлежащих домов. С наступлением лета, когда дошедшие до определённой кондиции посетители будут «тусоваться» возле этого заведения всю ночь напролёт, для жильцов наступят тяжкие времена. Нет сомнений, что от них вновь во все инстанции будут направляться жалобы на бездействия властей.

По закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципалитет обязан обеспечить гражданам комфортные и безопасные условия проживания. Но дать возможность людям спокойно выспаться городские власти не могут, поскольку у них нет полномочий регламентировать режим работы подобных заведений. Такая вот коллизия.

Депутат Татьяна Абазова направила прокурору Зейского района депутатский запрос, в котором призывает надзорные органы обратиться в суд «за защитой интересов широкого круга лиц с требованием о пересмотре режима работы кафе «Пепел Бёрд» до 1 часа ночи».

В поддержку этого запроса депутаты проголосовали, но были высказаны сомнения по поводу действенности этого запроса. Ведь предприниматель закон не нарушает, а за то, что творится за дверями его заведения, он ответственности не несёт. Если вблизи жилых домов систематически нарушается общественный порядок, то ответственность за его обеспечение должны нести правоохранительные органы. Они же официально сообщили, что «наряды полиции работают только до 2 часов ночи».

Предел – десять собак в год

Начальник управления архитектуры и градостроительства Юрий Коваленко сделал информационное сообщение о мероприятиях по отлову и содержанию безнадзорных животных. Естественно, что в данном случае речь шла о собаках, хотя в черте города можно встретить и лошадей, и крупный рогатый скот.

Руководитель напомнил, что регулирование численности безнадзорных собак – прерогатива субъекта Федерации. В 2017 году на эти цели из областного бюджета выделены субвенции из расчёта отлова, содержания и транспортировки десяти собак. Все прекрасно понимают, что это – капля в море, но тут ничего не поделаешь, все муниципальные образования Приамурья находятся примерно в одинаковом положении. Характерно, что увеличить финансирование из бюджета города нельзя, так как это – нецелевое использование бюджетных средств. В общем, горожане могут обливаться горючими слезами, умолять избавить от нашествия «четвероногих друзей» – это ничего не изменит.

Но весной и летом 2017 года численность бродячих собак в г. Зее не уменьшилась даже на эти планируемые десять особей. Дело в том, что никто не изъявил желания принять участие в объявленных электронных конкурсах на отлов, содержание и транспортировку безнадзорных животных. Аукционы были признаны несостоявшимися, и местные зоозащитники вздохнули с облегчением.

Правда в августе был заключён контракт на сумму 188,7 тысячи рублей с индивидуальным предпринимателем. Свои договорные обязательства он выполнил, но поскольку торги состоялись под занавес года, все выделенные средства освоить не удалось.

На 2018 год также выделены средства на отлов и содержание десяти собак. Информация об этом размещена на сайте администрации г. Зеи. Заявит ли кто-то о своём желании заняться этим бизнесом – покажет время.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии