С СЕССИИ РАЙОННОГО СОВЕТА
Решения принимались быстро
Пятая сессия районного Совета народных депутатов по сравнению с предыдущими прошла довольно быстро. Депутаты за день до начала сессии обсудили все вопросы, собравшись на заседания постоянных комиссий. ПОКА НЕ ВЫНЕСЕН ПРОТЕСТ
Присутствовавший на сессии прокурор Зейского района Константин Числин пояснил депутатам, что они не вправе вносить изменения в бюджет, как было на прошлом заседании. И пока не вынесен прокурорский протест, необходимо отменить принятые решения. Напомним, что в августе депутаты проголосовали против повышения заработной платы муниципальным служащим, а высвободившиеся средства решили распределить на ремонт дорог и ЖКХ. Хотя, как оказалось, это не входит в их полномочия, а если проекты таких решений вносятся, то только при наличии заключения главы района. А высвободившиеся средства на новые виды расходов вправе распределять только администрация.
ГОТОВИМСЯ К ЗИМЕ
Глава Зейского района Андрей Сухомесов доложил, что подготовка к зиме ведется в соответствии с графиком, о том, как обстоят дела с ремонтом муниципальных дорог, заверив депутата из Снежногорского, что к концу месяца в их поселок можно будет до¬браться по отремонтированной дороге. Развеял слухи о том, что новый паром через Гилюй не соответствует техническим требованиям, и заявил, что плавсредство успешно работает в тестовом режиме, перевозя пассажиров и грузы более 30 тонн. Соответственно и вопросов к главе накопилось немало. Депутатов из Октябрьского интересовало, можно ли снизить цену на переправу через Деп, на что Андрей Модестович сказал, что на этот вопрос в ближайшее время ответят правоохранительные органы, так как расценки утверждены депутатами сельского Совета. Рассказал, что проводится работа по оформлению в муниципальную собственность дороги Верхнезейск–Огорон. На это уйдет около двух лет. Но чтобы начать там работу, по согласованию с министерством лесного хозяйства дорога будет оформлена в аренду. Также он заметил, что всем поселениям в этом году было выделено по 100 тысяч рублей на ремонт муниципального жилья, и многие главы эти средства уже использовали. А в десяти поселениях почему-то проигнорировали помощь, и теперь неиспользованные деньги будут вновь перераспределены между всеми поселениями.
На этот раз обсуждение бюджета прошло довольно мирно. Предложенные изменения депутаты приняли почти единогласно. Так, например, на ремонт клубов получат средства Амуро-Балтийск – 276 тысяч рублей, Поляковский – 440 тысяч, Бомнак – 130 тысяч рублей. На 600 тысяч рублей увеличен резервный фонд, 200 тысяч запланировано на возмещение части затрат сельхозпроизводителям на производство и реализацию молока, 400 тысяч – на доставку сельхозкормов для жителей сел. Дополнительные средства поступят также в программы обеспечения жильем молодых семей (200 тысяч рублей), сохранения и развития культуры (291 тысяча рублей). Почти два миллиона рублей выделено на ремонт гаража для автобусов и автотранспорта отдела образования.
ВЫЯВЛЕНЫ НАРУШЕНИЯ
Не мог остаться без внимания вопрос о снежногорских песках. Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Иван Жупанов доложил, что за то время, пока проходила процедура оформления зоны отдыха, поменялось законодательство. В настоящее время Дугдинское лесничество оформляет на эти земли кадастровые паспорта. После нового года, когда пройдет оформление документов, будет объявлен аукцион, в котором примут участие желающие обустроить пляж.
Иван Иванович также рассказал о мероприятиях по охране окружающей среды, которые проводятся в районе. В результате проверок выявлены нарушения. Так, в Тындинском районе золотодобывающее предприятие сбрасывало в Уркан неочищенные технологические воды, на Ульдегите также выявлены правонарушения в ООО «Маристый», негативное воздействие на реку Макча оказывала артель «Александровская». Все эти предприятия оштрафованы. А вот на Пикане, как и в прошлые годы, вода оставалась мутной из-за техногенных отложений, которые остались при разработке золота в прошлые годы. Золотодобывающее предприятие «Коболдо» к этому не имеет никакого отношения.
О ЗДРАВООХРАНЕНИИ
Достаточно времени было посвящено вопросу об оказании медико-санитарной помощи населению. Главный врач центральной больницы города Зеи и Зейского района Нина Лесик остановилась на проблемах и достижениях в сфере здравоохранения. Характеризуя состояние здоровья населения, она отметила, что первое место в структуре заболеваемости среди взрослых занимают болезни органов кровообращения, второе – психические расстройства, третье – болезни эндокринной системы. По словам Нины Васильевны, в настоящее время на сумму более чем 1,5 миллиона рублей проведен ремонт в горненской амбулатории. 350 тысяч направлено на ремонт ФАПа в Поляков¬ском. В Юбилейный выделено 322 тысячи на ремонт кровли гаража и септика в амбулатории, 163 тысячи рублей затрачено на ремонт ФАПа в Сиане. Проводятся работы и в других селах. Зашел разговор и о строительстве нового здания больницы в Береговом. Нина Лесик сообщила, что ходатайство по этому поводу направлено в министерство здравоохранения Амурской области, откуда поступил ответ о необходимости инвестиционного проекта, который в настоящее время разрабатывается.
Всего депутаты рассмотрели более 30 вопросов, по которым были приняты решения.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...