Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

На контрастах

Выступления на сессии Зейского районного Совета народных депутатов главного врача Зейской больницы Игоря Хомитова и министра здравоохранения Амурской области Андрея Субботина вызвали ряд обращений граждан в редакцию "ЗВ".

В отрыве от реальности

Леонид КОЖЕВНИКОВ, депутат Зейского районного Совета, пишет:

"За последние полгода депутаты Зейского районного Совета неоднократно выносили на обсуждение вопросы, связанные с состоянием здравоохранения в поселениях. Сельчане неоднократно обращались в органы власти, коллективные письма о катастрофическом состоянии медицинских учреждений направлялись и в адрес правительства Амурской области.

По инициативе депутатов 7 декабря на сессию районного Совета был приглашен министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин. Присутствовавшие ожидали услышать конструктивный разговор. Однако с первых слов министра, впрочем, как и главного врача Зейской больницы Игоря Хомитова, наступило разочарование. Выступление обоих было построено по формуле "как было плохо в прошлом, и как будет хорошо". Нам рассказали о радужном будущем: покупке нового оборудования, открытии первично-сосудистого отделения, повышении заработной платы медперсоналу, приезде новых специалистов и так далее. Основной аргумент – утверждение о практически отсутствующих долгах больницы.

 

Но сложилось впечатление, что мы общаемся с людьми, оторванными от реальной жизни Зейского района. Чем можно объяснить действия Игоря Хомитова, который, не побывав в Октябрьском, закрыл больницу? Не оценил соответствие санитарным нормам здания, приспосабливаемого под больницу. А ведь помещение находится в аварийном состоянии, в нем отсутствуют водоснабжение и канализация.

Чем объяснить приезд главврача в Верхненезейск ночью и принятие решения – три четверти больницы отсечь от теплоснабжения. Даже неспециалисту понятно: при отсутствии теплового режима здание разрушится.

Чем объяснить, что в этих случаях игнорировались органы местного самоуправления? С главами Октябрьского и Верхнезейского сельсоветов Хомитов не встречался.

Ни на один вопрос нет ответа ни от самого главврача, ни от министра.

Как будет оказываться медицинская помощь населению Зейского района? В условиях, когда в большинстве северных поселков практически отсутствует транспортное сообщение. Реально, чтобы получить лечение или хотя бы поставить диагноз, нужно потратить неделю, при этом не факт, что попадешь на прием к врачу, пройдешь рентген или сдашь анализы в лаборатории. А где в это время больному жить и сколько нужно заплатить за лечение? А как оставленная в поселении семья, если больная – одинокая мать? Как быть, например, жителям Октябрьского, где 420 пенсионеров, 79 инвалидов и 193 ребенка. Не только у врачей, но и у населения возникает тревога за свое будущее. Многие по этой причине покидают г. Зею и Зейский район.

Вопросов много. Почему уезжают врачи? Почему ремонт выполняется силами медперсонала, а недовольных предупреждают об увольнении? Почему медсестры занимаются содержанием территории, убирают снег?

Есть поговорка: "Человек славен не словами, а делами". Рекомендую Игорю Хомитову и Андрею Субботину изучить опыт Бориса Смирнова, чье имя носит Зейская больница. Это был человек долга, о нем будут помнить всегда. А какие воспоминания оставят после себя кризисные менеджеры в медицине?"

Ищите... мужчину

Ольга ПАРЫГИНА начала рассказ с того, что на станции "Скорой помощи" уже который раз меняют номера телефонов, на 03 она вообще дозвониться не может. Пожилым людям, а Ольге Гурьяновне вот-вот исполнится 86 лет, это доставляет проблемы.

– Не понимаю, что творится в нашей больнице, – вздыхает женщина, – у мужа случился инсульт. Срочно нужно было везти в больницу. Узнав номер у знакомых, дозвонилась в "Скорую" с третьей попытки. А там говорят, чтобы дедушку донести до машины, нужны мужчины. Кое-как объяснила, что в нашей семье, кроме моего Ивана Аверьяновича, мужчин нет. Бегать по соседям не могу, у меня сильнейший остеопороз, еле передвигаюсь. Внучка далеко живет, да и не под силу нам вдвоем будет. В общем, медицинская помощь подоспела. Правда отправили своих мужчин, нашли-таки, а то ведь, говорят, весь персонал посокращали, теперь если что, то хоть сам до машины ползи.

На этом история не закончилась. Через несколько дней из больницы поступил звонок внучке Парыгиных – Вике.

– Мне опять говорят – ищите, кто будет перемещать Ивана Аверьяновича в другое отделение, – рассказывает девушка, – оказывается, дедушке будут делать томографию, а для этого его нужно перевезти в соседнее здание. Я чуть не в слёзы: нет у нас мужчин. Сама я в это время занята. А мне объясняют, что медбратьев в больнице тоже нет, младший медперсонал сократили. Но при чём тут пациенты? А где каталки для лежачих больных, и почему раньше таких проблем не было? Может, слишком рьяно в больнице оптимизацию проводят? До чего мы так докатимся? О больных совсем не думают. Только и слышишь: сокращение расходов. Получается вместе с этим и сокращение нашей жизни.

Лекарства – за свой счет

И еще одна горожанка обратилась в "ЗВ". Она предъявила "рецепт" и чек из аптеки (фото на 1-й стр. – прим. ред.). В Зейской больнице ее попросили приобрести лекарство за свой счет. Муж женщины госпитализирован с инфарктом миокарда в терапевтическое отделение. "Препарат недорогой, мы, конечно, приобрели его, чего не сделаешь, когда родной человек болеет. Но опасаюсь, что предложение покупать лекарства самостоятельно будет не последним. Зачем заявлять, что в больнице пациенты обеспечены всем необходимым? Кого пытаются обмануть, больных и их родственников? Ведь мой случай не единственный. Я вот думаю: если мы, горожане, находимся в таком положении, что уж говорить о жителях сел", – сокрушается женщина.

Живем неплохо

Чтобы сравнить ситуацию, корреспондент "ЗВ" отправился в больницу села Овсянки.

"У нас есть все необходимое, – говорит заведующая Овсянковским филиалом Зейской больницы Валентина ГОМАЗ, – работают два терапевта, педиатр, хирург, акушер-гинеколог, лаборант. Имеются кабинет УЗИ и физиокабинет. В настоящее время нет стоматолога, но имеется полностью оснащенный кабинет. В Зею овсянковцы ездят только к узким специалистам и на обследования".

В поликлинике пациентов принимала терапевт Лидия Карелина, которую Валентина Валерьевна охарактеризовала как молодого, но грамотного и заинтересованного в работе специалиста:

"Пациенты к ней тянутся. Она и в стационаре дежурит, и в экстренных случаях выручает. В Овсянке два терапевтических участка, а протяженность села семь километров. Но пока круглосуточно может работать только один доктор Андрей Сизоненко. Да и Лидия Сергеевна должна жить в селе, а не приезжать на работу из города, где она снимает квартиру. Ведь с обеспечением врачей квартирами у нас серьезные проблемы. Депутаты районного Совета, к которым мы неоднократно обращались, не помогают нам решить этот вопрос. Врачу, работающему в больнице с утра и до позднего вечера, необходима благоустроенная квартира. А тот домишко, который предоставили Лидии Карелиной, для жилья был малопригоден. Но девушке недвусмысленно дали понять, что ничего другого ей ждать не стоит".

Хотя, как говорят, в селе известен случай, когда муниципальная квартира была приватизирована, а потом выставлена на продажу.

Со второго этажа, где расположены детская и взрослая поликлиники, спускаемся на первый – в стационар. Две пациентки из одной палаты поделились, как проходит лечение в больнице. Женщины каждые полгода, а то и чаще прибегают к медицинским услугам: у одной бронхиальная астма, у другой – гипертония.

"Нам без стационара и "Скорой" никак нельзя, в городе и своих больных хватает, – говорят пожилые женщины, – здание больницы хорошее, теплое. Персонал отзывчивый, опытный, наши девчата – молодцы. Вот только кормят хуже, чем в городе, понятно, что от обеспечения все зависит. Постельное белье из дома приносим, лекарства для капельниц приходится покупать самим. И еще в течение недели в больнице не было воды".

Отсутствие воды заведующая филиалом объяснила поломанным насосом, заверив, что в настоящее время приобретен и установлен новый. А вот тот факт, что пациенты сами покупают лекарства, Валентина Гомаз отрицать не стала. Она пояснила, что обеспечение стационара лекарственными препаратами зависит от закупок Зейской больницы.

Кроме обычных больных, в стационаре Овсянковского филиала есть пациенты социальной палаты. Сейчас их пятеро. По словам Валентины Валерьевны, в работе социального центра "Родник" и районной службы опеки над пожилыми людьми ощущается существенная разница.

"Подопечные "Родника" больше полутора месяцев в больнице не задерживаются, и вообще сотрудники центра принимают живое участие в их судьбе. Чего не скажешь о районе: так, две женщины из Алгача являются постояльцами больницы уже третий год", – заметила Валентина Гомаз.

"Требований теперь больше, но работать стало лучше, – считает заведующая филиалом. – Если возникают проблемы, пишем заявку, и в течение недели все решается. Игорь Хомитов – хороший кризисный менеджер, умеющий считать. Когда Зейская больница погасит кредиторку, все будет хорошо, мы в это верим и надеемся на лучшее".

А вот младший медицинский персонал больницы радужных надежд руководителя не разделяет.

Ставки сотрудников были сокращены еще около года назад, а с января ожидается новая волна оптимизации. Весь объем работы за смену в стационаре ляжет на одну санитарку, которая физически не будет все успевать. В поликлинике также остается одна ставка санитарки. Чтобы не сокращать людей, решено было разделить нагрузку на троих человек. Есть и такое, когда сотрудника на полставки переводят в уборщицы, а на полставки оставляют в санитарках. Медсестра стационара уже давно все делает "в одни руки": капельницы, уколы и уход за больными, ведь с 13 до 18 часов она остается в отделении без санитарки. В пищеблоке, нуждающемся в ремонте, два повара работали посменно, выполняя обязанности повара, кухонного рабочего и уборщицы одновременно. С января у каждой останется 0,5 ставки. Одним словом, оптимизация.

"Все сокращения обоснованы стандартами. Ничего, распределим обязанности, справимся. Такое положение не только у нас. Мы еще неплохо живем", – заключила Валентина Гомаз.

P.S. "ЗВ" продолжает следить за развитием событий в медицинских учреждениях Зейского района.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28 29 30
31            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа