Существенная часть преступлений связана с наркотиками
("Зейские вести сегодня" № 23 от 28 февраля 2019 г.)

В последнюю пятницу февраля состоялась очередная сессия Зейского районного Совета народных депутатов шестого созыва, в повестку дня которой включено 19 вопросов.
Проекты решений, представленные на утверждение депутатам по вопросам, касающимся внесения изменений в районный бюджет, положение о муниципальной службе, структуру администрации района, а также ряда других нормативных документов приняты практически без обсуждения, так как ранее были рассмотрены на заседании депутатских комиссий.
О правопорядке...
Сессия начала работу с заслушивания отчета начальника ГУ МО МВД России "Зейский" полковника полиции Андрея БРОДЯГИНА о состоянии правопорядка в Зейском районе и результатах деятельности МО МВД России "Зейский" за минувший год. Как отметил в своем выступлении Андрей Анатольевич, в 2018 году было зарегистрировано 261 преступление, что на 3,7 % меньше, чем в 2017 г. При этом удалось добиться увеличения количества уголовных дел, оконченных расследованием правоохранительными органами, на 14 %, сокращения количества нераскрытых преступлений на 13 %. В результате принятых мер удельный вес раскрытых преступлений увеличился с 54 до 60,6 процента. Снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, грабежей и краж. В отчетном периоде не зарегистрировано ни одного разбоя.
Как отметил докладчик, существенную часть в структуре преступности занимают правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков. За год на территории района пресечено 28 таких преступлений. Пресечена деятельность организованной преступной группы, занимающейся сбытом наркотических средств, доказана причастность ее членов к совершению шести преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств на территории района. Выявлено 29 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также незаконной переделкой оружия. Достигнута стопроцентная раскрываемость убийств, причинений тяжкого вреда здоровью граждан, угонов автотранспортных средств.
За 2018 год в с. Овсянке совершено 70 преступлений, в Верхнезейске – 24, Октябрьском – 20, Береговом – 12, Сосновом Боре – 11, Ивановке – 10. В остальных поселениях по семь и менее преступлений, при этом количество преступлений, по сравнению с 2017 годом, в Алгаче, Николаевке, Огороне и Юбилейном увеличилось, а в Горном, Бомнаке и Снежногорском снизилось. Согласно статистическим данным, в 2018 году 63,6 % преступлений совершено лицами, не имеющими постоянного источника доходов.
В 2018 году количество преступлений, совершенных в общественных местах, сократилось с 34 до 21. К административной ответственности привлечено 6 373 нарушителя, из них по линии ГИБДД – 4 904.

Большое внимание в докладе руководителя отдела было уделено состоянию подростковой преступности в районе и мерах по ее профилактике; выявлению правонарушений в сфере обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории РФ; пресечению нарушений правил дорожного движения.
Определенные трудности в работе отдела, по словам докладчика, вызывает отсутствие в отдаленных поселениях медицинских работников, уполномоченных на проведение медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
– Ранее нами вносились соответствующие предложения об организации освидетельствования в Верхнезейске, Октябрьском, Береговом, Юбилейном, которые не решены до настоящего времени. Обеспечение возможности медицинского освидетельствования граждан в поселениях района позволит повысить эффективность профилактической работы, – уверен Андрей Анатольевич.
– Не решен вопрос с проведением судебно-медицинской экспертизы трупов граждан, умерших в отдаленных поселках района, – продолжает Андрей Бродягин, – органы местного самоуправления полномочны в разрешении этого вопроса, но на протяжении длительного времени остаются безучастны. Кроме того, проблемным вопросом организации служебной деятельности сотрудников полиции на протяжении пяти лет остается отсутствие служебного помещения для приема граждан у участкового уполномоченного полиции в Огороне.
По окончании доклада Андрей Анатольевич ответил на ряд вопросов и замечаний, высказанных депутатами.
...туберкулезе и ТКО
Также активное обсуждение депутатов вызвала информация о состоянии заболеваемости туберкулезом в Зейском районе за период 2017–2018 годов, с которой выступили начальник противотуберкулезного диспансера Сергей Демиденко и врач-эпидемиолог Зейской больницы Анастасия Болдырева.
Но, пожалуй, самый большой накал в зале вызвала информация заместителя главы администрации Зейского района по ЖКХ, архитектуре и градостроительству Евгении Фахрутдиновой и заместителя директора регионального оператора ООО "Спецэкомаш" Дениса Ткачева по вопросу организации обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Зейского района. (Подробнее об этом – в следующих номерах “ЗВС”.)
Далее депутаты районного Совета в ходе голосования единогласно поддержали законодательную инициативу об объединении Сианского и Амуро-Балтийского сельсоветов в один – Амуро-Балтийский сельсовет.
"Под занавес" народные избранники заслушали информацию директора Овсянковской школы Ларисы Медведевой о функционировании аграрного класса на базе школы, предварительных результатах и перспективах дальнейшего сотрудничества с Дальневосточным аграрным университетом.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...