Не впадать в другую крайность

В районной администрации 26 сентября состоялось очередное заседание административного Совета под председательством главы Зейского района Дмитрия Василенко. На повестке стояло три вопроса.
Школы на контроле
Заместитель начальника отдела образования администрации Зейского района Елена ЮРЧУК проинформировала членов административного совета о подготовке и проведении государственной итоговой аттестации (ГИА) в 2019 г.
Из доклада Елены Владимировны стало известно, что всего в ГИА приняли участие 173 выпускника девятых классов и 90 выпускников 11-х классов.
Для сдачи ГИА по программе основного общего образования (основной государственный экзамен – ОГЭ) на территории Зейского района создано 12 пунктов проведения экзаменов. В связи с географическими особенностями района все пункты осуществляли работу в режиме труднодоступных и отдаленных местностей.
На экзаменах по общеобразовательным предметам десять девятиклассников не преодолели минимальный порог по одному и более предметам, что составило 5,8 % от общего количества сдававших. В дальнейшем они приняли участие в ГИА в дополнительные сроки в сентябре.
Десять выпускников 9 классов получили аттестаты об основном общем образовании с отличием (Бомнакская Горненская, Овсянковская, Тунгалинская и Юбилейненская школы). В числе школ, получивших высокие средние экзаменационные отметки по русскому языку и математике, – Дугдинская, Огоронская и Тунгалинская школы. Низкие средние экзаменационные отметки по русскому языку и математике получили в Николаевской и Снежногорской школах.
Количество выпускников, получивших аттестаты об основном общем образовании (по состоянию на 16.09.2019 г.), – 170 человек, шесть человек получили свидетельства об обучении (Горненская, Овсянковская, Николаевская, Снежногорская и Хвойненская школы).
Для организации ГИА по программам среднего общего образования (единый государственный экзамен – ЕГЭ) было открыто восемь пунктов проведения экзаменов. Стопроцентно выпускники 11-х классов справились с экзаменами по русскому языку, математике базового и профильного уровней, химии и литературе. Выше среднеобластного на шесть баллов были показатели ЕГЭ по химии. 100 баллов в ЕГЭ никто из выпускников школ Зейского района не достиг
В 2019 г. все одиннадцатиклассники получили аттестаты о среднем общем образовании. Выпускник Дугдинской школы получил медаль «За особые успехи в обучении».
В школах, показавших низкие результаты на ГИА в части качества преподавания отдельных учебных предметов, пройдут плановые проверки (Снежногорская, Верхнезейская, Ивановская, Сосновоборская и Овсянковская школы).
Повышать качество
По второму вопросу выступила специалист отдела экономики и социального развития администрации Зейского района Светлана ЛОЖЕЧКИНА, рассказав об организации предоставления муниципальных услуг структурными подразделениями администрации Зейского района и многофункциональным центром Амурской области. Так, между МФЦ Амурской области и районной администрацией заключено соглашение об обслуживании по принципу «одного окна» на 27 услуг, что составляет 61 % от общего числа предоставляемых услуг. В данный момент проводится работа по передаче в МФЦ оформления и выдачи ордера на производство земляных работ.
В процессе взаимодействия между администрацией Зейского района и МФЦ по муниципальным вопросам за восемь месяцев этого года заявителям предоставлено 440 услуг. Из них 286 проведены через МФЦ, что составляет 65 %.
«Основная проблема, существующая на сегодняшний день, – медленная работа ответственных специалистов структурных подразделений администрации по внесению сведений в Реестр государственных услуг Амурской области (РГУ), – отметила Светлана Анатольевна, – сведения о муниципальных услугах из РГУ попадают на портал государственных услуг Амурской области, портал государственных услуг РФ и в государственную автоматизированную систему «Управление» (ГАСУ). По нашим муниципальным услугам в данных системах сведения чаще всего отсутствуют. Добавление информации в РГУ по мунициальным услугам администрацией Зейского района еще не закончено и ведется крайне медленно».
В заключение Светлана Ложечкина подчеркнула, что именно по качеству оказания публичных услуг сельские жители оценивают эффективность деятельности органов местного самоуправления. Поэтому еще многое предстоит сделать.
Содокладчиком по этой теме выступила специалист отделения многофункционального центра Амурской области в г. Зее Арина АМЕЛЬКО. Отметив, что МФЦ работает по удобному графику для заявителей (понедельник – пятница с 8 до 18 часов без перерыва на обед), Арина Алексеевна сообщила: на сегодняшний день через отделение в г. Зее организовано предоставление государственных услуг в различных сферах деятельности, из них 27 услуг предоставляются администрацией Зейского района. На территории района открыты территориально обособленные структурные подразделения (ТОСП) в Овсянковском и Верхнезейском сельсоветах. Организовать выезды в Береговой и Октябрьский для приема заявлений нет возможности из-за сложной транспортной обстановки. Кроме того, поиск кандидатов на должность специалистов МФЦ для организации подразделения её на данных территориях не принес результатов. Что касается подразделения в селе Сосновый Бор, то, по результатам выездов специалистов МФЦ, оно оказалось невостребованным, так как заявителям удобнее обращаться в отделение в г. Зее.
Большинство предоставляемых в МФЦ государственных и муниципальных услуг оказываются по принципу экстерриториальности, то есть заявитель может получить услугу по месту его пребывания в любом МФЦ Приамурья.
Задолженности нет
Далее присутствовавшие заслушали председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Зейского района Юрия НОВИКОВА. Юрий Александрович рассказал о проведении работы по взысканию задолженности по арендной плате за использование муниципального недвижимого имущества.
– Недвижимость, не востребованная для исполнения полномочий районными муниципальными учреждениями, передается в аренду. В 2019 г. – это два гаража общей площадью более тысячи квадратных метров, расположенные на территории базы по улице Магистральной в г. Зее. Планируемый доход в этом году – 490 тысяч рублей. Арендаторами длительное время являются индивидуальные предприниматели, которые вовремя вносят плату.
Небольшое количество договоров аренды связано с приватизацией муниципального имущества, не предназначенного для исполнения полномочий. Не ставится задача максимально распродать муниципальное имущество, пополнив таким образом в этом году бюджет. Ведь за ним придет следующий год, и району по-прежнему надо будет выполнять свои обязательства по обеспечению социальной сферы, исполнению целевых районных программ. Но при этом мы стараемся не впадать и в другую крайность – допускать разрушение объектов. В связи с этим не включено в прогнозный план приватизации железобетонное здание “СТО РММ”, которое в период ЧС использовалось как склад гуманитарной помощи, поступившей из ГЗ и ПБ.
Информация о предоставлении в аренду объектов недвижимости размещается на официальном сайте torgi.gov.ru и на официальном сайте администрации Зейского района. Любой гражданин или юридическое лицо могут ознакомиться с документами и принять участие в торгах на право заключения договора аренды.
Для облегчения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к муниципальным объектам сформирован Перечень недвижимого имущества, предоставляемого во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе предпринимателям и организациям. В перечень вошли четыре объекта – котельные, расположенные в Николаевке и Чалбачах, и два здания в г. Зее на улице Магистральной – здание “СТО” (сдается в аренду) и здание “СТО РММ” (в настоящее время используется для исполнения полномочий).
На сегодняшний день нет задолженности по аренде муниципального имущества Зейского района. В бюджет от аренды недвижимого имущества в 2019 г. при плане 490 тысяч рублей фактически поступило 343,6 тысячи рублей, то есть 100 %.
Виктория Черепанова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...