Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Не впадать в другую крайность

В районной администрации 26 сентября состоялось очередное заседание административного Совета под председательством главы Зейского района Дмитрия Василенко. На повестке стояло три вопроса.

Школы на контроле

Заместитель начальника отдела образования администрации Зейского района Елена ЮРЧУК проинформировала членов административного совета о подготовке и проведении государственной итоговой аттестации (ГИА) в 2019 г.

Из доклада Елены Владимировны стало известно, что всего в ГИА приняли участие 173 выпускника девятых классов и 90 выпускников 11-х классов.

Для сдачи ГИА по программе основного общего образования (основной государственный экзамен – ОГЭ) на территории Зейского района создано 12 пунктов проведения экзаменов. В связи с географическими особенностями района все пункты осуществляли работу в режиме труднодоступных и отдаленных местностей.

На экзаменах по общеобразовательным предметам десять девятиклассников не преодолели минимальный порог по одному и более предметам, что составило 5,8 % от общего количества сдававших. В дальнейшем они приняли участие в ГИА в дополнительные сроки в сентябре.

Десять выпускников 9 классов получили аттестаты об основном общем образовании с отличием (Бомнакская Горненская, Овсянковская, Тунгалинская и Юбилейненская школы). В числе школ, получивших высокие средние экзаменационные отметки по русскому языку и математике, – Дугдинская, Огоронская и Тунгалинская школы. Низкие средние экзаменационные отметки по русскому языку и математике получили в Николаевской и Снежногорской школах.

Количество выпускников, получивших аттестаты об основном общем образовании (по состоянию на 16.09.2019 г.), – 170 человек, шесть человек получили свидетельства об обучении (Горненская, Овсянковская, Николаевская, Снежногорская и Хвойненская школы).

Для организации ГИА по программам среднего общего образования (единый государственный экзамен – ЕГЭ) было открыто восемь пунктов проведения экзаменов. Стопроцентно выпускники 11-х классов справились с экзаменами по русскому языку, математике базового и профильного уровней, химии и литературе. Выше среднеобластного на шесть баллов были показатели ЕГЭ по химии. 100 баллов в ЕГЭ никто из выпускников школ Зейского района не достиг

В 2019 г. все одиннадцатиклассники получили аттестаты о среднем общем образовании. Выпускник Дугдинской школы получил медаль «За особые успехи в обучении».

В школах, показавших низкие результаты на ГИА в части качества преподавания отдельных учебных предметов, пройдут плановые проверки (Снежногорская, Верхнезейская, Ивановская, Сосновоборская и Овсянковская школы).

Повышать качество

По второму вопросу выступила специалист отдела экономики и социального развития администрации Зейского района Светлана ЛОЖЕЧКИНА, рассказав об организации предоставления муниципальных услуг структурными подразделениями администрации Зейского района и многофункциональным центром Амурской области. Так, между МФЦ Амурской области и районной администрацией заключено соглашение об обслуживании по принципу «одного окна» на 27 услуг, что составляет 61 % от общего числа предоставляемых услуг. В данный момент проводится работа по передаче в МФЦ оформления и выдачи ордера на производство земляных работ.

В процессе взаимодействия между администрацией Зейского района и МФЦ по муниципальным вопросам за восемь месяцев этого года заявителям предоставлено 440 услуг. Из них 286 проведены через МФЦ, что составляет 65 %.

«Основная проблема, существующая на сегодняшний день, – медленная работа ответственных специалистов структурных подразделений администрации по внесению сведений в Реестр государственных услуг Амурской области (РГУ), – отметила Светлана Анатольевна, – сведения о муниципальных услугах из РГУ попадают на портал государственных услуг Амурской области, портал государственных услуг РФ и в государственную автоматизированную систему «Управление» (ГАСУ). По нашим муниципальным услугам в данных системах сведения чаще всего отсутствуют. Добавление информации в РГУ по мунициальным услугам администрацией Зейского района еще не закончено и ведется крайне медленно».

В заключение Светлана Ложечкина подчеркнула, что именно по качеству оказания публичных услуг сельские жители оценивают эффективность деятельности органов местного самоуправления. Поэтому еще многое предстоит сделать.

Содокладчиком по этой теме выступила специалист отделения многофункционального центра Амурской области в г. Зее Арина АМЕЛЬКО. Отметив, что МФЦ работает по удобному графику для заявителей (понедельник – пятница с 8 до 18 часов без перерыва на обед), Арина Алексеевна сообщила: на сегодняшний день через отделение в г. Зее организовано предоставление государственных услуг в различных сферах деятельности, из них 27 услуг предоставляются администрацией Зейского района. На территории района открыты территориально обособленные структурные подразделения (ТОСП) в Овсянковском и Верхнезейском сельсоветах. Организовать выезды в Береговой и Октябрьский для приема заявлений нет возможности из-за сложной транспортной обстановки. Кроме того, поиск кандидатов на должность специалистов МФЦ для организации подразделения её на данных территориях не принес результатов. Что касается подразделения в селе Сосновый Бор, то, по результатам выездов специалистов МФЦ, оно оказалось невостребованным, так как заявителям удобнее обращаться в отделение в г. Зее.

Большинство предоставляемых в МФЦ государственных и муниципальных услуг оказываются по принципу экстерриториальности, то есть заявитель может получить услугу по месту его пребывания в любом МФЦ Приамурья.

Задолженности нет

Далее присутствовавшие заслушали председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Зейского района Юрия НОВИКОВА. Юрий Александрович рассказал о проведении работы по взысканию задолженности по арендной плате за использование муниципального недвижимого имущества.

– Недвижимость, не востребованная для исполнения полномочий районными муниципальными учреждениями, передается в аренду. В 2019 г. – это два гаража общей площадью более тысячи квадратных метров, расположенные на территории базы по улице Магистральной в г. Зее. Планируемый доход в этом году – 490 тысяч рублей. Арендаторами длительное время являются индивидуальные предприниматели, которые вовремя вносят плату.

Небольшое количество договоров аренды связано с приватизацией муниципального имущества, не предназначенного для исполнения полномочий. Не ставится задача максимально распродать муниципальное имущество, пополнив таким образом в этом году бюджет. Ведь за ним придет следующий год, и району по-прежнему надо будет выполнять свои обязательства по обеспечению социальной сферы, исполнению целевых районных программ. Но при этом мы стараемся не впадать и в другую крайность – допускать разрушение объектов. В связи с этим не включено в прогнозный план приватизации железобетонное здание “СТО РММ”, которое в период ЧС использовалось как склад гуманитарной помощи, поступившей из ГЗ и ПБ.

Информация о предоставлении в аренду объектов недвижимости размещается на официальном сайте torgi.gov.ru и на официальном сайте администрации Зейского района. Любой гражданин или юридическое лицо могут ознакомиться с документами и принять участие в торгах на право заключения договора аренды.

Для облегчения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к муниципальным объектам сформирован Перечень недвижимого имущества, предоставляемого во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе предпринимателям и организациям. В перечень вошли четыре объекта – котельные, расположенные в Николаевке и Чалбачах, и два здания в г. Зее на улице Магистральной – здание “СТО” (сдается в аренду) и здание “СТО РММ” (в настоящее время используется для исполнения полномочий).

На сегодняшний день нет задолженности по аренде муниципального имущества Зейского района. В бюджет от аренды недвижимого имущества в 2019 г. при плане 490 тысяч рублей фактически поступило 343,6 тысячи рублей, то есть 100 %.

Виктория Черепанова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Октябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии