Для профилактики правонарушений нужна программа

В минувшую пятницу состоялась очередная сессия Зейского районного Совета народных депутатов. В заседании приняли участие заместитель председателя правительства Амурской области Владимир Кобелев и исполнительный директор совета муниципальных образований Амурской области Александр Василенко. В ходе заседания депутаты рассмотрели 16 вопросов.
Не всё так плохо
Первым в повестке дня значился отчет начальника МО МВД России "Зейский" Сергея Садовского о деятельности органа внутренних дел на территории района за 2019 год.
По словам руководителя, криминальная обстановка в Зейском районе за 12 месяцев 2019 г. характеризовалась увеличением зарегистрированных преступлений на 27,6 процента. Если в 2018 г. их было зарегистрировано 261, то в 2019 г. – 333. Это частично обусловлено ростом инициативно выявленных преступлений сотрудниками правоохранительных органов. Так, с 29 до 48 увеличилось количество незаконного оборота оружия, с двух до семи – задержанных и привлеченных к уголовной ответственности лиц за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также с семи до 17 увеличилось количество уголовных дел, возбужденных по фактам незаконных порубок.
Количество оконченных расследованием уголовных дел правоохранительными органами осталось на уровне 2018 г. и составило 154. Число нераскрытых преступлений увеличилось со 100 до 164. "Но работа над установлением лиц, их совершивших, продолжается", – заверил руководитель.
Среди нераскрытых преступлений возросло количество краж (с 67 до 81); преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (с семи до 27); повреждений чужого имущества (с одного до семи). Вместе с тем достигнута стопроцентная раскрываемость разбоев, грабежей и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.
Как отметил докладчик, существенную часть занимают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В 2019 г. на территории района было выявлено и пресечено 27 таких преступлений.
Наибольшее количество преступлений, совершенных за минувший год, зарегистрировано в Овсянке (50), Октябрьском (32), Заречной Слободе (14), Алгаче (13), Сосновом Бору (12), Береговом (12) и Поляковском (10). В остальных поселениях количество зарегистрированных преступлений варьируется от одного до восьми.
В 2019 г. к административной ответственности привлечено 5 825 правонарушителей, из них за нарушение ПДД 4 334 (2018 г. – 6 373 и 4 904 соответственно). Должностным лицам, ответственным за содержание автомобильных дорог, выдано 13 предписаний по устранению нарушений, способствующих совершению правонарушений и дорожно-транспортных происшествий. Все выявленные нарушения устранены.
В своем выступлении Сергей Алексеевич отметил, что количество дорожно-транспортных происшествий в районе сократилось с 83 (в 2018 г.) до 56, количество ДТП в состоянии алкогольного опьянения снизилось с 17 до 11, уменьшилось количество ДТП с пострадавшими с 23 до 19, количество самих пострадавших сократилось с 38 до 21, количество погибших осталось на уровне 2018 года и равно шести.
Как отметил руководитель, в работе по профилактике правонарушений, связанных с употреблением алкоголя, в Зейском районе вызывает определенные трудности отсутствие в населенных пунктах медицинских работников, уполномоченных на проведение медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
– Миграционная ситуация в Зейском районе остается спокойной, иностранными гражданами преступления не совершались, – продолжил Сергей Алексеевич.
Основными видами выявляемых нарушений в сфере миграции являются нарушения, связанные с осуществлением трудовой деятельности гражданами КНР на участках золотодобывающих предприятий. В отношении 30 иностранных граждан направлены предписания о неразрешении въезда в РФ, по решению суда за пределы Российской Федерации выдворено 17 человек.
В своем выступлении Сергей Садовский заострил внимание депутатов на том, что, несмотря на неоднократные обращения в органы местного самоуправления, до сих пор не решен вопрос с проведением судебно-медицинской экспертизы трупов граждан, умерших в отдаленных поселениях района.
– Органы местного самоуправления полномочны в разрешении этого вопроса, но на протяжении длительного времени остаются безучастны, ссылаясь на отсутствие законодательно закрепленной обязанности по финансированию доставки тел умерших, – говорит руководитель. – Действующее законодательство (131-ФЗ, Бюджетный кодекс) предусматривает право органов местного самоуправления на самостоятельное установление расходных обязательств по решению вопросов местного значения, но в связи с затратностью указанного вопроса ни администрация района, ни администрации поселений этим правом не воспользовались. Считаю необходимым рассмотреть указанный вопрос при планировании бюджета.
Обращаясь к депутатам, Сергей Алексеевич предложил рассмотреть вопрос финансирования из районного бюджета на установку и обслуживание камеры видеофиксации нарушений скоростного режима на аварийно опасном участке дороги г. Зея – с. Сосновый Бор, где за последние три года погибло четверо граждан.
– Ежегодно негативное влияние на состояние оперативной обстановки и здоровье населения оказывает незаконный оборот наркотиков растительного происхождения. При этом до настоящего времени в Зейском районе не принята муниципальная программа, направленная на противодействие злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, хотя предложения вносились в администрацию. Программа позволила бы повысить эффективность принимаемых мер всеми субъектами системы профилактики, органами местного самоуправления на плановой основе осуществлять финансирование необходимых профилактических мероприятий, – сказал в заключение Сергей Садовский.
В ходе обсуждения доклада руководитель ответил на ряд вопросов и замечаний, высказанных депутатами.
Утвердили
Заслушав доклад начальника финансового управления Людмилы Арент, народные избранники внесли изменения в районный бюджет на 2020 г. и плановый период 2021 и 2022 гг. После непродолжительных дебатов и постатейного голосования депутаты приняли решение о внесении изменений в Устав Зейского района. Согласно утвержденным поправкам, количественный состав депутатского корпуса изменен с 24 до 20 человек, которые будут избираться по четырем пятимандатным округам сроком на пять лет.
Предложенный администрацией района проект решения о внесении изменений в структуру администрации в части исключения из нее отдела культуры, спорта и архивного дела (с правом юридического лица) и переводе отдела в разряд муниципального казенного учреждения депутатами был отклонен.
В заключение работы сессии народные избранники приняли добровольную отставку председателя районного Совета народных депутатов Андрея Гибадуллина.
Присутствовавший на сессии глава Зейского района Дмитрий Василенко доложил о кадровых изменениях в аппарате администрации.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...