В Совете – новый председатель

23 сентября депутаты Зейского районного Совета седьмого созыва провели своё первое заседание. В повестке сессии было шесть организационных вопросов, но очевидно, что избрание председателя Совета стояло во главе угла.
В работе сессии приняли участие глава Зейского района Дмитрий Василенко, ведущий консультант отдела по работе с органами местного управления аппарата губернатора Алина Корабельникова, председатель городского Совета народных депутатов Татьяна Абазова, помощник прокурора Зейского района Иван Евдокимов, главы поселений.
В соответствии с регламентом первое заседание (до избрания председателя Совета) вела старейший по возрасту депутат Светлана Баланёва.
Официальное оглашение
Светлана Александровна сообщила, что на заседание прибыло 19 депутатов, а потому необходимый для принятия решений кворум имеется. Депутаты единогласно проголосовали за предложенную повестку.
Избрание счётной комиссии не заняло много времени, и за трёх депутатов, ответственных за подсчёт голосов, проголосовали единодушно. Забегая вперёд, нужно отметить, что на своём первом заседании депутаты седьмого созыва продемонстрировали редкостное единодушие, так что работы у счётной комиссии было немного, но об этом мы ещё расскажем.
С информацией о прошедших выборах выступил председатель избирательной комиссии Зейского района Анатолий Иванов. Он поздравил народных избранников с высоким доверием, которое оказали им пришедшие на избирательные участки люди, и от имени избирательной комиссии выразил надежду, что депутаты будут работать на благо жителей Зейского района.
В соответствии с регламентом, Анатолий Александрович официально огласил решение избирательной комиссии по результатам прошедших 13 сентября выборов. Напомнил, что выборы проводились по четырём пятимандатным округам, в каждом из которых было выбрано по пять депутатов. Выборы признаны состоявшимися и действительными. Затем он зачитал список всех избранных депутатов.
Изготовленные удостоверения депутатов районного Совета председатель избиркома передал Светлане Баланёвой, а уже та (в перерыве) раздала их владельцам.
Кандидаты были немногословны
Перед тем как перейти к избранию председателя районного Совета, Светлана Александровна зачитала депутатам порядок этой процедуры, закреплённой в статье 12 регламента районного Совета, и предложила выдвигать кандидатуры.
Депутат Денис Ткачёв выступил с предложением выдвинуть на должность председателя Совета Максима Винтмана. Сообщил собравшимся, что Максима Моисеевича он знает много лет, отметил его богатый опыт работы, деловые качества. Подчеркнул, что проблемы Зейского района он знает не понаслышке, а потому ему не понадобится много времени, чтобы взяться за решение самых насущных задач. Исходя из сказанного, предложил коллегам отдать свои голоса за него.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Овсянки, депутат Сергей Рубан на вакантную должность предложил свою кандидатуру.
Больше желающих не оказалось, и после регистрации кандидатов им предложили выступить с программной речью.
Максим Винтман был немногословен. Он сообщил, что свою работу в должности председателя районного Совета в первую очередь видит в конструктивном диалоге с администрацией Зейского района и со всеми органами власти. По его мнению, деятельность депутатского корпуса должна быть направлена на решение вопросов социально-экономического развития Зейского района и благосостояние его жителей.
Ещё более лаконичным оказалось выступление Сергея Рубана, который сообщил, что решение стать депутатом принято им «осознанно и серьёзно». Считает, что работа депутатов должна быть направлена на решение социальных вопросов. Заверил, что в должности председателя приложит все силы для решения насущных задач.




































Претендент повеселил
В соответствии с регламентом, выборы председателя Совета были тайными. Для этого изготовлены бюллетени, доставлен и опечатан переносной ящик для голосования, установлена ширма, за которой депутаты делали отметки в бюллетенях.
После того как все депутаты проголосовали, счётная комиссия удалилась для подсчёта голосов. Много времени это не заняло, и скоро председатель счётной комиссии Денис Ткачёв огласил результаты голосования. Не похоже, что для депутатов они стали неожиданностью. Во всяком случае, без особых эмоций они выслушали информацию, что все 19 присутствовавших отдали свои голоса за Максима Винтмана. Любопытно, что претендент на должность председателя Совета Сергей Рубан не стал ставить «галочку» напротив своей фамилии и… проголосовал за своего соперника. Анекдотичная ситуация напомнила гоголевскую унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла.
Дмитрий Василенко поздравил Максима Винтмана с избранием на должность, поблагодарил депутатов за единогласное решение. Глава района выразил надежду на плодотворную работу, вручил цветы и сувенир.
Председатель Зейского городского Совета Татьяна Абазова также поздравила вновь избранного председателя, пожелала плодотворной работы и взаимопонимания с исполнительным органом власти. Депутатам пожелала успехов и взвешенного подхода при принятии решений.
Сразу же после оглашения результатов выборов Максим Винтман занял место председателя и повёл заседание в соответствии с принятой повесткой. В повестке же под четвёртым пунктом было обозначено избрание заместителя председателя Совета. Максим Моисеевич предложил на эту должность Ирину Федоренко. Возражений и предложений не поступило, и за эту кандидатуру снова дружно проголосовали все 19 депутатов.
Далее шло избрание членов двух постоянных комиссий: бюджетной и по нормотворчеству. Половина депутатов изъявила желание поработать в комиссии по бюджету, а остальные решили попытать свои силы в нормотворчестве.
Сессия завершилась определением даты очередного заседания, которое выпало на 15 октября.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...