Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Общий интерес

15 октября под председательством Максима Винтмана состоялась очередная сессия районного Совета народных депутатов. Если не принимать в расчёт организационное заседание, которое прошло 23 сентября, то можно считать, что это был первый полноценный рабочий форум нового состава депутатского корпуса.

К тому же народным избранникам (многие из которых не имеют опыта работы парламентариев муниципального звена) предстояло рассмотреть 29 вопросов, включённых в план работы. Несмотря на насыщенный график, сессия продолжалась чуть более двух с половиной часов. Очевидно, что это связано с подробным изучением вопросов на заседании постоянных комиссий, которое прошло накануне, и депутаты были «в теме».

В числе прочих вопросов было рассмотрено изменение структуры администрации Зейского района.

Начальник общего отдела Мария Кутырина пояснила, что в целях совершенствования деятельности администрации из её структуры предлагается исключить отдел образования и отдел культуры, спорта и архивного дела.

Мария Владимировна напомнила депутатам, что эти отделы были созданы и введены в структуру администрации Зейского района в форме муниципальных казённых учреждений. Сейчас предлагается создать два подведомственных администрации учреждения: МКУ «Отдел образования администрации Зейского района» и МКУ «Отдел культуры, спорта и архивного дела администрации Зейского района».

Депутаты, выслушав аргументированное объяснение, единогласно проголосовали за предложенную реорганизацию.

Заместитель главы администрации Зейского района по ЖКХ, архитектуре и строительству Евгения Фахрутдинова рассказала о «передаче части полномочий по решению вопросов местного значения». Речь идёт о передаче главам поселений заботы о подъездных дорогах к населённым пунктам. Напомним, что несколько лет назад главам сельсоветов передали внутрипоселковые дороги, и вот сейчас дело дошло до тех, что находятся за границами поселений.

По словам Евгении Ансаровны, речь идёт об участках автодорог: на подъезде к Амуро-Балтийску, Николаевке (дорога Николаевка – Александровка) и участке дороги от Хвойного до железнодорожной станции.

По замыслу авторов идеи, объяснила Евгения Фахрутдинова, передача этих участков дорог позволит содержать их в надлежащем состоянии и оперативно решать вопросы текущего ремонта. По её мнению, главам поселений проще заключить договоры с исполнителями работ. Вместе с передачей дорог будут переданы и денежные средства в соответствии с проведёнными расчётами.

Здесь нужно пояснить, что и подъезд к Амуро-Балтийску, и участок автодороги Николаевка – Александровка обслуживались ГКУ «Амурупрадор». Для этого существовали подрядные организации, которые выполняли дорожные работы в соответствии с графиком. Были нарекания на качество выполненных работ и на сроки их выполнения, но как бы то ни было существовал определённый порядок. С кем главы поселений сейчас станут заключать договоры на ремонт и обслуживание, пока неясно. Непонятен и механизм заключения договоров.

Это-то и смутило депутатов, которые не сразу приняли предложенный вариант решения дорожной проблемы. Тем не менее после обсуждения они (при одном воздержавшемся) проголосовали за передачу дорог.

8 ноября заканчиваются полномочия территориальной избирательной комиссии, и Максим Винтман предложил вновь назначить её членом (с правом решающего голоса) Анатолия Иванова. Максим Моисеевич отметил богатый опыт работы Анатолия Александровича в избирательной комиссии, напомнил чёткую организацию проводимых избирательных кампаний. Депутаты с рекомендацией согласились и единодушно проголосовали за предложенного кандидата.

Вместе с Евгенией Фахрутдиновой депутаты обсудили эффективность бюджетных ассигнований дорожного фонда в 2019 году. Выяснилось, что лимит финансирования составил 75,8 миллиона рублей, а освоено 69 миллионов, что составляет 91 процент.

Как оказалось, из запланированных ремонтных работ не удалось восстановить устойчивый проезд (повреждённый из-за обильных осадков) на дороге Зея – Снежногорский, и

5,5 миллиона рулей остались неосвоенными. Муниципальный контракт был расторгнут, и выполнение работ перенесено на 2020 год.

Евгения Ансаровна также проинформировала, что освоение средств на ремонт внутрипоселковых дорог главами сельсоветов составило сто процентов.

Директор юбилейненской школы, депутат Светлана Доценко высказалась по качеству содержания автодороги Зея – Поляковский. По свидетельству Светланы Ярославовны, находится трасса в плохом состоянии, и депутат не без оснований переживает по поводу безопасности доставки учеников, проживающих в Поляковском. Председатель районного Совета предложил включить в повестку заседания дополнительный вопрос о создании рабочей группы из числа депутатов и работников аппарата администрации. Группа была создана, и её основной задачей станет контроль по содержанию автодороги Зея – Поляковский.

Евгения Фахрутдинова отчиталась перед депутатами о результатах прохождения отопительного сезона 2019–2020 годов. По её словам, минувшая зима прошла без эксцессов. Отметила рост дебиторской задолженности, что связано (в том числе) и с коронавирусной инфекцией, из-за чего потребители коммунальных услуг получили возможность платить по счетам с просрочкой.

Естественно, что больший интерес вызвала информация руководителя об уровне готовности к предстоящему отопительному сезону. Общий объём финансирования на ремонтную кампанию составил 40 миллионов рублей. Подготовку к отопительному сезону вели семь предприятий ЖКХ. Предстояло подготовить: 27 котельных, 71 километр тепловых сетей, 48 километров сетей водопроводных, 26 километров сетей водоотведения.

Перед началом отопительного сезона нормативный запас угля и дров превысил необходимый показатель, а потому проблем с топливом нет. Значительно сложнее ситуация с задолженностью по электроэнергии. Из общей задолженности в размере 40,6 миллиона рублей 2,5 миллиона приходится на ООО «Горный» (которое находится в стадии банкротства), а остальные 38,1 миллиона рублей – долг электрокотельной Берегового, где сейчас руководит МУП Благовещенского района «Жилкомэнерго». Кстати, задолженность населения перед ресурсоснабжающей организацией в этом посёлке превысила 15 миллионов рублей.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии