Общий интерес

15 октября под председательством Максима Винтмана состоялась очередная сессия районного Совета народных депутатов. Если не принимать в расчёт организационное заседание, которое прошло 23 сентября, то можно считать, что это был первый полноценный рабочий форум нового состава депутатского корпуса.
К тому же народным избранникам (многие из которых не имеют опыта работы парламентариев муниципального звена) предстояло рассмотреть 29 вопросов, включённых в план работы. Несмотря на насыщенный график, сессия продолжалась чуть более двух с половиной часов. Очевидно, что это связано с подробным изучением вопросов на заседании постоянных комиссий, которое прошло накануне, и депутаты были «в теме».
В числе прочих вопросов было рассмотрено изменение структуры администрации Зейского района.
Начальник общего отдела Мария Кутырина пояснила, что в целях совершенствования деятельности администрации из её структуры предлагается исключить отдел образования и отдел культуры, спорта и архивного дела.
Мария Владимировна напомнила депутатам, что эти отделы были созданы и введены в структуру администрации Зейского района в форме муниципальных казённых учреждений. Сейчас предлагается создать два подведомственных администрации учреждения: МКУ «Отдел образования администрации Зейского района» и МКУ «Отдел культуры, спорта и архивного дела администрации Зейского района».
Депутаты, выслушав аргументированное объяснение, единогласно проголосовали за предложенную реорганизацию.
Заместитель главы администрации Зейского района по ЖКХ, архитектуре и строительству Евгения Фахрутдинова рассказала о «передаче части полномочий по решению вопросов местного значения». Речь идёт о передаче главам поселений заботы о подъездных дорогах к населённым пунктам. Напомним, что несколько лет назад главам сельсоветов передали внутрипоселковые дороги, и вот сейчас дело дошло до тех, что находятся за границами поселений.
По словам Евгении Ансаровны, речь идёт об участках автодорог: на подъезде к Амуро-Балтийску, Николаевке (дорога Николаевка – Александровка) и участке дороги от Хвойного до железнодорожной станции.
По замыслу авторов идеи, объяснила Евгения Фахрутдинова, передача этих участков дорог позволит содержать их в надлежащем состоянии и оперативно решать вопросы текущего ремонта. По её мнению, главам поселений проще заключить договоры с исполнителями работ. Вместе с передачей дорог будут переданы и денежные средства в соответствии с проведёнными расчётами.
Здесь нужно пояснить, что и подъезд к Амуро-Балтийску, и участок автодороги Николаевка – Александровка обслуживались ГКУ «Амурупрадор». Для этого существовали подрядные организации, которые выполняли дорожные работы в соответствии с графиком. Были нарекания на качество выполненных работ и на сроки их выполнения, но как бы то ни было существовал определённый порядок. С кем главы поселений сейчас станут заключать договоры на ремонт и обслуживание, пока неясно. Непонятен и механизм заключения договоров.
Это-то и смутило депутатов, которые не сразу приняли предложенный вариант решения дорожной проблемы. Тем не менее после обсуждения они (при одном воздержавшемся) проголосовали за передачу дорог.
8 ноября заканчиваются полномочия территориальной избирательной комиссии, и Максим Винтман предложил вновь назначить её членом (с правом решающего голоса) Анатолия Иванова. Максим Моисеевич отметил богатый опыт работы Анатолия Александровича в избирательной комиссии, напомнил чёткую организацию проводимых избирательных кампаний. Депутаты с рекомендацией согласились и единодушно проголосовали за предложенного кандидата.
Вместе с Евгенией Фахрутдиновой депутаты обсудили эффективность бюджетных ассигнований дорожного фонда в 2019 году. Выяснилось, что лимит финансирования составил 75,8 миллиона рублей, а освоено 69 миллионов, что составляет 91 процент.
Как оказалось, из запланированных ремонтных работ не удалось восстановить устойчивый проезд (повреждённый из-за обильных осадков) на дороге Зея – Снежногорский, и
5,5 миллиона рулей остались неосвоенными. Муниципальный контракт был расторгнут, и выполнение работ перенесено на 2020 год.
Евгения Ансаровна также проинформировала, что освоение средств на ремонт внутрипоселковых дорог главами сельсоветов составило сто процентов.
Директор юбилейненской школы, депутат Светлана Доценко высказалась по качеству содержания автодороги Зея – Поляковский. По свидетельству Светланы Ярославовны, находится трасса в плохом состоянии, и депутат не без оснований переживает по поводу безопасности доставки учеников, проживающих в Поляковском. Председатель районного Совета предложил включить в повестку заседания дополнительный вопрос о создании рабочей группы из числа депутатов и работников аппарата администрации. Группа была создана, и её основной задачей станет контроль по содержанию автодороги Зея – Поляковский.
Евгения Фахрутдинова отчиталась перед депутатами о результатах прохождения отопительного сезона 2019–2020 годов. По её словам, минувшая зима прошла без эксцессов. Отметила рост дебиторской задолженности, что связано (в том числе) и с коронавирусной инфекцией, из-за чего потребители коммунальных услуг получили возможность платить по счетам с просрочкой.
Естественно, что больший интерес вызвала информация руководителя об уровне готовности к предстоящему отопительному сезону. Общий объём финансирования на ремонтную кампанию составил 40 миллионов рублей. Подготовку к отопительному сезону вели семь предприятий ЖКХ. Предстояло подготовить: 27 котельных, 71 километр тепловых сетей, 48 километров сетей водопроводных, 26 километров сетей водоотведения.
Перед началом отопительного сезона нормативный запас угля и дров превысил необходимый показатель, а потому проблем с топливом нет. Значительно сложнее ситуация с задолженностью по электроэнергии. Из общей задолженности в размере 40,6 миллиона рублей 2,5 миллиона приходится на ООО «Горный» (которое находится в стадии банкротства), а остальные 38,1 миллиона рублей – долг электрокотельной Берегового, где сейчас руководит МУП Благовещенского района «Жилкомэнерго». Кстати, задолженность населения перед ресурсоснабжающей организацией в этом посёлке превысила 15 миллионов рублей.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...