Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Публичные слушания – для жителей района

На мартовской сессии районного Совета депутаты рассмотрели 24 вопроса. Внесли изменения в бюджет, утвердили положение о порядке проведения публичных слушаний. Избран председатель КСП

Кроме вопросов, касающихся местного самоуправления, было подготовлено несколько обращений в Законодательное собрание Амурской области: об увеличении нормативов заготовки древесины для собственных нужд, выделении дополнительных средств на содержание дорог и о сохранении пассажирского поезда по маршруту Тында–Комсомольск-на-Амуре.

Основными вопросами, как всегда, являлись те, которые касались внесения изменений в бюджет. Поправки связаны с безвозмездным поступлением средств из других бюджетов и возвратом остатков целевых средств как в районный бюджет, так и из него. 23,9 миллиона рублей депутаты распределили на увеличение ассигнований по целевым программам: агропромышленный комплекс получит дополнительно 2,8 миллиона рублей, культура – 296 тысяч, на борьбу с незаконным оборотом наркотиков направят еще 520 тысяч рублей. На изготовление проектно-сметной документации на строительство больницы в Береговом распределено 54 тысячи рублей, реконструкцию дамбы в Ивановке – более 88 тысяч рублей. Предусмотрено увеличение финансирования на ремонт и содержание дорог местного значения в размере шести с лишним миллионов рублей. В виде трансфертов более 179 тысяч рублей будет добавлено в бюджеты поселений на непредвиденные расходы, 2,5 миллиона рублей – на капитальный ремонт муниципального жилья, чуть более 400 тысяч рублей – на реконструкцию скважины в Сиане. Увеличится также финансирование программ по туризму, обеспечению жильем молодых семей и других.

Далее прошли выборы председателя контрольно-счетной палаты (КСП). Здесь была интрига, так как на эту должность было выдвинуто две кандидатуры. По-видимому, перед этим была проведена большая работа, так как единороссам перед голосованием неоднозначно напомнили о том, что они должны придерживаться позиции фракции. В итоге большинством голосов на эту должность утверждена Елена Суркова, последнее место работы которой было в территориальной службе финансово-бюджетного надзора. Ольга Максимишина (бывший председатель КСП города), которую в этот день по неизвестным причинам отозвали в командировку, набрала меньшее количество голосов.

Изменения внесены

Довольно бурно прошло обсуждение порядка проведения публичных слушаний. Последний раз, когда они проходили в администрации, было много споров по поводу легитимности данного мероприятия. Ведь на слушаниях, как правило, присутствуют одни сотрудники администрации, иногда главы сельсоветов. А жителей сел не бывает, хотя именно они должны принимать самое непосредственное участие в жизни района.

– Мы довольно долго изучали этот вопрос, – пояснил юрист районного Совета Алексей Покарев, – и решили внести изменения в положение о порядке организации и проведения публичных слушаний. Они заключаются в том, что право решающего голоса на слушаниях отдается непосредственно жителям района. Если есть беспокойство по поводу того, что селяне не смогут присутствовать, то участниками слушаний являются и их инициаторы, которые и будут принимать решение при отсутствии жителей.

Работники администрации возразили: хоть они и живут в городе, но трудятся на благо района, и все, что происходит, им не чуждо, поэтому должны принимать непосредственное участие в его жизни. Но депутаты солидарно проголосовали за предложение, разработанное Алексеем Васильевичем.

Мнения разделились

Недоумение и противостояние вызвал вопрос о назначении представителя в областную ассоциацию муниципальных образований. Глава района Андрей Сухомесов пояснил, что несколько лет это был председатель Овсянковского сельсовета Олег Рожковский, теперь же ежегодно будет выдвигаться новая кандидатура. На этот год в ассоциацию предложили направить главу Октябрьского сельсовета Сергея Воробьева. Сухомесов отметил, что на совете глав они единогласно одобрили эту кандидатуру. Потом выяснилось, что этот вопрос принят не единогласно, да к тому же на совете глав присутствовали не все руководители поселений. Поэтому депутаты решили отложить утверждение кандидатуры до следующей сессии. А Андрей Модестович попросил присутствующих заострить внимание на том, что депутаты проигнорировали мнение глав сельсоветов. Что ж, иногда и такие разногласия бывают.

Председатель райсовета Людмила Бурумова настояла на том, чтобы в ходе заседания администрация разработала положение о родительской плате за детские сады в семьях эвенков и с низкими доходами. Раньше справки выдавали в управлении социальной защиты населения, теперь же списки семей, признанных малоимущими и получающими государственную социальную помощь в соцзащите, будет запрашивать отдел образования, после того как родители напишут заявление.

Был рассмотрен вопрос о выделении 30 тысяч рублей на то, чтобы подготовить документы для организации аукциона по созданию зоны отдыха на территории Снежногорских песков.

Глава Зейского района Андрей Сухомесов обратился к депутатам с предложением создать комиссии, которые бы осуществляли контроль за расходованием бюджетных средств при проведении ремонта школ, в сфере ЖКХ, в том числе в Снежногорском, Береговом, Горном и других поселениях.

Остальные вопросы, например, по молодежному парламенту, комиссии по делам несовершеннолетних и другие, решались в рабочем порядке.

Марина Тишкова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии