Публичные слушания – для жителей района

На мартовской сессии районного Совета депутаты рассмотрели 24 вопроса. Внесли изменения в бюджет, утвердили положение о порядке проведения публичных слушаний. Избран председатель КСП
Кроме вопросов, касающихся местного самоуправления, было подготовлено несколько обращений в Законодательное собрание Амурской области: об увеличении нормативов заготовки древесины для собственных нужд, выделении дополнительных средств на содержание дорог и о сохранении пассажирского поезда по маршруту Тында–Комсомольск-на-Амуре.
Основными вопросами, как всегда, являлись те, которые касались внесения изменений в бюджет. Поправки связаны с безвозмездным поступлением средств из других бюджетов и возвратом остатков целевых средств как в районный бюджет, так и из него. 23,9 миллиона рублей депутаты распределили на увеличение ассигнований по целевым программам: агропромышленный комплекс получит дополнительно 2,8 миллиона рублей, культура – 296 тысяч, на борьбу с незаконным оборотом наркотиков направят еще 520 тысяч рублей. На изготовление проектно-сметной документации на строительство больницы в Береговом распределено 54 тысячи рублей, реконструкцию дамбы в Ивановке – более 88 тысяч рублей. Предусмотрено увеличение финансирования на ремонт и содержание дорог местного значения в размере шести с лишним миллионов рублей. В виде трансфертов более 179 тысяч рублей будет добавлено в бюджеты поселений на непредвиденные расходы, 2,5 миллиона рублей – на капитальный ремонт муниципального жилья, чуть более 400 тысяч рублей – на реконструкцию скважины в Сиане. Увеличится также финансирование программ по туризму, обеспечению жильем молодых семей и других.
Далее прошли выборы председателя контрольно-счетной палаты (КСП). Здесь была интрига, так как на эту должность было выдвинуто две кандидатуры. По-видимому, перед этим была проведена большая работа, так как единороссам перед голосованием неоднозначно напомнили о том, что они должны придерживаться позиции фракции. В итоге большинством голосов на эту должность утверждена Елена Суркова, последнее место работы которой было в территориальной службе финансово-бюджетного надзора. Ольга Максимишина (бывший председатель КСП города), которую в этот день по неизвестным причинам отозвали в командировку, набрала меньшее количество голосов.
Изменения внесены
Довольно бурно прошло обсуждение порядка проведения публичных слушаний. Последний раз, когда они проходили в администрации, было много споров по поводу легитимности данного мероприятия. Ведь на слушаниях, как правило, присутствуют одни сотрудники администрации, иногда главы сельсоветов. А жителей сел не бывает, хотя именно они должны принимать самое непосредственное участие в жизни района.

– Мы довольно долго изучали этот вопрос, – пояснил юрист районного Совета Алексей Покарев, – и решили внести изменения в положение о порядке организации и проведения публичных слушаний. Они заключаются в том, что право решающего голоса на слушаниях отдается непосредственно жителям района. Если есть беспокойство по поводу того, что селяне не смогут присутствовать, то участниками слушаний являются и их инициаторы, которые и будут принимать решение при отсутствии жителей.
Работники администрации возразили: хоть они и живут в городе, но трудятся на благо района, и все, что происходит, им не чуждо, поэтому должны принимать непосредственное участие в его жизни. Но депутаты солидарно проголосовали за предложение, разработанное Алексеем Васильевичем.
Мнения разделились
Недоумение и противостояние вызвал вопрос о назначении представителя в областную ассоциацию муниципальных образований. Глава района Андрей Сухомесов пояснил, что несколько лет это был председатель Овсянковского сельсовета Олег Рожковский, теперь же ежегодно будет выдвигаться новая кандидатура. На этот год в ассоциацию предложили направить главу Октябрьского сельсовета Сергея Воробьева. Сухомесов отметил, что на совете глав они единогласно одобрили эту кандидатуру. Потом выяснилось, что этот вопрос принят не единогласно, да к тому же на совете глав присутствовали не все руководители поселений. Поэтому депутаты решили отложить утверждение кандидатуры до следующей сессии. А Андрей Модестович попросил присутствующих заострить внимание на том, что депутаты проигнорировали мнение глав сельсоветов. Что ж, иногда и такие разногласия бывают.
Председатель райсовета Людмила Бурумова настояла на том, чтобы в ходе заседания администрация разработала положение о родительской плате за детские сады в семьях эвенков и с низкими доходами. Раньше справки выдавали в управлении социальной защиты населения, теперь же списки семей, признанных малоимущими и получающими государственную социальную помощь в соцзащите, будет запрашивать отдел образования, после того как родители напишут заявление.
Был рассмотрен вопрос о выделении 30 тысяч рублей на то, чтобы подготовить документы для организации аукциона по созданию зоны отдыха на территории Снежногорских песков.
Глава Зейского района Андрей Сухомесов обратился к депутатам с предложением создать комиссии, которые бы осуществляли контроль за расходованием бюджетных средств при проведении ремонта школ, в сфере ЖКХ, в том числе в Снежногорском, Береговом, Горном и других поселениях.
Остальные вопросы, например, по молодежному парламенту, комиссии по делам несовершеннолетних и другие, решались в рабочем порядке.
Марина Тишкова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...