Год закрыли с профицитом

На прошлой неделе в районной администрации состоялись публичные слушания по исполнению бюджета за 2012 год. С основным докладом по вопросу выступила начальник финансового управления администрации Зейского района Татьяна Садельян.
Татьяна Петровна остановилась подробно на всех статьях доходов и расходов бюджета района. Она сказала, что, как и прежде, бюджет был социально ориентированным, а плановые параметры корректировались в течение всего года. И если по плану на 2012 год параметры по доходам составляли 694 миллиона рублей, а по расходам – 699 миллионов, то к концу года эти цифры изменились до 846,5 и 870 миллионов рублей соответственно. Это стало возможным, по словам докладчика, благодаря привлечению в доходной части налоговых и неналоговых средств, а также средств бюджетов других уровней – в общем объёме 157 миллионов рублей. Увеличение доходов позволило увеличить и расходы.
В результате по всем статьям планы выполнены и даже перевыполнены.
В районе активно работает межведомственная комиссия по недоимке, именно благодаря ей, считает начальник финуправления, удалось добиться уплаты налогов предприятиями, которые работают на территории Зейского района. Из областного бюджета дополнительно к плану получено 103,2 миллиона рублей на модернизацию отраслей образования, здравоохранения, агропромышленного комплекса. Областные деньги в основном выделялись на софинансирование муниципальных программ (70 миллионов рублей). В 2011 году средства области на эти цели составили только 30 миллионов.
В результате расходы исполнены почти на 97 процентов. В денежном отношении район потратил на 56,2 миллиона рублей больше, чем в 2011 году.
А профицит бюджета (превышение доходов над расходами) в размере 11 миллионов рублей возник в связи с тем, что часть средств пополнила районную казну в последних числах года и потратить их просто не успели. Как и прежде, наибольший удельный вес в 2012 году занимали расходы социального блока, в том числе – в части обеспечения мероприятий долгосрочных целевых программ. Общая сумма средств района на программы составила 125 миллионов рублей. Однако по двум программам, касающимся переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и развития туризма, мероприятия не проводились, в результате и средства не использовались. «В будущем необходимо стремиться к тому, чтобы полностью осваивать программные средства», – добавила Татьяна Садельян.
Что касается поотраслевого расходования средств, здесь традиционно большая часть финансирования отдана образованию. И хотя расходы в этой сфере исполнены наиболее полно – на 99,2 процента, этих средств было недостаточно, чтобы решить все проблемы. Деньги тратились на капремонт учреждений, проведение мероприятий молодёжной политики и оздоровления в рамках программ, повышение заработной платы работникам учреждений образования, в том числе на 30 процентов – педагогам, и другие цели.
Второе место по объёму финансирования занимали расходы на здравоохранение – 92 процента. В структуре расходов 47 процентов средств ушло на стационарную медицинскую помощь, 42 процента – на амбулаторную помощь, 5,3 процента – скорую медицинскую помощь.
Произведены денежные выплаты фельдшерам и медицинским сёстрам. Средства направлены и на ремонт амбулаторий, ФАПов, приобретён санитарный автомобиль, необходимые медикаменты для вакцинации.
Достаточно высокий процент исполнения бюджета получен и в сферах культуры, физической культуры и спорта – 96,6 процента. Здесь деньги шли на организацию мероприятий, капремонт учреждений, реставрацию памятников истории и культуры, участие спортивных команд в областных соревнованиях. В три поселения – Октябрьский, Поляковский и Юбилейный – приобретены уличные тренажёры.
А вот по социальному обеспечению населения план выполнен только наполовину. Это связано с тем, что по программе обеспечения жильём молодых специалистов не было предоставлено к оплате свидетельство о праве на получение средств. Эти расходы будут произведены, по словам начальника финуправления, в нынешнем году, так как срок действия свидетельства составляет девять месяцев.
Почти вдвое вырос объём средств, вложенных в развитие экономики, – до 89 миллионов рублей. Большая часть средств в экономике – это деньги, привлечённые из областного бюджета. Так, в сельском хозяйстве сельхозтоваропроизводителям предоставлено девять видов субсидий из районного и 13 – из областного бюджетов. Общая сумма помощи занятым в этой сфере составила более семи миллионов рублей. В результате в сёлах района появились желающие открыть собственное фермерское хозяйство, их число выросло по сравнению с 2010 годом с 11 до 33. Всё это привело к тому, что в целом по району выросла площадь пахотных земель, поголовье скота.
Особый акцент Татьяна Садельян сделала на том, что в отчётном году практически закрыта давнишняя проблема защиты от паводковых вод реки Уркан в Ивановке. На реконструкцию дамбы было израсходовано 33,5 миллиона рублей. Татьяна Петровна рассказала и о возобновлении автобусных маршрутов до Сиана, и о ремонте дорог, и о строительстве паромной переправы. За счёт привлечённых средств областного бюджета отремонтировано пять мостов, три трубы и один настил на дорогах района, сказала главный районный финансист.
Татьяна Петровна отметила, что в отчётном году впервые за много лет отсутствовала задолженность по коммунальным услугам и заработной плате.
«Публичные слушания, отчёт об исполнении бюджета – это способ открытого обсуждения финансовой стороны жизни района. Анализ пережитого опыта, извлечение соответствующих выводов будут способствовать приближению к лучшей практике управления муниципальными финансами», – подчеркнула Татьяна Садельян. Как и на аналогичных слушаниях по бюджету в городе, мероприятие свелось к ознакомлению с отчётом докладчика. Присутствовавшие единогласно и без дополнений проголосовали за утверждение проекта решения.
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...