Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Год закрыли с профицитом

На прошлой неделе в районной администрации состоялись публичные слушания по исполнению бюджета за 2012 год. С основным докладом по вопросу выступила начальник финансового управления администрации Зейского района Татьяна Садельян. 

Татьяна Петровна остановилась подробно на всех статьях доходов и расходов бюджета района. Она сказала, что, как и прежде, бюджет был социально ориентированным, а плановые параметры корректировались в течение всего года. И если по плану на 2012 год параметры по доходам составляли 694 миллиона рублей, а по расходам – 699 миллионов, то к концу года эти цифры изменились до 846,5 и 870 миллионов рублей соответственно. Это стало возможным, по словам докладчика, благодаря привлечению в доходной части налоговых и неналоговых средств, а также средств бюджетов других уровней – в общем объёме 157 миллионов рублей. Увеличение доходов позволило увеличить и расходы.

В результате по всем статьям планы выполнены и даже перевыполнены.

В районе активно работает межведомственная комиссия по недоимке, именно благодаря ей, считает начальник финуправления, удалось добиться уплаты налогов предприятиями, которые работают на территории Зейского района. Из областного бюджета дополнительно к плану получено 103,2 миллиона рублей на модернизацию отраслей образования, здравоохранения, агропромышленного комплекса. Областные деньги в основном выделялись на софинансирование муниципальных программ (70 миллионов рублей). В 2011 году средства области на эти цели составили только 30 миллионов.

В результате расходы исполнены почти на 97 процентов. В денежном отношении район потратил на 56,2 миллиона рублей больше, чем в 2011 году.

А профицит бюджета (превышение доходов над расходами) в размере 11 миллионов рублей возник в связи с тем, что часть средств пополнила районную казну в последних числах года и потратить их просто не успели. Как и прежде, наибольший удельный вес в 2012 году занимали расходы социального блока, в том числе – в части обеспечения мероприятий долгосрочных целевых программ. Общая сумма средств района на программы составила 125 миллионов рублей. Однако по двум программам, касающимся переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и развития туризма, мероприятия не проводились, в результате и средства не использовались. «В будущем необходимо стремиться к тому, чтобы полностью осваивать программные средства», – добавила Татьяна Садельян.

Что касается поотраслевого расходования средств, здесь традиционно большая часть финансирования отдана образованию. И хотя расходы в этой сфере исполнены наиболее полно – на 99,2 процента, этих средств было недостаточно, чтобы решить все проблемы. Деньги тратились на капремонт учреждений, проведение мероприятий молодёжной политики и оздоровления в рамках программ, повышение заработной платы работникам учреждений образования, в том числе на 30 процентов – педагогам, и другие цели.

Второе место по объёму финансирования занимали расходы на здравоохранение – 92 процента. В структуре расходов 47 процентов средств ушло на стационарную медицинскую помощь, 42 процента – на амбулаторную помощь, 5,3 процента – скорую медицинскую помощь.

Произведены денежные выплаты фельдшерам и медицинским сёстрам. Средства направлены и на ремонт амбулаторий, ФАПов, приобретён санитарный автомобиль, необходимые медикаменты для вакцинации.

Достаточно высокий процент исполнения бюджета получен и в сферах культуры, физической культуры и спорта – 96,6 процента. Здесь деньги шли на организацию мероприятий, капремонт учреждений, реставрацию памятников истории и культуры, участие спортивных команд в областных соревнованиях. В три поселения – Октябрьский, Поляковский и Юбилейный – приобретены уличные тренажёры.

А вот по социальному обеспечению населения план выполнен только наполовину. Это связано с тем, что по программе обеспечения жильём молодых специалистов не было предоставлено к оплате свидетельство о праве на получение средств. Эти расходы будут произведены, по словам начальника финуправления, в нынешнем году, так как срок действия свидетельства составляет девять месяцев.

Почти вдвое вырос объём средств, вложенных в развитие экономики, – до 89 миллионов рублей. Большая часть средств в экономике – это деньги, привлечённые из областного бюджета. Так, в сельском хозяйстве сельхозтоваропроизводителям предоставлено девять видов субсидий из районного и 13 – из областного бюджетов. Общая сумма помощи занятым в этой сфере составила более семи миллионов рублей. В результате в сёлах района появились желающие открыть собственное фермерское хозяйство, их число выросло по сравнению с 2010 годом с 11 до 33. Всё это привело к тому, что в целом по району выросла площадь пахотных земель, поголовье скота.

Особый акцент Татьяна Садельян сделала на том, что в отчётном году практически закрыта давнишняя проблема защиты от паводковых вод реки Уркан в Ивановке. На реконструкцию дамбы было израсходовано 33,5 миллиона рублей. Татьяна Петровна рассказала и о возобновлении автобусных маршрутов до Сиана, и о ремонте дорог, и о строительстве паромной переправы. За счёт привлечённых средств областного бюджета отремонтировано пять мостов, три трубы и один настил на дорогах района, сказала главный районный финансист.

Татьяна Петровна отметила, что в отчётном году впервые за много лет отсутствовала задолженность по коммунальным услугам и заработной плате.

«Публичные слушания, отчёт об исполнении бюджета – это способ открытого обсуждения финансовой стороны жизни района. Анализ пережитого опыта, извлечение соответствующих выводов будут способствовать приближению к лучшей практике управления муниципальными финансами», – подчеркнула Татьяна Садельян. Как и на аналогичных слушаниях по бюджету в городе, мероприятие свелось к ознакомлению с отчётом докладчика. Присутствовавшие единогласно и без дополнений проголосовали за утверждение проекта решения.

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии