Повод обсудить совместную работу

Очередной сессии районного Совета предшествовало заседание постоянных комиссий, где были рассмотрены основные вопросы.
Депутаты заслушали доклад главного финансиста района Татьяны Садельян по исполнению бюджета 2012 года. Затем проголосовали за внесение изменений в бюджет нынешнего года. Дополнительные средства пришли как из области в виде субсидий и субвенций, так и в виде налоговых поступлений на доходы физических лиц (НДФЛ). По словам Татьяны Петровны, налогов стало больше из-за возобновления деятельности компании «Мечел» на Эльгинском месторождении угля. Таким образом, администрация предложила дополнительно распределить более 163,8 миллиона рублей. Например, 287,6 тысячи рублей дополнительно пойдет на финансирование программы по развитию сельского хозяйства (доставка птицы жителям района и возмещение части затрат на дизельное топливо сельхозпроизводителям). 730 тысяч рублей получат семь сельсоветов на непредвиденные расходы (содержание пожарного поста, выборы). Почти 29 миллионов выделено отделу образования. Например, на летнюю оздоровительную кампанию дополнительно пойдет 90 тысяч, на ремонты школ: в Береговом – 3,2 миллиона, в Чалбачах – 2,5 миллиона, в Октябрьском – 707 тысяч рублей, для изготовления ПСД на капремонт Горненской школы – 496,8 тысячи рублей.
Между десятью поселениями будет распределено 354,7 тысячи рублей для оформления документации на право собственности внутрипоселковых дорог. 1,7 миллиона рублей направят сельсоветам на софинансирование расходов по заготовке топлива. Более 3,5 миллиона рублей дополнительно пойдет на ремонт и содержание четырех районных дорог.
Депутаты также заслушали годовой отчет главы Зейского района Андрея Сухомесова. Прежде, правда, председатель районного Совета Людмила Бурумова, и депутаты, которые не входят во фракцию партии «Единая Россия», высказали претензии по поводу позднего предоставления доклада для его изучения. Андрей Модестович принес извинения и пообещал впредь соблюдать регламент райсовета. Глава района провел анализ хозяйственно-экономической и социальной деятельности администрации в 2012 году. Отметил он также проблемы, связанные с содержанием дорог, в сфере ЖКХ, здравоохранении, образовании.
После завершения отчета слово взял заместитель министра внутренней и информационной политики правительства Амурской области Михаил Кузьменко, который присутствовал на сессии.
– Сегодня у вас есть повод обсудить вашу совместную работу, – сказал он, – как решаются задачи, которые стоят перед органами муниципальной власти. Примечательно, что в районе наблюдаются темпы роста местного бюджета. У вас очень серьезный бюджет, правда и территория не маленькая, но отрадно, что вы работаете над получением недоимки, дополнительных доходов. Много впечатляющих мероприятий, как, например, олимпиады дошкольников.
Этот опыт, считает замминистра, нужно взять на вооружение и распространить на других территориях области. «Я услышал много интересных вещей», – такими словами он завершил свою речь.
Отчет об исполнении программы социально-экономического развития Зейского района полностью перекликался с докладом главы района.
Однако депутат Леонид Кожевников напомнил о том, что успокаиваться рано. Например, по мнению Леонида Алексеевича, в сельском хозяйстве, несмотря на хорошие результаты, остаются проблемы. Это недостаточное внесение минеральных удобрений, устаревший семенной фонд, отсутствие племенного животноводства. «Нужен глубокий подход при принятии районных целевых программ. Считаю также, что администрация проводит недостаточную работу по вступлению в целевые федеральные программы», – заявил депутат.
Довольно быстро на этот раз был решен вопрос по проведению публичных слушаний в районе. Напомним, что раньше райсовет и администрация не могли прийти к единому мнению. Спорили на сессии, собирали совещания, обращались в прокуратуру. Депутаты были за то, чтобы право решающего голоса на слушаниях было только за жителями района, администрация считала, что и чиновники могут голосовать, так как работают на благо своей территории. И вот компромисс найден. На публичных слушаниях не будет проводиться голосование, они будут иметь уведомительный характер. Правда свое мнение сможет высказать каждый, и оно будет учтено при принятии окончательных решений.
Представили депутатам временно исполняющего обязанности начальника Зейской полиции Виктора Небесного, которого перевели в наш город из Экимчана. Он пояснил, что вынужден делать доклад из-за того, что Дмитрий Воробьев находится в отпуске.
В ходе сессии депутаты также рассматривали вопросы, которые поднимались ранее: о введении еще одного рейса самолета в северные поселки. Андрей Сухомесов заверил, что в ближайшее время такой рейс будет. Единогласно было решено подготовить обращение в министерство образования, Законодательное собрание, губернатору области Олегу Кожемяко о выделении дополнительных лимитов на открытие еще одной группы в Овсянковском детском саду.
За два дня депутаты рассмотрели и приняли решение по 15 вопросам, в том числе заслушали несколько докладов. Среди них и о том, как осуществляется опека в отношении совершеннолетних лиц.
В завершение депутат Андрей Каган из Верхнезейска пожелал главе района Андрею Сухомесову и председателю райсовета Людмиле Бурумовой прекратить конфронтацию, найти общий язык и работать совместно на благо района.
Марина Тишкова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...