О посевах, зиме и полномочиях

13-я сессия районного Совета народных депутатов состоялась 18 сентября, хотя планировалась почти месяцем ранее. Но в августе практически весь район находился в состоянии крайнего напряжения борьбы с паводком и его последствиями. Потому-то при всей актуальности вопросов, которые предполагалось обсудить, было решено перенести всё на более поздний срок. Естественно, что недавние события наложили свой отпечаток на ход всего депутатского форума.
Организация работы депутатского корпуса, а главное, ход и характер обсуждения вопросов не могли не оставить безучастным, поскольку эмоции порой перехлёстывали через край. Создалось устойчивое впечатление, что нагнетание ситуации, вплоть до балансирования на грани конфликта между оппонентами, не было случайным. Кому-то это нужно?
Безусловно, данный материал можно было бы подать и в “жареном виде”, сделав акцент на конфликтных ситуациях, но мы не станем этого делать из уважения к нашим читателям. Пусть сами депутаты в красках рассказывают своим избирателям, как они решают насущные вопросы. (вступление)
Объекты ЖКХ к зиме готовы

К началу открытия сессии из 23 депутатов прибыло всего 13, а на прошедших накануне заседаниях постоянных комиссий было их и того меньше. Из-за малочисленности народных избранников произошедшее было названо депутатскими слушаниями. Послушать же было что.
Начальник отдела образования администрации Зейского района Татьяна Молодцова рассказала об итогах летней оздоровительной кампании. Как оказалось, на базе школ района был организован 21 лагерь отдыха. Дети находились там 21 день и были обеспечены двухразовым питанием. Но ребята отдыхали не только на территории района. Многие из них выезжали в оздоровительные лагеря других районов либо вообще за пределы Амурской области. Для старшеклассников проводились профильные смены. В настоящее время 277 учащихся общеобразовательных школ района находятся в оздоровительных лагерях в других регионах страны. В основном это дети, проживающие в пострадавших от паводка сёлах района. Но подробнее о проблемах, связанных с организацией такого отдыха, – на 3-й стр. “ЗВ”. Татьяна Юрьевна рассказала также, как школы готовы к новому учебному году.
На вопросах подготовки к зиме объектов ЖКХ остановилась исполняющая обязанности заместителя главы района по ЖКХ, архитектуре и строительству Ирина Цивилёва. По её словам, все объекты ЖКХ находятся практически в полной готовности для работы в период отопительного сезона, жилой фонд – на 98 процентов. Паспорта готовности котельных подписаны не всем, но до 1 октября замечания будут устранены, заверила Ирина Николаевна.
Об итогах весенне-полевых работ и ходе заготовки кормов рассказала начальник отдела сельского хозяйства Светлана Рязанцева. По её признанию, раскрытие темы несколько запоздало, но это связано с паводком и его влиянием на урожай нынешнего года. Весной и в начале лета всё свидетельствовало о перспективах на неплохой урожай зерновых, но дожди перечеркнули все надежды. Из-за переувлажнения почвы погибло 252 гектара различных культур, включая зерновые и посевы однолетних трав.
О пользе извлечения уроков
По установившейся в районе традиции за час до начала работы сессии районного Совета состоялся “час главы”. Как и предполагалось, в этот раз глава Зейского района Андрей Сухомесов рассказал депутатам о ходе работ по борьбе с паводком. Не все депутаты проживают в пострадавших от наводнения населённых пунктах, а потому им наверняка небезынтересно было послушать всю эпопею, связанную с затоплением обширной территории района. Андрей Модестович изложил хронику недавних событий, обозначил проблемы, связанные с решением возникших задач по жизнеобеспечению пострадавших людей. Он сообщил совсем свежую информацию, касающуюся застройки участка земли в районе Соснового Бора. Как оказалось, не все дома будут быстровозводимыми. В разговоре с губернатором стало известно, что есть предложение одной из фирм поставить в Зейский район для пострадавших дома, изготовленные из деревянных конструкций. Как решится этот вопрос, станет известно немного позже, но можно предположить, что найдутся те, кто предпочтёт жить в деревянном.
Из произошедшего же нужно извлечь урок и не повторять ошибки, которые были допущены. Теперь можно с уверенностью сказать, что размеры затопления могут оказаться значительно шире, чем мы привыкли думать. Следовательно, подобные явления уже нельзя относить к разряду гипотетических, поэтому нужно решать вопросы возведения защитных сооружений. А ещё паводковая ситуация показала, что с бедой можно успешно бороться только тогда, когда люди объединяются, считает Андрей Модестович.
Депутаты обсудили вопросы, связанные с внесением изменений в Положение о межбюджетных отношениях. Здесь речь шла об изменениях, связанных с наделением полномочиями глав поселений по организации утилизации и переработке бытовых отходов. Вопрос этот непростой, и отношение к нему оказалось неоднозначным.
Также много споров вызвало принятие решения об оказании финансовой помощи из средств добровольных пожертвований пострадавшим от подтопления. В проекте были указаны два населённых пункта – Алгач и Ивановка. Естественно, что возникли вопросы о том, из каких соображений выбраны всего два поселения?
Неожиданно жарким оказалось обсуждение регламента Зейского районного Совета народных депутатов. Как выяснилось, проект документа был направлен депутатам ещё месяц назад с просьбой подготовить по нему письменные замечания. Это нужно для того, чтобы у разработчиков было время подумать над предложениями и при необходимости внести изменения в регламент. На деле же получилось иначе.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...