Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

О посевах, зиме и полномочиях

13-я сессия районного Совета народных депутатов состоялась 18 сентября, хотя планировалась почти месяцем ранее. Но в августе практически весь район находился в состоянии крайнего напряжения борьбы с паводком и его последствиями. Потому-то при всей актуальности вопросов, которые предполагалось обсудить, было решено перенести всё на более поздний срок. Естественно, что недавние события наложили свой отпечаток на ход всего депутатского форума.

Организация работы депутатского корпуса, а главное, ход и характер обсуждения вопросов не могли не оставить безучастным, поскольку эмоции порой перехлёстывали через край. Создалось устойчивое впечатление, что нагнетание ситуации, вплоть до балансирования на грани конфликта между оппонентами, не было случайным. Кому-то это нужно?

Безусловно, данный материал можно было бы подать и в “жареном виде”, сделав акцент на конфликтных ситуациях, но мы не станем этого делать из уважения к нашим читателям. Пусть сами депутаты в красках рассказывают своим избирателям, как они решают насущные вопросы. (вступление)

 

Объекты ЖКХ к зиме готовы

К началу открытия сессии из 23 депутатов прибыло всего 13, а на прошедших накануне заседаниях постоянных комиссий было их и того меньше. Из-за малочисленности народных избранников произошедшее было названо депутатскими слушаниями. Послушать же было что.

Начальник отдела образования администрации Зейского района Татьяна Молодцова рассказала об итогах летней оздоровительной кампании. Как оказалось, на базе школ района был организован 21 лагерь отдыха. Дети находились там 21 день и были обеспечены двухразовым питанием. Но ребята отдыхали не только на территории района. Многие из них выезжали в оздоровительные лагеря других районов либо вообще за пределы Амурской области. Для старшеклассников проводились профильные смены. В настоящее время 277 учащихся общеобразовательных школ района находятся в оздоровительных лагерях в других регионах страны. В основном это дети, проживающие в пострадавших от паводка сёлах района. Но подробнее о проблемах, связанных с организацией такого отдыха, – на 3-й стр. “ЗВ”. Татьяна Юрьевна рассказала также, как школы готовы к новому учебному году.

На вопросах подготовки к зиме объектов ЖКХ остановилась исполняющая обязанности заместителя главы района по ЖКХ, архитектуре и строительству Ирина Цивилёва. По её словам, все объекты ЖКХ находятся практически в полной готовности для работы в период отопительного сезона, жилой фонд – на 98 процентов. Паспорта готовности котельных подписаны не всем, но до 1 октября замечания будут устранены, заверила Ирина Николаевна.

Об итогах весенне-полевых работ и ходе заготовки кормов рассказала начальник отдела сельского хозяйства Светлана Рязанцева. По её признанию, раскрытие темы несколько запоздало, но это связано с паводком и его влиянием на урожай нынешнего года. Весной и в начале лета всё свидетельствовало о перспективах на неплохой урожай зерновых, но дожди перечеркнули все надежды. Из-за переувлажнения почвы погибло 252 гектара различных культур, включая зерновые и посевы однолетних трав.

О пользе извлечения уроков

По установившейся в районе традиции за час до начала работы сессии районного Совета состоялся “час главы”. Как и предполагалось, в этот раз глава Зейского района Андрей Сухомесов рассказал депутатам о ходе работ по борьбе с паводком. Не все депутаты проживают в пострадавших от наводнения населённых пунктах, а потому им наверняка небезынтересно было послушать всю эпопею, связанную с затоплением обширной территории района. Андрей Модестович изложил хронику недавних событий, обозначил проблемы, связанные с решением возникших задач по жизнеобеспечению пострадавших людей. Он сообщил совсем свежую информацию, касающуюся застройки участка земли в районе Соснового Бора. Как оказалось, не все дома будут быстровозводимыми. В разговоре с губернатором стало известно, что есть предложение одной из фирм поставить в Зейский район для пострадавших дома, изготовленные из деревянных конструкций. Как решится этот вопрос, станет известно немного позже, но можно предположить, что найдутся те, кто предпочтёт жить в деревянном.

Из произошедшего же нужно извлечь урок и не повторять ошибки, которые были допущены. Теперь можно с уверенностью сказать, что размеры затопления могут оказаться значительно шире, чем мы привыкли думать. Следовательно, подобные явления уже нельзя относить к разряду гипотетических, поэтому нужно решать вопросы возведения защитных сооружений. А ещё паводковая ситуация показала, что с бедой можно успешно бороться только тогда, когда люди объединяются, считает Андрей Модестович.

Депутаты обсудили вопросы, связанные с внесением изменений в Положение о межбюджетных отношениях. Здесь речь шла об изменениях, связанных с наделением полномочиями глав поселений по организации утилизации и переработке бытовых отходов. Вопрос этот непростой, и отношение к нему оказалось неоднозначным.

Также много споров вызвало принятие решения об оказании финансовой помощи из средств добровольных пожертвований пострадавшим от подтопления. В проекте были указаны два населённых пункта – Алгач и Ивановка. Естественно, что возникли вопросы о том, из каких соображений выбраны всего два поселения?

Неожиданно жарким оказалось обсуждение регламента Зейского районного Совета народных депутатов. Как выяснилось, проект документа был направлен депутатам ещё месяц назад с просьбой подготовить по нему письменные замечания. Это нужно для того, чтобы у разработчиков было время подумать над предложениями и при необходимости внести изменения в регламент. На деле же получилось иначе.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии