Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Режим ЧС в районе до нового года не снимут

"Час главы" обычно проводится перед началом сессии районного Совета народных депутатов. На заседании депутатов райсовета глава Зейского района

Андрей СУХОМЕСОВ доложил о том, что удалось сделать, и обозначил основные направления работы администрации в будущем.

ДОРОГИ

Дороги - самый актуальный на сегодняшний день вопрос. По словам Андрея Сухомесова, нынешней зимой проблем с их содержанием будет много. Октябрь показал, что наледи появляются даже там, где их никогда не было. Поэтому дорожные организации, выигравшие конкурсы на содержание дорог, работают очень напряженно.

 

- Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на нашей территории пока не снят, - напомнил Андрей Модестович, - и до нового года этот вопрос рассматривать не будем, так как последствия летнего наводнения возникают каждый день. Например, неделю назад комиссия проезжала, осматривала мост, определив, что он в нормальном состоянии, а сегодня его невозможно эксплуатировать, так как вода и погодные условия сделали свое дело. И режим ЧС позволяет нам моментально привлекать все необходимые силы и средства, то есть работать по схеме: есть проблема, решаем её немедленно.

Обратившись к депутатам из бамовских поселков, он сообщил, что отсыпано 11 километров Верхнезейской трассы, и работы будут продолжаться. Правда сейчас средств на дальнейшую отсыпку нет, но если удастся сэкономить на целевых программах, то в этом году будет сделано еще пять километров трассы.

Зато выделены деньги на закупку материалов для строительства моста на Джалте. Работу планируется завершить в декабре.

Среди прочих аварийных мостов, которые планирует отремонтировать "Амурупрадор" нынешней зимой, в план также включен мост через Эракингру. Пока же автомобилисты могут воспользоваться объездом, который сейчас значительно расширен.

"СОЦИАЛКА"

Остановившись на социальной сфере, Сухомесов отметил, что нынче как никогда много средств затрачено на ремонт школ и детских садов. Полностью отремонтирована система отопления Береговской школы. Постоянно ведется мониторинг температурного режима. Пока претензий у дирекции школы нет, но ведь и зима еще только начинается.

- Отремонтировали крышу в Октябрьской школе. Школу в Горном специалисты всесторонне обследовали на предмет безопасности, - доложил Андрей Модестович, - и хоть у нас имеется заключение, что она пригодна для эксплуатации и там могут учиться дети, мы отслеживаем все малейшие нарушения, и если будут колебания или перемещения конструктивных элементов здания, сразу начнем принимать меры. Школа в Горном - это зона особого внимания, поэтому мы не прекращаем мониторинг её состояния. Уже почти 800 тысяч рублей потрачено на то, чтобы сделать отмостку, зато теперь грунтовые воды не попадают под фундамент и не нарушают его. В планах - в следующем году начать капитальный ремонт этой школы.

Глава отметил, что самый большой и затратный проект в районе на сегодня - это капитальный ремонт детского сада "Колосок" в Овсянке. Его ориентировочная стоимость, включая обустройство территории возле сада и замену забора, - 18,8 миллиона рублей. Сухомесов не побоялся произнести вслух, что это будет образцовый детский сад на 140 мест.

- Доля бюджета Зейского района в этом проекте составляла 2,5 миллиона рублей. Работы начались в начале лета и не прекращались даже во время наводнения, потому что мы получили определенные гарантии из области, что финансирование не будет прекращено, поэтому останавливаться нельзя. Надеюсь, что к 15 декабря ремонт "Колоска" будет завершен полностью, правда пока без обустройства прилегающей территории. Использовали мы на эти цели средства резервного фонда - порядка трех миллионов, которые потом будут возвращены в бюджет района. Шесть миллионов было выделено руководством РусГидро на восстановление интерната в Овсянке. После того как работа на этом объекте была завершена, часть средств с него по согласованию с подрядной организацией перебросили на приобретение материалов для детского сада. На прошлой неделе решен вопрос о дополнительной помощи, которую окажет РусГидро. Энергетики выделили еще 7,5 миллиона рублей на завершение реконструкции "Колоска". Напряженно? Да. Непросто? Да. Но как показывает практика, когда ведется совместная работа администрации района, дирекции детского сада, районного отдела образования, общественности, мы получаем отличный результат. Причем мы смогли избежать общественного недовольства, так как родители и дети испытывали определенные неудобства и ситуация была очень напряженной.

ПОСЛЕ НАВОДНЕНИЯ

После летнего наводнения в Зейском районе 195 домов признаны непригодными для проживания. Чтобы обеспечить людей жильем, планируется построить 15 домов в Сосновом Боре (14 - двухквартирных и один индивидуальный). В первых числах декабря должна завершиться работа по межеванию и постановке на кадастровый учет участка, выделенного под это строительство.

По словам Сухомесова, заниматься строительством будет ипотечное агентство Амурской области, которое должно отстроить 15 домов до начала нового года. Многие из "подтопленных" изъявили желание строить в Ивановке, для чего будут выделены порядка 50 участков, не попадающих в зону подтопления.

Есть еще один вариант - приобрести жилье на вторичном рынке изъявили желание 41 человек. Первая семья уже получила более трех миллионов рублей и приобретает дом. Порядка 2,5 миллиона рублей выделено для 18 семей, которые должны сделать капитальный ремонт своих домов, а всего эта сумма составит около 4,8 миллиона рублей.

В Ивановку завезено шесть вагончиков, чтобы люди при необходимости могли переселиться из своих сырых домов, если они не выдержат холодов. На предложение выехать на холодное время года в санатории и дома отдыха согласились шесть семей.

- Тем, кто потерял урожай, как и обещал губернатор, мы завезли овощи, - сообщил Андрей Сухомесов, - картофеля более 400 тонн, капусты более 40 тонн, около 20 тонн свеклы. Стоимость овощей - 10 рублей за килограмм, доставка для людей - бесплатная, так как на эти цели бюджету Зейского района оплачено из резервного фонда 2,8 миллиона рублей. Овощи завезли в каждый населенный пункт, доехали даже до Дугды. Обеспечили всех, кто подавал заявки. Причем некачественных овощей было менее одного процента.

Андрей Модестович привел статистику: в общей сложности в Амурской области людям, пострадавшим в результате ЧС, выплатили 2,5 миллиарда рублей, в том числе по Зейскому району - порядка 490 миллионов.

Но он выразил и некоторое недоумение, сказав:

- После того как люди получили довольно большие суммы (а некоторые жители даже не ожидали, что будут выплачиваться такие деньги), наиболее рациональная часть населения стала тратить их на ремонт жилья, а вот другая - на необоснованные покупки. Я никого не обвиняю, каждый поступает, как позволяет совесть. Но следует понимать, что бюджет не резиновый, если взять сегодня из него по максимуму, то завтра в него не добавится, чтобы обеспечить нам всем нормальную жизнь. По решению областной комиссии по чрезвычайным ситуациям прием заявлений от пострадавших должен быть прекращен с 1 октября. Это не говорит о том, что работа завершена, она будет продолжаться, и мы подходим индивидуально к каждому конкретному случаю.

САМОГОНОВАРЕНИЕ - БИЧ

Режим ЧС, говорили депутаты, - это время процветания для самогонщиков. Ведь в селах до сих пор ограничен режим продажи спиртных напитков. Нужно наказывать тех, кто спаивает народ, считают народные избранники.

- Антиалкогольное постановление до сих пор не отменено, - согласился Сухомесов, - и самогоноварение на самом деле - настоящий бич. Комиссия по ЧС работает в этом направлении, составляет протоколы по изъятию самогонных аппаратов. Но сегодня только одна цифра оправдывает все: за время режима ЧС преступность в Амурской области снизилась в восемь раз.

Марина ТИШКОВА.

Фото Николая КУТЕНКИХ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии