Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Бюджет впервые перешагнул миллиард

Приезд губернатора внёс поправки

Депутаты районного Совета провели очередную, двадцатую сессию. Но уже накануне вечером они обсуждали вопросы предстоящей встречи в составе рабочих групп, где были заслушаны некоторые доклады и заданы вопросы. Это, по мнению присутствовавших, должно было разгрузить насыщенную повестку и снять напряжённость при обсуждении наиболее острых вопросов предстоящей сессии.

 

Из 23 депутатов районного Совета на заседание прибыли 17. Несмотря на то что кворум, позволяющий органу начать работу, был достигнут, принятие постановлений по некоторым вопросам пришлось отложить, так как они требовали не менее 13 голосов.

Произошли передвижки и в повестке дня работы сессии. Был снят с рассмотрения вопрос о резолюции митинга в Береговом, предусматривающей, в частности, выражение недоверия и досрочную отставку главы района. За предложение исключить пункт из обсуждения проголосовало большинство присутствовавших. Связано это с тем, что сегодня вопросом соблюдения законности в организации и проведении митинга занимается прокуратура. Некоторые депутаты, в том числе от Берегового, утверждают, что митинг протеста в посёлке был создан членами коммунистической партии искусственно: якобы береговчане подписывались под требованием отремонтировать дорогу, а не за отставку главы. В любом случае, до определения прокурора вопрос решили не поднимать.

Пришлось переставить и последовательность рассмотрения вопросов. В связи с визитом в район губернатора Амурской области Олега Кожемяко главу района Андрея Сухомесова с отчётом о работе за прошлый год решено было заслушать первым.

Импичмента не произошло

В отчёте о том, что сделано за год, Андрей Сухомесов неоднократно подчёркивал, что это заслуга не только специалистов администрации, но и результат совместной работы депутатов, глав сельсоветов, всех жителей поселений в непростых условиях чрезвычайной ситуации. Говоря о ЧС, Андрей Модестович напомнил, как было организовано жизнеобеспечение посёлков. Несмотря на наводнение, район, по словам главы, успешно развивался. На сто процентов выполнен указ президента о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. Разрабатывается ПСД на строительство мостов через реки Аленга (на 40-м километре трассы Зея–Снежногорский) и Деп (на 56-м километре автодороги Юбилейный – Октябрьский). Впервые официально произведено освидетельствование и постановка на учёт парома через Гилюй. Восстановлена притрассовая дорога Верхнезейск – Огорон. По свидетельству жителей Огорона, такой дороги до посёлка не было никогда. Андрей Сухомесов рассказал о поддержке сельхозтоваропроизводителей, строительстве двух животноводческих ферм, проведении капитального и текущего ремонтов образовательных учреждений. Впервые велось строительство жилья для молодых специалистов по программе социального развития села. Около 20 миллионов рублей, по словам главы, потрачены на модернизацию объектов коммунальной сферы. На эти деньги, в частности, в Береговом отремонтировали четыре глубинные скважины, приобрели два насоса, провели капремонт линий электропередачи, аварийных сетей тепло- и водоснабжения, началась работа по реконструкции котельной с заменой электрокотлов (готовится проектно-сметная документация). По словам Андрея Сухомесова, это будет лучшая котельная в районе. В Снежногорский, по ходатайству главы, из области был доставлен резервный дизель-генератор, а в Сосновом Боре провели замену ветхих теплосетей. В результате отопительный период в сёлах прошёл без срывов. Особая гордость – возведённый в Бомнаке памятник Федосееву и Улукиткану. Доклад главы занял около часа, Андрей Сухомесов подробно остановился на каждом направлении жизнедеятельности муниципального образования, подчеркнув особо, что бюджет района в расходной и доходной части впервые превысил миллиард рублей. И хотя в основе отчёта лежали конкретные цифры и факты, депутат от компартии Леонид Кожевников, взяв слово, призвал присутствовавших признать работу главы неудовлетворительной. В последующем это могло бы привести к его отставке. Депутаты коллегу не поддержали, а участвовавший в работе сессии представитель министерства внутренней политики Николай Фадеев дал деятельности главы хорошую оценку и отметил, что в условиях тяжелейшей ЧС администрация Зейского района показала свою работоспособность.

О стационаре на дому, родительской плате и запрете на алкоголь

Во время работы депутаты рассмотрели ещё несколько важных вопросов. Об оптимизации сети лечебных учреждений рассказала заместитель главного врача ЦБ Татьяна Волкова. По словам Татьяны Халиловны, в участковых больницах не должно быть специализированной помощи, а количество коек стационара должно соответствовать нормативу. Поэтому практически по всем поселениям пройдёт сокращение коечных мест. Например, в Овсянке уберут две койки для неврологических и две для гинекологических больных, а в Октябрьском из 19 мест в больнице останется 14. Дневной стационар (полечился – вечером ушёл домой) и стационары на дому станут приоритетными.

Вопрос о протесте прокурора на положение отдела образования о взимании родительской платы за детский сад, утверждённое в декабре прошлого года, остался открытым. Нарушение федерального и областного законодательств прокуратура нашла во включении в родительскую плату заработной платы административно-управленческого, вспомогательного, технического персонала, командировочных расходов, оплаты услуг связи и Интернета. Прокурор требует привести документ в соответствие с законом. Однако в отделе образования с требованием прокурора не согласились, решив оставить положение без изменений, теперь вопрос будет решаться в суде. До суда и депутаты решили никаких действий не предпринимать, оставив вопрос на следующую сессию, пока же изучить опыт других территорий.

Обратиться к губернатору Амурской области народных избранников подвигли две проблемы. Депутаты просят оказать финансовую помощь на ремонт и приведение в нормативное состояние дорог от Зеи до Поляковского и до Золотой Горы, а также от Амуро-Балтийска до трассы Зея – Тыгда. Во втором обращении – просьба о разрешении розничной торговли алкоголем в сёлах района. В городе, в связи с сохранением режима ЧС, продажа алкоголя разрешена, только ограничена во времени, в сёлах же торговать спиртным запрещено вообще. В результате, по словам депутатов, сельские и городские жители находятся в неравных условиях. К тому же этот запрет вызвал всплеск самогоноварения. Оба обращения были приняты депутатами единогласно. Следующее заседание районного Совета решено провести в сентябре.

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа