Коноплю уничтожили, котлы запустили

Четыре вопроса рассмотрели члены районного административного совета на очередном заседании, которое прошло в минувший четверг.
Дров и угля – больше нормы
Одним из основных поводов для заседания стала подготовка предприятий жилищно-коммунального комплекса к началу отопительного сезона: именно сейчас в сёлах запускаются котельные, выявляются проблемные места, завершаются ремонты. Этот вопрос в повестке заседания оказался последним, на будущее заместитель главы Зейского района по строительству, архитектуре и ЖКХ Дмитрий Воробьёв попросил организаторов ставить его на первое место – чтобы смогли присутствовать представители организаций, у которых в эти дни дел невпроворот.
Подготовку к нынешнему отопительному сезону осуществляли шесть предприятий ЖКХ и две обслуживающие организации (в Верхнезейске и Тунгале). Объекты ЖКХ в Алгаче в этом году были переданы в ООО "Тепло-8", а в Октябрьском – во вновь созданное предприятие "Октябрьские коммунальные системы".
По словам Дмитрия Валерьевича, из 28 котельных к отопительному сезону подготовлены все. Однако, особо подчеркнул замглавы, стопроцентность относится к котельным, а не к оборудованию. К примеру, в Горном ещё находится в ремонте основной котёл, который планируют запустить через две недели. Это никак не повлияет на прохождение отопительного сезона, поскольку сейчас, до наступления морозов, с задачей справляются два других котла. Общий объём финансирования ремонтной кампании в районе составил почти 21 миллион рублей. Основная часть средств (около 15 миллионов рублей) – деньги предприятий. План нормативного запаса топлива к началу отопительного сезона перевыполнен, угля поставили 106 процентов, дров – 125 процентов.
В Снежногорском водонапорная башня стала уже притчей во языцех. Для проведения работ по её реконструкции требуется кран. Техника с нужными характеристиками есть на Зейской ГЭС, однако её аренда обойдётся в шесть тысяч рублей за час эксплуатации – с учётом доставки до посёлка сумма немалая. Другой выход – поставить в Снежногорском модуль, стоимость которого чуть больше миллиона рублей, но потенциальные подрядчики пока отказываются от предложения: работа в Снежногорском может оказаться себе в убыток.
По-прежнему остро стоит вопрос с просроченной задолженностью за ЖКУ населением за прошлую зиму. На начало сентября она составляла более семи миллионов рублей. Большая часть средств, по словам Дмитрия Воробьёва, будет взыскана. В постановление администрации Зейского района по вопросу было внесено предложение активизировать работу со службой судебных приставов.
Кредиты станут ближе?
Вопрос об обеспечении жителей сёл банковскими услугами в Зейском районе тоже стоит остро. Сегодня, к примеру, чтобы взять кредит, жителям Берегового приходится дважды ехать в Зею: сначала – чтобы подать заявку, повторно – чтобы заключить договор. Если банки зайдут в сёла в виде обученных специалистов, этот сектор жизнедеятельности станет для сельчан доступнее. По мнению членов административного совета, решение проблемы помогло бы внести свой вклад в закрепление в сёлах трудоспособного населения. Сегодня в Зейском районе действуют две кредитные организации: Сбербанк России и Хабаровский филиал банка ВТБ-24. Расположены банковские учреждения в крупных населённых пунктах: Береговом, Овсянке, Октябрьском и Горном. В Верхнезейске установлен терминал Росбанка.
Начальник отдела экономики и социального развития Илона Сысолятина посетовала, что, несмотря на популярность, в сёлах пока не развит безналичный расчёт за товары и услуги. Рост числа платежей по банковским картам происходит, по словам начальника, медленнее, чем хотелось бы. Однако расширение сети банковских учреждений в сёлах пока не входит в задачи Сбербанка России. Об этом рассказала руководитель специального дополнительного офиса этой кредитной организации Елена Мяснова. Она, со своей стороны, предложила более тесное взаимодействие с населением в плане обучения людей финансовой грамотности. Проблему слабого сигнала для работы Интернета (основное условие для возможности пользоваться банковскими услугами) подняла председатель Общественной палаты Зейского района Оксана Максимович. Вопрос участники совета решили "дожать" совместно, со всех сторон.
О "Перекрёстке" и "Контрасте"
Рассказывая о работе с молодёжью, начальник отдела культуры, архивного дела, молодёжной политики и спорта Наталья Логинова подробно остановилась на мероприятиях гражданско-патриотического воспитания. Наталья Николаевна перечислила акции, проводимые к ежегодно празднуемому Дню Победы. Молодёжь района задействована в тимуровском движении, изготовлении гирлянд и венков, оказании помощи пожилым людям и других проектах, в том числе, спортивных и творческих, некоторые из них являются авторскими и эксклюзивными.
Хорошим начинанием стало взаимодействие отдела с центром социального обслуживания населения "Родник" – в плане организации смен для детей-инвалидов. Однако, несмотря на возможности центра и желание родителей, на реабилитацию в Зею не могут выехать маленькие жители с проблемами в здоровье из отдалённых посёлков. Наталья Логинова подчеркнула, что в направлении молодёжной политики делается много, однако отсутствие отдельного специалиста в администрации ограничивает возможности. В частности, прекратила своё существование популярная у молодёжи газета "Перекрёсток", не колесит по сёлам нужная многим служба "Контраст". Председатель молодёжного совета при главе района Анастасия Шибанова поддержала руководителя отдела. Пунктом о рассмотрении возможности вернуть ставку специалиста в отдел совет решил дополнить своё постановление по этому вопросу.
Коротким и чётким оказался доклад главного специалиста отдела экономики и социального развития администрации Марии Марченко о мерах по выявлению и уничтожению дикорастущей конопли. Очаги этого наркосодержащего растения обнаружены на территории пяти сельсоветов, в общей сложности площадь произрастания составила 0,25 гектара. Силами сельсоветов все растения уничтожены. Это не первый за сезон поход на коноплю: работа проводилась в течение всего лета.
Лариса Федотова.
Фото Екатерины ЗЫРЯНОВОЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...