От собак до моста

Почти пять часов депутаты обсуждали повестку дня третьей в этом году сессии районного Совета. В нее вошло 28 пунктов, три из которых были сняты ввиду урегулированности вопросов.
Депутаты-расследователи
Председатель контрольно-счетной палаты (КСП) Зейского района Елена Суркова выступила с отчетом о работе за текущий год и подчеркнула, что за весь период 2016 года финансовых нарушений выявлено на сумму более 22 миллионов рублей.
– В акте проверки предприятия "Снежногорскэнерго" отмечены нарушения на общую сумму 15 миллионов рублей, – сказала Елена Николаевна. – Акт направлен управлению антимонопольной службы по Амурской области, а руководитель предприятия привлечен к дисциплинарной ответственности и получил административное наказание – штраф в 30 тысяч рублей. Средства будут перечислены в доход Снежногорского сельсовета.
Жаркое обсуждение вызвали результаты проверки обоснованности расходования в 2014–2016 годах бюджетных средств, направленных на отлов, ветеринарный контроль и содержание бродячих животных.
– В Зейском районе следовало отловить 50 бездомных животных, – уточнила Елена Николаевна. – В Береговом и Октябрьском – по десять и в Верхнезейске – 30. Администрация заключила три договора с ООО "Деним-А" на оказание услуг по содержанию, учету, отлову, транспортировке и ветеринарии безнадзорных животных. До 31 декабря 2014 года контракт должен был быть исполнен. За неделю до конца срока пришел отчет о выполненных работах. Однако сотрудники администраций их не приняли, потому что отсутствовали акты о погибших при отлове животных, не было документов о проведении работы в Береговом, а также результатов осмотра пойманных собак. Кроме того, в некоторых актах не совпадали характеристики животных с реальностью. Так или иначе, оплата труда представителям "Деним-А" за оказанные услуги по отлову безнадзорных животных составила почти три миллиона рублей, лишь шестую часть из них оплатила область. Все остальное легло на плечи администрации Зейского района.
– Я считаю, что урон бюджету нанесен из-за халатности районной администрации, – высказался депутат Леонид Кожевников. – Стоит дать ей объективную оценку – полная несостоятельность всех структур, которые в этом были завязаны. Потерять два с половиной миллиона рублей! Дай дураку деньги…
В бурной дискуссии депутат Андрей Каган высказал предложение – провести депутатское расследование и найти виновных в том, что район потерял такую большую сумму. А глава Зейского района Андрей Ложечкин уточнил, что можно также обратиться в прокуратуру. К слову, идею поддержали большинством голосов.
За три копейки
Сложным оказался вопрос о строительстве моста на автодороге Береговой – Золотая Гора. Василий Трубицын поделился видеоинформацией о проведении независимой депутатской проверки ремонта гидротехнического сооружения.
– Мост сделан за три дня, в локальном сметном расчете указана сумма – три с половиной миллиона рублей, – резонировал Василий Николаевич. – Мы с депутатами Зейского районного и Береговского Советов Еленой Тимофеевой и Ларисой Ярославцевой выявили ряд нарушений. Сейчас более чем на десяти участках с применением тяжелой техники ведутся работы по сооружению противоналедевых ограждений, дороги очищаются от снега. В целом работы выполняются. Однако мы отметили, что произведена замена только верхнего и нижнего настилов моста, колесоотбойников, перил, а также незначительная подсыпка дорожного полотна мелким щебнем на въезде и выезде. Видно, что с обочины не убрали часть предметов старого настила. Замечу, что ледовая переправа через Гилюй тоже принята с нарушениями, не ведется дежурство. В комиссии не было представителей ни с прииска, ни даже из госатоинспекции.
– Работы по восстановлению данного моста проводились специалистами индивидуального предпринимателя Лечи Бакриева в кратчайшие сроки, – прокомментировала начальник отдела строительства, архитектуры и ЖКХ администрации Зейского района Ирина Цивилёва. – Это связано с режимом ЧС. Его бригада – единственная могла быстро восстановить проезд до Берегового и Кировского. Работа выполнена качественно и вовремя. Завершился ремонт в пятницу вечером, а выехали на приемку мы в понедельник. Назначили экспертизы на предмет проведения и на предмет выполненных работ. В смете предусмотрены все затраты: на материалы, ГСМ, зарплату рабочим, питание и другое. Техника и материалы доставлялись из Зеи, так как в Береговом нет пилорамы.
Ирина Николаевна подчеркнула, что денежные средства задействованы исключительно из акцизов по дорожной деятельности. А сумма в три с половиной миллиона – никакая, особенно если сравнивать со стоимостью моста, который делался на Гулике (по ее словам, стоимость этого сооружения 60 миллионов рублей).
– В смете было заложено только самое необходимое, – уточняет Ирина Цивилева. – Мы не планировали строить новый мост. Сейчас рассчитываем трехгодичное содержание дорог. Акцизы нам урезали практически на три миллиона. Сметы рассчитываются в ценах четвертого квартала 2016 года, а обслуживать придется еще три года. Кстати, ремонта требует еще очень много гидросооружений.
Леонид Кожевников выступил с предложением организовать депутатские посты на четырех участках, где возводятся мосты, считая, что это пойдет на пользу как качеству работы, так и правильному расходованию средств. Андрей Ложечкин дополнил слова Леонида Алексеевича, предложив организовать контроль не только за строительством гидротехнических сооружений, а в общем за состоянием дорог. Большинство депутатов согласилось с реализацией идеи.
Екатерина Зырянова.
Фото автора.
Окончание темы – в следующих выпусках "ЗВ".
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...