Прорехи в бюджете восстановимы

С предложением принять проект решения Зейского районного Совета народных депутатов "О районном бюджете на 2017 и плановый период 2018-2019 годов" на сессии выступила начальник финансового управления администрации Зейского района Людмила Арент. Накануне состоялись публичные слушания, на которых подробно было рассказано о планируемых доходах и расходах. Людмила Викторовна подчеркнула, что на 2017 год прогнозируемый общий объем доходов районного бюджета составляет 862 миллиона рублей, а общий объем расходов – 865 миллионов, следовательно, не хватает трех миллионов рублей.
Деньги приходят...
– При расчете объема доходов бюджета учитывались основные направления социально-экономического развития района и налоговой политики на 2017 год, – уточнила Людмила Викторовна, – а также плановый период 2018 и 2019 годов. Собственные доходы районного бюджета, по нашим прогнозам, составят около 448 миллионов рублей, а это 52 процента от общего объема, остальное – безвозмездные поступления целевого характера. В 2018 году ожидается объем доходов в сумме 864 миллиона, а в 2019 – 873 миллиона рублей.
Составляя прогноз объема доходов на ближайшие три года, финуправление района приняло во внимание предсказания главных администраторов доходов районного бюджета, распределения дотаций министерства финансов области, а также акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизтопливо и моторные масла российского производства.
Налог на доходы физических лиц составит 83 процента, а на имущество – лишь один процент. В целом налоговая и неналоговая "прибыль" районного бюджета принесет в следующем году 272,8 миллиона рублей, через год – на пять миллионов больше, в 2019 году составит 289 миллионов рублей.
...и уходят
– Объем расходов сформирован, исходя из действующих обязательств, – продолжила начальник финансового управления. – Показатели корректировались по некоторым основаниям. Так, например, планируется уменьшение расходов, осуществляемых за счет средств бюджетов других уровней систем. Кроме того, сокращение расходов произойдет в результате структурных и организационных преобразований в установленных сферах деятельности. Замечу, что траты на оплату льготного проезда на следующие два года не запланированы, а командировочные расходы составят 50 процентов от потребности.
Стоит отметить, что в следующем году заработная плата у учителей, работников культуры, детских садов и учреждений дополнительного образования останется на уровне 2016 года.
Анализируя прогноз основных характеристик консолидированного бюджета Зейского района на 2017 год и плановый период последующих двух лет, можно отметить, что в 2019 году администрация района планирует добиться профицита. Если в планах на 2017 год доходы консолидированного бюджета составят 875,3 миллиона рублей, а расход его превышает на 3,2 миллиона рублей, то к 2019 году трат будет меньше на 3,1 миллиона рублей, что, естественно, положительно должно сказаться на уровне жизни района.
– После публичных слушаний нам пришло письмо из министерства финансов области, – подвела итог Людмила Викторовна. – В нем говорится, что объем поступлений в районный бюджет в 2017 году уменьшится на 5,6 миллиона рублей, в 2018 – на 5,9 миллиона рублей, а в 2019 году – на 3,1 миллиона рублей. На эти же суммы мы предлагаем уменьшить расходы по главному распорядителю средств районного бюджета – отделу строительства – на проведение ремонтных работ по дорогам. Кроме того, необходимо внести изменение в распределение межбюджетных трансфертов на предоставление бюджетным поселениям.
Вопрос главе
Во время обсуждения бюджета на последующие годы у депутатов возник ряд вопросов, которые касаются как сельского хозяйства, так и спорта. Так, депутатов интересовала стотысячная дотация на сельское хозяйство, которая оказалась непотраченной.
– В этом году деньги не были освоены, – отвечает глава Зейского района Андрей Ложечкин, – по причине того, что сельскохозяйственная ярмарка не требовала затрат – она не расширялась, а используемое оборудование может прослужить еще некоторое время. Но не надо думать, что деньги канули в лету, мы "перекинули" эти средства на поддержку сельхозтоваропроизводителей. На следующий год думаем провести расширение ярмарки: заменить столы, где реализуется продукция, подсыпать на дороге щебня для удобства передвижения. Сумма небольшая, поэтому мы ее точно освоим.
По словам Андрея Юрьевича, к мартовской сессии депутатам предоставят смету по обновлению районной сельскохозяйственной ярмарки. Кроме того, глава заявил, что в Заречной Слободе проводятся заключительные работы для запуска молокозавода. Старт его работе будет дан ближе к концу января.
Затем снова был поднят вопрос о лошадях. Андрей Юрьевич отметил, что конно-спортивного клуба "Пикан" под руководством Виктора Тарасова больше не существует. Сейчас на том месте новый самодостаточный хозяин, который ни разу не обращался за помощью. Заняться вопросом организации конных прогулок глава собирается поручить отделу культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации Зейского района.
Екатерина Зырянова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...