Порядок требует средств
В администрации Зейского района состоялся совет, на котором были обсуждены вопросы организации работы участковых уполномоченных.
Отряд поредел
Вопрос это далеко не праздный, поскольку и депутаты районного Совета, и члены административного совета, и жители района не раз выказывали обеспокоенность по поводу сокращения численности стражей порядка. Действительно, за последнее время отряд участковых уполномоченных ощутимо поредел, и сейчас даже в далёких от районного центра сёлах не всегда можно увидеть участкового уполномоченного. Что это: бездумная оптимизация или незнание руководством управления внутренних дел реальной ситуации? На эти и другие, связанные с охраной правопорядка, вопросы ответил заместитель начальника МО МВД России “Зейский” Сергей Садовский. По словам Сергея Алексеевича, на все населённые пункты Зейского района приходится десять участковых уполномоченных полиции. Как и прежде, приоритетным направлением их службы остаётся обеспечение безопасности и защита законных интересов и прав граждан. Для того чтобы лучше понять, в каких условиях приходится работать главной ударной силе отдела внутренних дел – участковым уполномоченным, немного статистики.
Значительное внимание уделяется “своевременному реагированию на все поступающие заявления и сообщения о преступлениях и правонарушениях”.
Несмотря на это, за 12 месяцев 2016 года на территории Зейского района отмечен рост преступности на 43,7 процента. Удельный вес раскрытых преступлений составил 54,6 процента.
Больше всего преступлений зарегистрировано в таких крупных населённых пунктах, как Овсянка, Верхнезейск. Вероятно, из-за близости к городу немало преступлений зарегистрировано в Сосновом Боре. В числе лидеров Николаевка и Октябрьский. Основной вид преступлений – кражи и причинения телесных повреждений.
Увеличилось количество тяжких преступлений, хотя Сергей Садовский заверил членов административного совета, что сотрудниками полиции делается всё для их снижения. Особенно беспокоит рост таких опасных преступлений, как убийства и причинения тяжкого вреда здоровью.
По мнению руководителя, на рост преступности влияет снижение уровня жизни населения района, рост безработицы, и, таким образом, проблема носит системный характер. Порой преступления совершаются с целью добыть средства к существованию. “Добытчиков” разыскивают, и тогда выясняется, что половина из них совершали преступления, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Стало быть, на алкоголь средства у них всё же есть.
Худшее из зол
Сергей Алексеевич рассказал, что в 2016 году к административной ответственности было привлечено 308 человек. 12 из них – за мелкое хулиганство и 31 – за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Главным образом этими нарушителями занимались участковые уполномоченные полиции.
Руководитель отметил, что существенной проблемой остаётся отсутствие в сёлах района медицинских работников, имеющих право на освидетельствование водителей транспорта на наличие алкогольного опьянения. Естественно, что в данной ситуации проблематично составить протокол по линии ГИБДД. Хорошо, если населённый пункт находится неподалёку от города, но случается это далеко не всегда. В результате наказать нарушителя проблематично, а безнаказанность – худшее из зол.
Теперь о рабочем месте. Для представителя правопорядка оно просто необходимо. Ведь не всегда и не везде можно ограничиться беседой на лавочке. Кроме того, современным “анискиным” нужны и компьютер, и принтер, и ксерокс, а для всего этого добра необходимо помещение. Есть же они не везде. По словам руководителя, рабочего места нет в Огороне, а у участкового уполномоченного, обслуживающего Горный, нет жилья. Туманна перспектива на получение жилья у участкового уполномоченного, который должен быть направлен в Верхнезейск.
К сожалению, глава Верхнезейского сельсовета Анастасия Кравчук не нашла время посетить административный совет, зато в его работе принял участие глава Огорона Виктор Володин. Он рассказал, что не составит особого труда найти в посёлке помещение для оборудования кабинета участкового уполномоченного. Как вариант, он предложил помещение с отдельным входом, которое располагается в сельсовете. Понятно, что эту процедуру нужно согласовать с комитетом по управлению муниципальным имуществом. Что касается оргтехники, то в принципе можно подобрать из той аппаратуры, которая в своё время была заменена на новую, но находится в рабочем состоянии. Немного позже Виктор Петрович вспомнил, что есть пустующие помещения и в здании ФАПа.
На совещаниях, где обсуждаются вопросы охраны общественного порядка, руководство отдела внутренних дел не забывает напомнить, что одним из действенных средств профилактики преступлений и правонарушений остаётся видеонаблюдение. Установка видеокамер в людных местах могла бы значительно снизить уровень уличной преступности, но для этого нужны средства, которых нет ни у поселений, ни у администрации Зейского района.
Отвечая на вопросы, касающиеся возможного увеличения штатной численности участковых уполномоченных, Сергей Садовский пояснил, что их количество полностью зависит от числа проживающих в муниципальном образовании. Остальные параметры, например отдалённость, в расчёт не принимаются. Вопросы штатной численности сотрудников решаются на уровне МВД. Поскольку уже много лет сохраняется устойчивая тенденция сокращения количества жителей района, то рассчитывать на увеличение полицейских не приходится. С таким раскладом члены административного совета не согласились и приняли решение обозначить проблему перед Законодательным собранием Амурской области.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...