Район готовится к паводку

В администрации Зейского района состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Было рассмотрено несколько вопросов. Среди наиболее значимых – организация мероприятий по защите населения района от возможного затопления в период весеннего половодья.
О складывающейся в районе ситуации накануне наступления весны рассказал первый заместитель главы Зейского района Олег Рожковский. Он напомнил, что существует два источника, которые при определённых условиях могут представлять угрозу для населения.
Первый из них – Зейская ГЭС. Но, по имеющейся в администрации района информации, в данное время речь о холостых сбросах через водосливную часть плотины не идёт. Уровень Зейского водохранилища на конец февраля составил 311,96 метра. К 1 мая он не должен превышать отметку 310 метров, и это позволит подготовить водохранилище к приёму весенне-летнего паводка.
Второй источник потенциальной опасности – Уркан. На памяти старожилов немало случаев, когда из-за весеннего разлива реки возникали ситуации, угрожающие населённым пунктам. Естественно, что главный удар принимает на себя Ивановка, которая находится на берегу этой реки.
– Уркан относится к категории горных рек, с обширной системой притоков, – рассказал Олег Леонидович, – и неудивительно, что известны случаи стремительного подъёма уровня воды до двух метров за сутки.
Руководитель напомнил, что в период ледохода особую опасность представляют заторы, которые могут образоваться в районе моста через Уркан. Нужно иметь в виду ещё и то, что сейчас там, в непосредственной близости друг от друга, стоят два железобетонных моста, что ещё больше увеличивает вероятность возникновения заторов. Более того, вплотную к ним ведётся сооружение временного, технологического моста, с помощью которого будет вестись демонтаж старого железобетонного мостового перехода.
По словам Олега Рожковского, сценариев возможного развития событий много, но в любом случае уже сейчас необходимо провести комплекс мероприятий, которые позволят минимизировать вероятность наступления нежелательных последствий.
Глава Ивановского сельсовета Ольга Асатрян перечислила все мероприятия, которые запланировано провести до наступления паводкового периода. В их числе – создание запаса ГСМ, продуктов, подготовка имеющихся в распоряжении сельсовета плавсредств. Кроме того, у жителей села имеется два автомобиля ГАЗ-66 и пять колёсных тракторов. На случай затопления села определены места эвакуации людей. Это – уже не единожды использовавшийся жителями села “островок спасения” – средняя школа, которая находится на возвышенности.
Координатор проекта строительства моста через Уркан Алексей Логунов объяснил необходимость возведения технологического моста и согласился с тем, что наличие трёх мостовых переходов, расположенных рядом, значительно увеличивает вероятность образования ледовых заторов. В данном случае речь идёт не только о жителях Ивановки, которые могут оказаться отрезанными от “большой земли”, но и об интересах мостостроителей, для которых ледовый затор – нежелательное явление.
– Ещё в декабре мы обратились в МЧС Амурской области, – рассказал Алексей Игоревич, – с просьбой дать заключение на возможность подрыва льда в районе мостовых переходов, но конкретного ответа так и не получили. Нам было рекомендовано обратиться в администрацию Зейского района, что мы и сделали. Проект по строительству мостовых переходов подразумевает статью расходов на данные цели, но мы не можем понять, с кем нам рабо–тать? Весна приближается, и до начала ледохода остаётся не так много времени.
Глава Зейского района Андрей Ложечкин пояснил, что данный вопрос им был поставлен на одном из заседаний КЧС при правительстве Амурской области. Как оказалось, МЧС не ведёт взрывные работы вблизи мостовых переходов. Для того чтобы приступить к ним, необходимо подготовить проектно-сметную документацию на сооружение. Нужно это для того, чтобы определить мощность взрывчатки, расстояние, на котором целесообразно проводить работы.
Члены КЧС и приглашённые обсудили возникшую на огоронской дороге непростую ситуацию, что грозит прекращением автомобильного сообщения с Огороном. Глава Огоронского сельсовета Виктор Володин рассказал, что ему с трудом удалось преодолеть наледи, которые образовались в ущелье реки Дёсс. По его словам, уровень воды настолько высок, что полностью залиты насыпь и мост высотой 4,5 метра. По свидетельству Виктора Петровича, вода течёт сплошным потоком.
Ещё одной темой, вызвавшей серьёзную озабоченность, стала бесхозная металлическая вышка, расположенная на сопке, в районе Зейской ГЭС. Когда и зачем она поставлена, сказать никто не может, а попытки найти владельца успехом не увенчались. Несмотря на то что добраться до сооружения непросто, имеют место случаи, когда молодые люди, преодолев крутой подъём, с риском для жизни поднимались по проржавевшей лестнице, чтобы сделать селфи. По мнению членов КЧС, опасной забаве нужно срочно положить конец, а для этого сооружение следует демонтировать.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...