Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Истина где-то рядом...

В минувшую пятницу состоялась пятая сессии Зейского районного Совета народных депутатов шестого созыва, в повестку дня которой было включено 18 вопросов.

Проекты решений, представленные на утверждение депутатам по вопросам, касающимся внесения изменений в районный бюджет, Устав района, положения о порядке назначения, выплаты пенсии за выслугу лет муниципальным служащим и о муниципальной службе, а также ряда других нормативных документов, приняты практически без обсуждения, так как ранее были рассмотрены на заседаниях депутатских комиссий.

С нарушением процедуры

В повестке дня депутатского форума значился и отчет главы Зейского района о результатах деятельности администрации в 2016 году, и народным избранникам предстояло дать оценку ее работы. Но об этом – в одном из следующих номеров «ЗВ».

 

Наиболее горячее обсуждение депутатами вызвала информация председателя контрольно-счетной палаты (КСП) Зейского района Елены Сурковой о результатах проверки обследования работ, выполненных по ремонту спортзала в здании Овсянковской школы и реконструкции детского сада в с. Бомнак. Ремонт этих объектов проводился за счет софинансирования средств районного и областного бюджетов.

 

По словам Елены Николаевны, контрольный осмотр выполненных работ в обоих случаях проведен по мотивированному обращению депутатов Зейского районного Совета. Что касается ремонта спортзала Овсянковской школы, председатель КСП отметила:

– Проверка проводилась совместно с участием председателя Зейского районного Совета народных депутатов, депутатов райсовета, заместителя главы по социальным вопросам, курирующего согласно должностной инструкции деятельность отдела образования и отдела культуры и осуществляющего контроль за целевым использованием бюджетных средств и средств бюджетных фондов в этих сферах. Проверка проводилась в присутствии директора школы Ларисы Медведевой и заместителя директора школы Елены Ангарской. 

В результате проверки был составлен акт, согласно которому подрядчиком по ряду позиций работы в полном объеме выполнены не были, и, следовательно, подрядчику, осуществляющему ремонт, за фактически невыполненные работы излишне выплачено 220 тысяч 347 рублей.

В ходе бурного обсуждения депутатами этого вопроса выяснилось, что акт приёмки выполненных ремонтных работ был подписан как руководством школы, так и представителями ГКУ «Строитель» (г. Благовещенск), осуществляющим функции контроля по выполнению строительных работ, финансируемых из областного бюджета.

Недоумение некоторых депутатов вызвал тот факт, что представитель ГКУ «Строитель» не принимал участие в проверке, проводимой контрольно-счетной палатой, и от этого учреждения к акту, составленному КСП, не было приложено ни одного пояснительного документа. Отсюда и сделать какие-либо выводы депутатам сложно.

– Почему не был затребован акт проверки ГКУ «Строитель», если была выемка документов ФСБ, а она была, – обращаясь к главе района, говорит Людмила Бурумова, – где акт проверки этой структурой? Как на основании только непрофессиональных действий КСП можно сделать какой-либо вывод? И ещё, почему КСП была не заинтересована в том, чтобы проверить эффективность целевого использования средств в ходе производства ремонтных работ, и не включила в свой план работы эту проверку?

Максим Винтман, входивший в состав комиссии, созданной КСП, заверил депутатов, что он, как строитель, может подтвердить: подрядчиком по ряду позиций работы в полном объеме выполнены не были.

По словам Алексея Покарева, председателю КСП для проведения проверки необходимо было в соответствии с порядком привлечь уполномоченных специалистов, и тогда никаких споров бы не возникло. Акт, составленный без соблюдения процедуры и привлечения уполномоченных лиц, по словам депутата, не является доказательством, и предложил вопросы, вынесенные контрольно-счетной палатой, из повестки дня сессии исключить.

В результате голосования вопросы, вынесенные на обсуждение контрольно-счетной палатой, в повестке дня остаются, и депутаты пятнадцатью голосами против пяти принимают информацию председателя КСП к сведению.

Где детский сад?

Не менее жаркие дебаты возникли и при обсуждении информации председателя КСП Елены Сурковой «О результатах проведения работ, выполненных МБОУ Бомнакская СОШ в рамках мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования за 2015–2016 годы», суть которой заключается в реконструкции здания детского сада в с. Бомнак, что позволило бы создать 20 мест для детей дошкольного возраста. По словам Елены Николаевны, на реконструкцию здания детского сада из областного и районного бюджетов суммарно выделено 6,232 млн рублей. В ходе проверки выявлено, что сумма недостающих работ составляет 902 тысячи рублей, и детский сад до сих пор не функционирует, несмотря на то что по подписанному соглашению датой ввода в эксплуатацию объекта после проведения реконструкции является 31 декабря 2015 года. При этом акты приемки выполненных работ подписаны как директором школы, так и представителями ГКУ «Строитель».

В ходе обсуждения информации председателя КСП представитель подрядчика (ИП Пугачев), выполнявшего строительно-монтажные работы, пояснил, что помещение, где проводились ремонтные работы, – это административное здание, где находятся кухня, спортзал и должна быть одна дополнительная группа на шесть детей. Он высказал недоумение по поводу некоторых позиций представленного акта. В частности, его удивило, как можно было подписывать акт, в котором значилось отсутствие откосов на уже установленных окнах, или определить под снегом процент замены венцов здания. Тем более что со стороны ГКУ «Строитель» и ФСБ, проводившей проверку, отмечено, что работы выполнены. Кроме того, подрядной организацией выполнено много дополнительных работ, не предусмотренных сметой.

– Елена Николаевна, – обращается к председателю КСП Людмила Бурумова, – почему от третьей стороны (ГКУ «Строитель») к вашему акту проверки нет возражений или дополнений? – У меня сложилось личное мнение, что своей проверкой вы выполнили «заказные» акты проверки только для того, чтобы было основание для увольнения заместителя главы Зейского района по социальным вопросам Романа Ункунова. Почему вы два года не делали проверки эффективности использования выделенных средств, почему два года вам это было не интересно? В результате вашего бездействия складывается впечатление, что детский сад Бомнаку не нужен.

– О том, что детский сад Бомнаку нужен, я могу сказать с уверенностью на 100 процентов, – вступает в полемику новый заместитель главы района по социальным вопросам Ольга Военкова, – вот поэтому и встал вопрос: где этот детский сад? По отчетам в область бывших начальника отдела образования и заместителя по социальным вопросам этот детский сад функционирует с 2015 года. Но ни один “потребнадзор” не примет детский сад, если там нет вентиляционной шахты, поддонов для мытья посуды, горячей воды, а туалеты не подключены. О том, что какие-то ГКУ приезжали-не приезжали, – это другой вопрос. Получается, что по отчетам все сделано, но на сегодняшний день детсад не работает – вот об этом нужно бить тревогу!

Обсуждение этих вопросов было настолько бурным, что председатель районного Совета Андрей Гибадуллин неоднократно обращается к депутатам с требованием о соблюдении регламента. В результате голосования народные избранники принимают к сведению информацию председателя КСП единогласно.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа