Зейские депутаты обратились к губернатору и прокурору Приамурья

На восьмой сессии Зейского районного Совета народных депутатов, состоявшейся в минувшую пятницу, народные избранники внесли ряд изменений в ранее принятые нормативные акты, касающиеся межбюджетных отношений и районного бюджета, привели в соответствие действующему законодательству Устав Зейского района, положение о муниципальной службе и порядок проведения конкурса по отбору на должность главы Зейского района. Также ими заслушан ряд информаций, которые, выражаясь языком парламентариев, были приняты к сведению, а по некоторым из них приняты соответствующие документы.
Криминогенная ситуация
Депутаты заслушали отчет заместителя начальника МО МВД России "Зейский" Сергея Садовского о деятельности органа внутренних дел за восемь месяцев текущего года.
Из доклада явствует, что основные усилия отдела были направлены на повышение качества оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной деятельности, профилактику преступлений, нарушений, укрепления доверия граждан к правоохранительным органам.
Статистические данные преступности, приведенные в докладе, показывают, что уровень криминогенной ситуации на территории Зейского района снизился. Так, количество зарегистрированных преступлений снизилось на 14,5 процента, количество тяжких и особо тяжких преступлений – на 7,3 процента. Отмечается снижение зарегистрированных фактов причинения тяжкого вреда здоровью граждан, сокращение количества разбоев, фактов умышленного повреждения имущества. Достигнута стопроцентная раскрываемость грабежей, разбоев, фактов причинения вреда здоровью, угонов, совершенных на территории района.
В то же время наблюдается увеличение общего количества совершенных краж, которые возросли с 81 преступления за соответствующий период 2016 г. до 92-х в 2017 г. Существенную часть в структуре преступности, по словам Сергея Садовского, занимает преступность, связанная с незаконным оборотом наркотиков. В текущем периоде сотрудниками полиции выявлено и пресечено 19 таких преступлений, за аналогичный период прошлого года – 13.
Расследованы и направлены в суд уголовные дела по 91 преступлению, совершенному в Зейском районе. Удельный вес раскрытых преступлений составил 56,5 процента.
По словам Сергея Садовского, за восемь месяцев текущего года в МО МВД поступило 8 296 заявлений и сообщений граждан о преступлениях и правонарушениях и ни одно из них не осталось без внимания.
– Мы критически оцениваем достигнутые результаты и принимаем организационные меры по устранению недостатков, – отметил в выступлении Сергей Алексеевич.
Для сведения
С информацией о реализации федеральной программы по выделению жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на территории Зейского района в 2015–2017 гг., выступил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Зейского района Юрий Новиков. По словам председателя КУМИ, в списках граждан, имеющих право на получение сертификатов, в 2015 году состояло 1 299 семей, в 2016 г. – 1 282 и по состоянию на 1 января 2017 года – 1 243 семьи. При этом в 2015 г. было выдано 45 сертификатов, в 2016 г. – 44 и в 2017 г. – 35 сертификатов. Юрий Александрович напомнил, что граждане, не прошедшие перерегистрацию, которая ежегодно проводится с 1 января по 1 июля, в список на получение сертификатов не включаются.



С большой надеждой
Бурное обсуждение депутатами вызвала информация об экологической обстановке на территории Зейского района, с которой рассказали Юрий Новиков и начальник Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Владимир Толмачёв.
О мерах, предпринимаемых администрацией Зейского района к золотодобывающим организациям, загрязняющим водоемы, рассказал глава района Андрей Ложечкин. Также Андрей Юрьевич предложил депутатам подготовить обращение в правоохранительные органы о незаконной установке шлагбаумов золотодобывающими организациями.
Депутаты приняли обращение к губернатору и прокурору Амурской области о необходимости проведения совместных рейдов сотрудниками природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Федерального агентства лесного хозяйства и рыбоохраны и выделения ставки специалиста Росприроднадзора в Зейский район.
С большой надеждой на помощь и поддержку депутатов обратилась председатель эвенкийской родовой оленеводческо-промысловой общины "Юктэ" Елена Колесова, которая уже не один год не может решить проблему о закреплении угодий за общиной. Депутаты с интересом выслушали эмоциональное выступление Елены Григорьевны и решили направить в правительство Амурской области обращение с ходатайством о безвозмездном выделении земель традиционного природопользования коренным малочисленным народам Крайнего Севера.
Письменное обращение работников электромодульной котельной п. Берегового к депутатам Зейского районного Совета зачитал депутат Василий Трубицын. В обращении говорится о грубых нарушениях трудового законодательства руководством МУП "Жилкомэнерго" (г. Благовещенск), в чьем ведении находится котельная, о ее нулевой готовности к работе в осенне-зимний период. В ходе работы сессии из Берегового поступило сообщение, что, несмотря на то что жители поселка пользуются горячей водой из системы отопления, в теплосеть был запущен реагент, в результате чего они лишились возможности пользоваться горячей водой.
Предложение обратиться к губернатору Амурской области и в прокуратуру Зейского района на недопустимые действия руководства МУП "Жилкомэнерго" депутатами принимается единогласно.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото Леонида КОЖЕВНИКОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...