Обсуждали бурно, но по-деловому

В минувшую пятницу состоялась очередная девятая сессия Зейского районного Совета народных депутатов. В течение четырех часов народные избранники обсудили и приняли решения по двадцати вопросам, включенным в повестку дня.
Изменения в депутатском корпусе...
В связи с тем, что исполнение депутатских полномочий и работа в органах исполнительной власти законодательством запрещена, первые два вопроса минувшей сессии районного Совета касались сложения своих полномочий депутатами Максимом Винтманом и Юрием Дударевым. Максим Моисеевич принял предложение о назначении его на должность первого заместителя главы администрации Зейского района, а Юрий Викторович избран главой Октябрьского сельсовета. Чуть позже, в связи с истечением срока полномочий, депутатам необходимо было избрать председателя контрольно-счетной палаты. В результате тайного голосования на эту должность была вновь избрана Елена Суркова.
...и районном бюджете
Народные избранники утвердили изменения в положение "О межбюджетных отношениях в Зейском районе" и в решение Зейского районного Совета "О районном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 гг.".
С обоснованием о необходимости внесения изменений в районный бюджет, принятый в декабре 2016 года, как и по предыдущему вопросу, выступила начальник финансового управления администрации Зейского района Людмила Арент. По словам руководителя, увеличение собственных доходов бюджета не предусматривается, но за счет средств областного бюджета, имеющих целевое назначение, его доходная часть увеличится на сумму семь миллионов 410 тысяч 190 рублей.
- Средства будут направлены в соответствии со своими целями, - говорит руководитель, - кроме того, предлагается провести перераспределение средств путем уменьшения ассигнований на сумму около 500 тысяч рублей по администрации района, отделу ЖКХ, комитету по управлению муниципальным имуществом. Эти средства будут направлены в основном на ремонты школ и на первоочередные расходы, связанные с устранением недостатков по предписаниям контролирующих органов государственной власти.
Предлагаемым проектом решения предусмотрено увеличение доходной части районного бюджета по поступлениями НДФЛ на сумму 586 тысяч 689 рублей. Это связано с тем: "Чтобы предоставить бюджетный кредит в размере одного миллиона рублей бюджету Октябрьского сельсовета, где возникла задолженность по расчетам за электроэнергию, потребленную котельной, - продолжает Людмила Викторовна, - кроме того, мы предлагаем на 400 тысяч рублей пополнить резервный фонд, где остаток средств на сегодняшний день составляет 92 тысячи рублей".

В целях приведения муниципальных правовых актов Зейского района в соответствие с нормативными правовыми актами правительства Амурской области, депутаты приняли решение "О замене дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов дополнительным нормативом отчислений от налога на доходы физических лиц на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг.".
Где пушки?
Активное обсуждение депутатов вызвала информация председателя контрольно-счетной палаты Елены Сурковой о результатах проведения проверки администрации Зейского района в части поступления и распределения тепловых пушек в с. Овсянке в период ликвидации ЧС в 2013-2017 гг. По результатам инвентаризации выявлена недостача на общую сумму 224 тысячи рублей. "Здесь налицо обыкновенная халатность", - говорит Леонид Кожевников и предлагает направить материал в следственные органы. Предложение Леонида Алексеевича депутаты принимают единогласно.
КСП была проведена проверка комитета по управлению муниципальным имуществом Зейского района в части проводимых мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа в период 2015-2016 годов. В ходе проверки выявлен факт неправомерного предоставления жилого помещения жителю Дугды, который в списке граждан, состоящих на учете в качестве нуждающегося, не значился.
- Дело передано в Следственный комитет, - говорит в заключение Елена Николаевна.
До сведения депутатов председатель довела информацию о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности отдела культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации Зейского района.
Как лечить, учить и управлять государством, а тем более культурой - уж тут-то все мы "большие доки", как выяснилось, депутаты райсовета - не исключение. Как из рога изобилия сыплются предложения, как можно заработать "кучу" денег на оказании платных услуг отделом культуры в нашем "густонаселенном", имеющим "шикарную" транспортную доступность районе и при его "финансово обеспеченном" населении. В результате бурного обсуждения депутаты решили вернуться к рассмотрению вопроса об оказании платных услуг отделом культуры через полгода.
И ряд других информаций
Народные избранники приняли к сведению и ряд других информаций. В частности, с информацией о мерах, предпринимаемых администрацией района по обеспечению качественной сотовой связью Юбилейного, Сиана, Амуро-Балтийска и Поляковского выступил первый заместитель главы администрации Зейского района Максим Винтман. Максим Моисеевич посетовал, что пока решить эту проблему не представляется возможным из-за отказа операторов сотовой связи установить дорогостоящее дополнительное оборудование из-за малого числа абонентов.
О состоянии отопительных систем в учреждениях здравоохранения и дошкольного образования п. Берегового рассказал депутат районного Совета Василий Трубицын. На основании актов, составленных комиссией 20 сентября, Василий Николаевич доложил, что часть работ по подготовке к осенне-зимнему периоду, отмеченных в актах, до сих пор не выполнена. Для решения проблемы, сложившейся в Береговом, по инициативе председателя Совета Андрея Гибадуллина, депутаты решили от имени депутатов районного Совета обратиться к губернатору Амурской области с просьбой принять меры по недопущению чрезвычайной ситуации, которая может возникнуть в поселке с наступлением зимних холодов.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...