Чистых рек не останется

В актовом зале районной администрации состоялась очередная, 11-я, сессия Зейского районного Совета народных депутатов. На ней присутствовали 15 народных избранников, а также главы некоторых сельсоветов, специалисты районной администрации.
Перекосы – в рамках закона?
С заявлением о сложении полномочий к Совету обратилась депутат от "Единой России" Людмила Бурумова. Людмила Николаевна возглавляла Зейский районный Совет предыдущего созыва, была избрана в созыв нынешний, но поменяла местожительство, поэтому не может участвовать в работе органа. Депутаты удовлетворили просьбу бывшей коллеги единогласно. Освободившееся место займет следующий в списке партии кандидат, которого обещали представить на следующем заседании.
Всего в повестке значилось 28 пунктов, однако некоторые были сняты. В частности, решён вопрос о выделении денег на приобретение жилья для молодого педагога Николаевской школы – нужная сумма уже заложена в бюджет района. Решили отложить рассмотрение изменений родительской платы за присмотр и уход в детских садах: прежде чем сказать "да" или "нет", депутаты должны заслушать начальника отдела образования. Проблема с переправой через реку Деп, требующая дополнительного изучения, тоже будет включена в повестку дня следующей сессии.
На следующей сессии решено проработать и изменение порядка передачи полномочий из поселений в администрацию района. Выяснилось, что в некоторых случаях имеют место, как выразился глава Зейского района Андрей Ложечкин, перекосы в управлении.
"Поселения передают некоторые полномочия в администрацию, а отделы распределяют часть средств на доплаты своим работникам. Считаем, что надо проверить их на предмет коррупционной составляющей", – заявили на сессии.
Ситуация, вынесенная в повестку дня сессии, касалась работы отдела строительства, архитектуры и ЖКХ и теперь уже уволенного его руководителя Ирины Цивилёвой. Как оказалось, на усмотрение руководителя в качестве премий распределялись деньги из фонда экономии. Но, как пояснила начальник контрольно-счётной палаты Елена Суркова, ситуация стала возможной из-за прорех в соглашениях по передаче.
"Денежные средства передают, но куда их необходимо расходовать, в соглашениях не прописывается. Отдали деньги – и всё, – доложила она. – Поэтому это не является нарушением, поскольку не прописано, что так нельзя. Когда заключается соглашение, нужно этот пункт обязательно закреплять".
Депутаты согласились, что назрела необходимость изменить порядок передачи полномочий и рассмотреть этот вопрос на следующей сессии.
Депутатов будут выращивать
Единогласно решили зейские депутаты поддержать инициативу своих коллег из Белогорского городского Совета. Предложение касается налога, взимаемого с индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощённой системе налогообложения. Сегодня этот налог поступает в областной бюджет, инициаторы же предлагают 30 процентов отчислений оставлять в бюджетах городов и районов. Начальник финансового управления Людмила Арент предоставила расчёты, согласно которым годовой бюджет района (в случае, если депутаты одобрят инициативу) вырастет на два миллиона рублей – при прочих равных условиях.
Но если вопрос с налогами для развития района сулит хорошие перспективы, то обсуждение ответа, который на свой очередной запрос получили депутаты из Благовещенской природоохранной прокуратуры, поверг их в недоумение. Депутаты обеспокоены состоянием рек в Зейском районе, которые загрязняются в результате деятельности золотодобывающих предприятий, однако оснований для решительных мер не находит ни одна надзорная инстанция.
В ответе на этот раз перечислены проверки, которые природоохранная прокуратура провела после получения сигнала от депутатов, дана информация, какие факты загрязнения были выявлены, и сколько человек было привлечено к административной ответственности. Указаны и запланированные в нынешнем году проверки и совещания по проблеме, а в конце заверено, что ситуация находится на постоянном контроле.
"Ответы пишут, а результата нет, – заключили депутаты, назвав сообщение "очередной отпиской". – Если так будет продолжаться и дальше, скоро у нас не останется ни одной чистой речки. Для сравнения: если обнаруживают факт незаконной добычи камня или угля, изымают технику. Таких примеров много. Получается, набрать камней – страшное преступление, а загрязнение рек – это пустяк. Вопиющее безобразие!".
Депутаты решили продолжать добиваться адекватного реагирования природоохраны на поднятую ими проблему. Тем более что теперь у народных избранников появятся молодые и инициативные единомышленники: в Зейском районе решено создать молодёжный парламент. В его состав войдут 12 жителей в возрасте до 31 года (не школьники). Уже восемь человек в списке значатся. Среди них – учителя, работники культуры, представители разных профессий. Инициатива о создании парламента была единогласно одобрена депутатами.
"Это будут наши прямые помощники на местах, – пожелал председатель районного совета Андрей Гибадуллин. – В будущем, возможно, кто-то из них войдёт в состав депутатского корпуса. Депутатов надо растить с молодости".
Решено, что членов парламента уже сейчас будут приглашать на заседания депутатского корпуса.
Алиса Дотова.
Фото Виктории ЧЕРЕПАНОВОЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...