Власть объединилась?

На рассмотрение очередной сессии районного Совета народных депутатов, состоявшейся в минувшую пятницу, было внесено 22 вопроса.
Депутатам предстояло заслушать два отчета о работе в 2017 году: главы Зейского района Андрея Ложечкина и председателя Зейского районного Совета народных депутатов Андрея Гибадуллина, принять шесть нормативно-правовых актов и обсудить ряд информаций. В связи с командировкой главы района в областной центр его отчет депутаты решили перенести на следующее заседание, которое состоится в мае.
О деятельности депутатов
С отчетом о работе Зейского районного Совета народных депутатов за период с октября 2016 г. по декабрь 2017 г. выступил председатель Совета Андрей Гибадуллин.
– Основной работой Совета является нормотворческая деятельность, – начал свое выступление докладчик. – В течение отчетного периода было проведено десять сессий, на которых принято 68 решений и 107 постановлений. Советом пять раз рассматривался вопрос приведения Устава района в соответствие действующему законодательству. Депутатами дважды, в 2017 и в 2018 годах, принимался бюджет.
При этом каждый депутат вносил свой вклад в его формирование, высказывался по его реализации. Вследствие чего решениями районного Совета бюджетные средства направлялись на проведение капитального и текущего ремонтов в образовательных учреждениях, софинансирование муниципальных программ, на расходы по возмещению части затрат по осуществлению транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом на маршрутах регулярных перевозок. Районный Совет стал инициатором финансирования расходов на ремонт хоккейной коробки Овсянковской спортивной школы, открытия и финансирования аграрно-технологического класса общего профиля на базе Овсянковской школы, финансирования ремонтных работ Верхнезейской школы, – сказал Андрей Равилович.
Как одну из нерешенных проблем председатель Совета отметил невыполнение рекомендации, данной администрации района по разработке долгосрочной муниципальной целевой программы, направленной на поддержку молодых специалистов, прибывающих на постоянное место работы в социальной сфере поселений Зейского района. Её принятие и реализация позволили бы постепенно обеспечить жильем молодых специалистов, приезжающих в село.
– До настоящего времени эта программа не разработана и не принята. Вопрос обеспечения молодых специалистов жильем приходится рассматривать на сессиях районного Совета по каждому из них отдельно. Я бы хотел, чтобы администрация района приняла к сведению и устранила эту проблему в наших отношениях, – высказал пожелание Андрей Гибадуллин.
Вместе с тем председатель Совета отметил:
– В период работы шестого созыва депутатов районного Совета между представительной и исполнительной властью Зейского района наладилось конструктивное и эффективное взаимодействие, наверное, которого раньше никогда не было. Оно, прежде всего, направлено на оперативное и качественное решение вопросов местного значения. Я сам был инициатором такого взаимодействия, и потому это стало основной целью моей работы в этот период.
Вместе с тем районным Советом осуществлялся контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами полномочий по решению могих вопросов.
Членами Совета использовались такие формы контроля, как депутатский запрос, депутатское обращение, создание временной комиссии и рабочей группы, установление депутатских постов. Районным Советом подготовлены и направлены обращения губернатору Амурской области, полномочному представителю президента РФ в ДФО, прокурорам Амурской области, Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры. На все обращения получены ответы, которые доведены до сведения депутатов и обсуждены на сессиях районного Совета. Депутаты активно осуществляли личный контроль за решением таких значимых вопросов, как ремонт дошкольных и школьных учреждений.
Здесь активную позицию, по словам Андрея Гибадуллина, проявили депутаты Владимир Кунсайтес, Марина Венглинская, Александр Десятов, Василий Трубицын, Андрей Сотник. Контроль за ремонтом дорог осуществлялся депутатами Василием Трубицыным и Андреем Каганом. Личное участие в работе по подготовке к отопительному сезону объектов коммунальной сферы осуществлял Леонид Кожевников. Вопросы сельского хозяйства, кооперации фермеров всегда под контролем Владимира Кунсайтеса.
– Несмотря на значимость всех решенных вопросов, – продолжает председатель Совета, – хочется отметить низкий процент участия депутатов в заседаниях постоянных комиссий. Это становится уже бедой и горечью всего депутатского корпуса. Так, на десяти сессиях районного Совета средняя явка составила 18,7, или 78 процентов, от установленного числа депутатов, тогда как на состоявшихся заседаниях постоянных комиссий средняя явка составила лишь 12,5, или 52 процента.
Далее докладчик отметил активное участие некоторых депутатов в работе создаваемых районным Советом временных комиссий и рабочих групп, обозначил задачи на 2018 год, а также пожелал депутатам, проживающим в городе, активизировать работу со своими избирателями.
– Наш созыв отработал чуть более года, впереди еще много нерешенных проблем. Результат нашей деятельности напрямую зависит от качества работы депутатского корпуса, эффективности взаимодействия с администрацией района, главами поселений. Необходимо помнить, что основная наша задача – рост благосостояния жителей района, их уверенность в завтрашнем дне, дальнейшее социально-экономическое развитие сел, – сказал в заключение Андрей Равилович.
Внесли изменения
В ходе работы сессии депутаты внесли изменения в районный бюджет. С информацией по этому вопросу выступила начальник финансового управления Людмила Арент. Людмила Викторовна сообщила депутатам, что изменения и уточнения в районный бюджет внесены на общую сумму 58 млн руб. В основном это связано с изменениями, возникшими вследствие повышения заработной платы (не ниже минимального размера оплаты труда). Кроме того, вносимые изменения связаны с изменением объема безвозмездных поступлений из областного бюджета, бюджетов поселений, распределением остатков собственных средств районного бюджета, сложившихся на едином счете районного бюджета по состоянию на 1 января 2018 г., а также перераспределением средств в пределах смет главных распорядителей средств районного бюджета.
Единогласно депутаты утвердили структуру администрации Зейского района. С информацией по этому вопросу выступила начальник общего отдела Мария Кутырина. Согласно принятому решению, должность заместителя главы администрации Зейского района по ЖКХ упраздняется, вместо нее вводится должность заместителя главы администрации Зейского района по ЖКХ, архитектуре и строительству – начальника отдела строительства, архитектуры и ЖКХ.
Активное обсуждение депутатов вызвали информации об организации переправы через реку Деп и об организации паромной переправы через реку Гилюй. В результате бурного обсуждения депутаты приняли решение вернуться к вопросу по переправе через Деп на следующей сессии.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...