Бюджет-то голый!

Сложная финансовая ситуация, возникшая в Октябрьском сельсовете, стала одной из остро обсуждавшихся проблем, поднятых на очередном заседании районного Совета, и вызвала среди депутатов разногласия.
Все – в рамках закона
Проблема возникла в связи с незапланированными выплатами бывшему главе сельсовета Сергею Воробьёву (около 300 тысяч рублей), ныне занимающему пост главы одного из районов Забайкалья. Выплаты за неиспользованные дни отпусков произведены ему строго в соответствии с трудовым законодательством. Поскольку урегулировать вопрос в досудебном порядке Сергею Воробьёву не удалось, решением суда из бюджета взысканы и сумма, полагающаяся по закону, и успевшие набежать пени. В результате бюджет сельсовета теперь без денег: на заработную плату их осталось до конца лета, а за ЖКУ и электроэнергию Октябрьский не рассчитывался уже два месяца. Новый глава Юрий Дударев вышел к депутатам районного Совета "с протянутой рукой", убеждая, что без помощи из районной казны Октябрьский не справится. "Пока нам помогают только китайцы", – грустно пошутил он. Но депутаты (при одном "за" и нескольких воздержавшихся) в помощи отказали ("не собираемся оплачивать Воробьеву отпуск"). Однако после были убеждены, что платят не бывшему главе, а поселению, оказавшемуся в долговой яме, и провели повторное голосование, в результате которого приняли положительное решение.
А вот народному хору "Калинка" из села Овсянки депутаты решили отказать. Коллектив вышел к Совету с просьбой профинансировать приобретение концертного баяна стоимостью около 400 тысяч рублей, однако понят народными избранниками не был: дескать, зачем хору баян. И хотя отказ депутаты мотивировали наличием других, более важных для бюджета "дыр" и долго на вопросе не останавливались, стоит заметить, что концертный баян с хорошим звучанием для любого сценического коллектива – не прихоть, а необходимость. А концертные инструменты априори стоят не дешево. Жаль, что среди депутатов не оказалось ни одного профессионального музыканта.
За державу обидно
В Овсянке может быть закрыто отделение больницы – не потому, что этого хотят власти, а потому, что из села уезжают последние доктора. Некоторые депутаты считают, что проблему можно было бы решить, будь в селе созданы нормальные жилищные условия для специалистов: муниципальных квартир в населенном пункте нет, а приобрести их по цене от 600 тысяч до 3 миллионов (такой разброс на недвижимость в Овсянке) бюджетникам не под силу. А потому деньги на жилье, коль уж в Зейском районе отсутствует целевая программа, просить решено все из того же источника – из районной казны. Депутаты уговорились, что деньги получит не сельсовет, а комитет по управлению муниципальным имуществом, квартиру постараются подыскать так, чтоб и дешево, и сердито, а возможная экономия вернется в резервный фонд.
Вопрос вызвал дружные возмущения депутатов по поводу отсутствия в районе программы, через которую можно было бы оказывать финансовую помощь в подобных ситуациях, а не таскать деньги из резерва. По словам Леонида Кожевникова, Зейский район – единственное муниципальное образование, не имеющее такой программы. С этим согласилась и Марина Венглинская, которая подтвердила, что на одном из совещаний в БГПУ ей нечем было, в отличие от других муниципалитетов, завлекать в село свежие педагогические кадры: ни "подъемных", ни жилья Зейский район молодым специалистам пообещать не в силах.
Некоторые депутаты сгоряча предложили программу создать и вынести уже на следующее заседание совета, однако другие их пыл охладили: создание собственной программы – дело не одного месяца, тем более что финансирование на неё может быть выделено только в следующем году. Решили горячку не пороть, а создать рабочую группу и сделать все грамотно. То, что это назрело как никогда, сомнений ни у кого не вызвало. Решили, что деньги на специализированную квартиру в Овсянке в этот раз выделят, а после проконтролируют, кому из специалистов-бюджетников отдать от неё ключи. Депутаты надеются, что это решение поможет сохранить в селе ценные кадры, хотя, как выразился Андрей Гибадуллин, в отношении врачей, вероятно, поезд уже ушел: решение об отъезде один из них принял твердое.
Пала последняя "бастилия"
Последнее из поселений – все тот же Октябрьский – решением своих депутатов передало полномочия по культуре и спорту на уровень Зейского района. Социально-культурный комплекс села перестал быть самостоятельным и вошел в районное подчинение. О том, хорошо это или плохо, мнения у жителей сел разное. С одной стороны, сельсовет скидывает с плеч тяжелое финансовое бремя, с другой, потеря самостоятельности – это всегда потеря свободы. В любом случае это требование времени, оптимизирующего вся и всё, а потому как ни упирался Октябрьский, и он в конце концов не устоял – вслед за Овсянковским домом культуры, который сдался чуть раньше.
От подмостков сельских клубов депутаты переключили внимание на ход посевной кампании, которая в эти дни в самом разгаре (интервью со специалистом администрации Зейского района о посевной – на 3-й стр.). Народные избранники – жители сел – отметили, что сев в районе в этом году проходит с опозданием: с зерновыми уже давно пора покончить. Вопреки "гладкому" объяснению, что всему виной бесснежная зима, вызвавшая глубокое промерзание почвы, что, в свою очередь, не позволило вовремя вспахать, депутаты-сельчане уверены: подняли бы фермеры по весне зябь, не пришлось бы долго ждать.
Некоторые фермеры привыкли жить на субсидии: деньги им выделяются, а результат контролируется из показателей засеянной площади.
"Если бы не площадью проверяли, а урожаем, тогда и о зяби бы позаботились, – в сердцах махнул рукой Владимир Кунсайтес. – Есть же те, у кого всё в порядке. Тот же Сергей Подаков – фермер грамотный, у него и плуги не ломаются, и зерно отсеяно вовремя. А другие – ждут у моря погоды. Результат по колосу виден. Надо так: зябь не поднимается – никакой финансовой помощи".
Во время заседания депутаты рассмотрели ещё ряд жизненно важных для поселений вопросов. Следующая сессия назначена на 15 июня. Основной её вопрос – избрание главы Зейского района.
Алиса Дотова.
Фото из соцсетей.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...