Собственность вне зоны доступа

4 октября в администрации Зейского района под председательством исполняющего обязанности главы Романа Ункунова состоялся административный совет.
Сначала разговор шёл о подготовке школ к началу учебного года. Эту тему планировалось рассмотреть ещё в сентябре, но по ряду причин заседание отложили. В результате такие важные вопросы обсудили через месяц после начала учебного года. Это не совсем правильно, но всё же лучше, чем никогда.
Второй вопрос касался взыскания задолженности по арендной плате. Здесь тоже есть нюансы, которые напрямую влияют на наполняемость бюджета района
Проблемы есть – нет предложений
С информацией о состоянии дел в учебных заведениях выступила заместитель начальника отдела образования Мария Ножнюк.
Мария Александровна напомнила, что на территории муниципального образования находится 17 общеобразовательных школ и одно учреждение дополнительного образования – детско-юношеская спортивная школа. Естественно, что содержание всего этого в рамках закона требует неустанной заботы.
При подготовке к новому учебному году особое внимание уделялось обеспечению мер безопасности. По словам руководителя, 98 процентов ответственных за пожарную безопасность прошли специальное обучение. Все без исключения здания оснащены планами эвакуации. Проведённая проверка подтвердила: эвакуационные выходы и пути не загромождены и имеют свободный доступ.
В то же время в нескольких школах Зейского района пожарная сигнализация устарела, хотя находится в рабочем состоянии. Сейчас составлена проектно-сметная документация (ПСД) по установке современной автоматической пожарной сигнализации в школе посёлка Верхнезейска. Монтажные работы начаты в соответствии с договором и завершились 30 сентября. Соответствующая документация разработана для школ Умлекана и Октябрьского. Планируется изготовить ПСД для школ Берегового, Ивановки, Юбилейного, выделить средства на закупку оборудования и производство монтажных работ.
В целях обеспечения безопасности учебного процесса, 12 школ оборудованы системой внутреннего и наружного видеонаблюдения. Кроме того, все школы имеют прямую телефонную связь с территориальными органами полиции. Они ограждены и располагают наружным освещением.
В рамках мероприятий по подготовке к новому учебному году выделено 4,9 миллиона рублей, 3,4 миллиона из которых освоено к первой декаде сентября. В результате в девяти школах промыта система отопления. Для школы Овсянки приобретены стеклопакеты, а также материалы и оборудование, необходимые для монтажа отопительного котла. В некоторых школах проведён монтаж теплоузла, отремонтированы кровля и пол, приобретена запорная арматура.
Предложенная Марией Александровной информация оказалась сравнительно небольшой, но вопросы у членов административного совета всё же возникли. Так, Владимир Кунсайтес заинтересовался, почему только 63 процента медперсонала школ прошло санитарно-гигиеническое обучение? Выяснилось, что это данные по состоянию на 20 августа, но к настоящему времени подготовка составляет 100 процентов.
Такое объяснение дало повод Роману Ункунову сделать замечание по поводу того, что докладчик оперирует устаревшими данными. Хотя заседание и переносилось, ничто не мешало перед его началом скорректировать информацию ради её объективности.
По мнению исполняющего обязанности главы Зейского района, на административный совет должны выноситься вопросы, требующие коллегиального обсуждения и принятия по ним решения. А раз так, то отталкиваться нужно от проблемных тем, а не перечислять то, что уже сделано. Необходимо предлагать варианты решения возникших задач. В докладе также не прозвучала общая оценка уровня готовности школ района к осенне-зимнему периоду. Впрочем, зима здесь – лучший и неподкупный экзаменатор.
Близок локоть
Исполняющая обязанности председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Зейского района Ольга Жупанова рассказала о проводимой работе по взысканию задолженности по арендной плате за использование муниципального имущества.
Как выяснилось, на территории Зейского района находится 232 объекта недвижимого имущества. В их числе школы, детские сады, Дома культуры, административные здания. Также в состав муниципальной казны входят автомобильные дороги, неиспользуемые объекты детского оздоровительного лагеря «Смена», производственные здания. То, что не используется районными муниципальными учреждениями – сдаётся в аренду.
Но не всё так гладко, как того бы хотелось. Некоторые объекты недвижимости начисто лишены привлекательности для арендаторов, а потому пустуют. Классический пример этого – лагерь «Смена». Несколько лет назад эта областная собственность досталась району после упразднения Зейской школы-интерната. Сейчас, по истечение времени, расположенные на его территории постройки находятся в неудовлетворительном состоянии. Ко всему прочему, в процессе работ по удлинению взлётно-посадочной полосы Зейского аэропорта часть дороги попала в пределы территории аэродромного комплекса. Как следствие, проезд к муниципальной собственности оказался заблокированным. Временная объездная дорога практически непроходима для обычного транспорта. Шансы привлечь арендаторов, может быть, и появятся, если удастся в судебном порядке заставить заказчика реконструкции аэропорта восстановить дорогу, но надежды на это весьма призрачные.
По заверению Ольги Анатольевны, КУМИ не ставит перед собой задачу распродать максимальное количество муниципального имущества для того, чтобы единовременно наполнить бюджет района, скажем, в текущем году. Ведь за этим годом придёт следующий, когда вновь потребуется решать вопросы пополнения бюджета. Но нельзя впадать и в другую крайность – оставлять объекты бесхозными, приводя их к разрушению.
Ольга Жупанова констатировала, что сейчас задолженности по аренде муниципального имущества нет. По состоянию на 15 сентября в виде арендной платы в казну района поступило 350 тысяч рублей при запланированных 380 тысячах, но она уверена, что до конца года все деньги будут получены сполна.
Григорий Филатов.
Фото Алисы ДОТОВОЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...