Сохраняя память

28 ноября в администрации Зейского района под председательством главы Зейского района Дмитрия Василенко состоялся административный совет. Сначала разговор шел о сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия, затем члены совета обсудили итоги работы административной комиссии.
Своими силами
– В нашем районе 39 объектов культурного наследия всех видов и категорий, – начала свой доклад начальник отдела культуры, спорта и архивного дела администрации Зейского района Наталья Логинова. – Половина этих объектов – памятники истории и культуры регионального значения, еще десять – федерального значения, шесть являются муниципальными, а последние четыре пока ожидают постановки на учет в Ивановском, Бомнакском и Сосновоборском сельсоветах. Силами администрации и местных жителей ежегодно проводятся косметические ремонты мемориалов. В этом году работы проведены в Бомнаке, Береговом, Октябрьском, Гулике, Ивановке, Николаевке, Овсянке, Сосновом Боре и Чалбачах. Также в Овсянке отремонтировано основание памятника Герою Советского Союза Георгию Клепикову. На все потрачено 26 тысяч рублей, в прошлом году – 21,6 тысячи рублей. Все работы проводятся без нарушения исторического облика сооружений.
На совете вновь была поднята проблема обслуживания памятника, установленного на тыгдинской трассе в честь отряда Федора Кошелева, сыгравшего решающую роль в освобождении Зейского района от японских интервентов. Там до сих пор нет подъезда. И лестница, которую давно обещали построить, до сих пор не появилась. Дмитрий Александрович предложил разобраться с ситуацией вместе с прокуратурой.
– Также добавлю, что с целью популяризации объектов культурного наследия, духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения в селах проводятся различные мероприятия, – завершает выступление Наталья Николаевна. – 9 мая, например, к памятникам возлагаются цветы и гирлянды, рядом стоит почетный караул. В другое время проводятся митинги. Отдавая дань землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в Заречной Слободе в сентябре открыли памятник, построенный на средства Сосновоборского сельсовета.
В ходе заседания проект постановления администрации Зейского района «О сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), охраны объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, расположенных на территории муниципального района, поселений» принят с небольшими изменениями и дополнениями.
Бюджет пополнят нарушители
С докладом «Об итогах работы административной комиссии на территории Зейского района за 11 месяцев 2018 года» выступил главный специалист по организационному обеспечению деятельности административной комиссии Максим Маринкевич.
– В первом квартале рейды комиссии носили предупредительный характер, выписывались предписания, велась беседа с населением, – сообщил Максим Викторович. – Активная работа по вопросам благоустройства в поселениях района началась с наступлением весеннего и осеннего противопожарного периодов. В целом за 11 месяцев мы провели 12 заседаний комиссии и 104 рейда по поселениям Зейского района. Составлено 182 административных протокола, наложено штрафов на сумму 349 тысяч рублей, из них оплачена половина.
Кроме того, по сообщению Максима Маринкевича, в ходе рейдов выявлены несанкционированные свалки бытового мусора, а из-за отсутствия в селах общественного стада по улицам бродит скот.
– Большую обеспокоенность вызывает работа по благоустройству в следующих поселениях: Верхнезейске, Дугде, Николаевке, Огороне, Октябрьском, Сосновом Боре, Тунгале, Умлекане, Чалбачах, – подчеркивает специалист. – Там главы не выявили и не составили ни одного протокола об административном правонарушении, не выдали ни одного предписания об устранении недостатков в благоустройстве села. Нет нареканий к работе Амуро-Балтийского, Береговского, Сианского, Снежногорского и Хвойненского сельсоветов. Добавлю, что существенную помощь поселениям в приобретении технических и материальных средств и ГСМ для уборки территории села могут оказать средства, поступившие в их бюджет от штрафов, взысканных с правонарушителей. К 14 ноября в бюджеты поселений поступило штрафов на сумму более 150 тысяч рублей.
В дополнение члены совета пожаловались на недостаток или же полное отсутствие техники для очистки территории. Также главы сельсоветов отмечают, что зачастую люди «сваливают» обязанности по выкосу травы на местную администрацию.
– У нас есть такой собственник, который каждый год выплачивает по пять тысяч штрафа, а работу не выполняет, – возмущен глава Сосновоборского сельсовета Николай Ельчин. – Он считает, что заплатил нам штраф, чтобы администрация выкосила его бурьяны. Высшей степени наглость! И сделать ничего нельзя – приходится косить. И таких наглецов становится все больше.
Екатерина Зырянова.
Фото из архива “ЗВ”.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...