Дети и жилье. Что может быть важнее?
("Зейские вести сегодня" №19 от 19 февраля 2019 г.)

Под председательством главы г. Зеи Сергея Гибадуллина состоялся административный совет, на котором рассмотрено два вопроса: о состоянии преступности среди несовершеннолетних и о содержании муниципального жилищного фонда.
По степени значимости оба они равноценны, поскольку забота о подрастающем поколении – святое, а состояние жилья – извечная и неизбывная тема, которая всегда вызывает живой интерес.
Дорожат репутацией
С информацией «о состоянии преступности и безнадзорности среди несовершеннолетних и мерах по их предупреждению» выступил руководитель подразделения по делам несовершеннолетних зейской полиции Роман Смирнов.
Характеризуя уровень подростковой преступности, Роман Витальевич отметил, что в 2018 году в г. Зее несовершеннолетние совершили 14 преступлений. Это на 35,7 процента выше уровня предыдущего года. Основным видом преступлений были и остаются кражи. В преступлениях приняло участие 11 подростков, тогда как в 2017 году их было только шесть.
Но не всё так плохо. Если проанализировать состояние преступности за последние пять лет, то окажется, что подростковая преступность имеет чётко выраженную тенденцию к снижению. Снижается также и число малолетних правонарушителей, которые стоят на учёте.
Во все времена среди подростков были те, кто имел склонность покидать родные стены. Ситуация не изменилась и сегодня. В 2018 году в отдел внутренних дел поступило 59 сообщений об ушедших из дома детях. В большинстве случаев это были ситуации, когда чадо, заигравшись с друьями, вовремя не приходило домой. Но бывает и так, когда дети уходят далеко и надолго. По мнению Романа Смирнова, причиной чаще всего становятся конфликты между детьми и родителями. В таких случаях тем и другим нужна помощь психологов.
Семейное неблагополучие также нередко толкает ребёнка на путь совершения преступлений. Не найдя понимания в семье, ребёнок реализует себя в неформальной группе, где никто не лезет в душу, не ругает за плохие отметки.
В этих условиях первостепенное значение имеет система профилактических мер. Методы профилактики самые разные: от вовлечения подростков в общественную деятельность до закрепления за ними наставников.
Но не меньше забот и с теми родителями, которые забывают о своих обязанностях по воспитанию детей. С ними также ведётся работа, и здесь уже приходится применять меры административного воздействия. Но, как считает руководитель, невозможно решить проблему безнадзорности и подростковой преступности силами только лишь правоохранительных органов. Ведь всё это – следствие социального неблагополучия, а раз так, то и решать задачу воспитания детей нужно всем миром. И всё же Роман Витальевич убеждён, что дети становятся лучше. Всё больше в их среде тех, кто задумывается о своём будущем, дорожит репутацией.
По вопросу воспитания детей выступили также руководитель центра «Родник» Людмила Фида, начальник городского отдела образования Ольга Максимишина, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Вера Лисица.
Переселения продолжатся
Об «эффективности содержания и управления муниципальным жилищным фондом» рассказал председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Евгений Веденин.
По его информации, сейчас в реестре недвижимого имущества г. Зеи находится 501 жилое помещение. Из этого количества 245 – маневренный жилищный фонд, который состоит из бывших общежитий микрорайона Временного. Ещё 256 жилых помещений находятся в многоквартирных домах микрорайонов Светлого и Солнечного, а также в нижней части города.
По договорам социального найма 40 жилых помещений переданы сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
В программе «Обеспечение доступным и качественным жильём населения г. Зеи на 2014–2020 годы» заложены две подпрограммы, предусматривающие ликвидацию ветхого и аварийного жилья. Взамен него должны предоставляться помещения, пригодные для проживания.
В процессе реализации программы (с 2015 по 2018 год) удалось расселить 17 многоквартирных домов. В 2015 году на аукционе приобретено 11 квартир на сумму 17,7 миллиона рублей.
В 2016 году приобретено уже 37 квартир на сумму свыше 41 миллиона рублей. Кроме того, заключён контракт на долевое участие в строительстве 26-квартирного жилого дома. Цена контракта 19,4 миллиона рублей.
В процессе исполнения программы «Переселение граждан из ветхого жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, расположенного в зоне БАМа, на территории г. Зеи» заключены договоры найма.
В 2018 году из маневренного жилищного фонда расселено 20 семей, которые проживали в домах, признанных аварийными.
За счёт средств бюджета г. Зеи отремонтирован многоквартирный жилой дом на улице Октябрьской, 6.
В период с 2015 по 2018 годы детям-сиротам предоставлено 35 благоустроенных жилых помещений. Одновременно проводятся проверки использования этих помещений в соответствии с требованиями правил проживания.
Что касается 2019 года, то, как пояснил Евгений Николаевич, на приобретение жилья для детей-сирот будет затрачено четыре миллиона рублей, а на переселение из ветхого и аварийного фонда на г. Зею должно быть выделено
34 миллиона рублей. Предполагается расселить многоквартирные дома по переулку Серова, 4 и Ленина, 13д. Уже проведена инвентаризация этих домов и выявлено, кто там фактически проживает.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...