Памятники – в базе

В повестку административного совета в администрации Зейского района были внесены два вопроса: "О состоянии муниципального финансового контроля в Зейском районе" и "Об итогах работы по постановке на кадастровый учёт и проведении государственной регистрации прав объектов культурного наследия, относящихся к муниципальной собственности на территории муниципальных образований Зейского района".
Подконтрольные
По первому вопросу с докладом выступила начальник отдела внутреннего муниципального финансового контроля финансового управления администрации Зейского района Светлана Шумская.
– В Зейском районе уполномоченный орган в этом году проводит внутренний муниципальный финансовый контроль в сфере бюджетных правоотношений и закупок для обеспечения муниципальных нужд, – рассказала Светлана Антоновна. – Главы поселений свои полномочия на осуществление внутреннего финансового контроля передали администрации Зейского района.
По словам Светланы Шумской, главному распорядителю бюджетных средств района было направлено обзорное письмо о типичных нарушениях, выявленных при проведении контрольных мероприятий. А главам и специалистам поселений помогли привести нормативные правовые акты сельсоветов в соответствие бюджетному законодательству и Федеральному закону "О бухгалтерском учете".
– В 2018-2019 годы общим отделом администрации проведены проверки кадрового делопроизводства во всех сельсоветах Зейского района, – добавила Светлана Антоновна. – Наиболее часто встречающиеся ошибки – это нарушения при ведении личных дел сотрудников, заполнение карточек формы Т2 и трудовых книжек.
К слову, в этом году было запланировано провести 27 контрольных мероприятий (на два меньше, чем в прошлом году). К 1 декабря план исполнен на 80 %.
В прошлом году в ходе проверок выявлено пять финансовых нарушений использования бюджетных средств муниципальными образованиями на 330 тысяч рублей. За 10 месяцев нынешнего года – 22 нарушения на сумму в 241,3 тысячи рублей. Из них восстановлено в бюджеты сельсоветов 43, 26 тысячи рублей.
– Анализ подтверждает, что необходимо совершенствовать и улучшать работу по финансовому контролю, поскольку количество нарушений не сокращается, – резюмировала Светлана Антоновна. – В сложной экономической ситуации мелким муниципальным образованиям особенно сложно сбалансировать свои бюджеты. Тем более что полномочия, предусмотренные законом № 131-Ф3 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", обязательны для всех. Таким образом, наша задача – не только увеличить доходную базу, но и максимально эффективно использовать эти средства, в том числе с учетом ошибок, выявленных при проверках. Основная причина неэффективного или нецелевого расходования финансов – отсутствие в части поселений квалифицированных кадров.
На учёте
Об объектах культурного наследия доложил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Зейского района Юрий Новиков.
– Объекты культурного наследия народов Российской Федерации – это недвижимое имущество или иные предметы в виде памятника или скульптуры, которые обладают исторической ценностью, – объяснил Юрий Александрович. – Принятие закона № 73-ФЗ о памятниках истории и культуры стало большим событием в сфере охраны культурного наследия. Закон создан с учётом новейшего европейского опыта и реальной экономической и социокультурной ситуации в стране. В нём подчеркивается ценность объектов культурного наследия России как символа национально-культурной самобытности, важнейших элементов историко-культурной среды обитания и информативных исторических источников.
Юрий Александрович сообщил, что на территории Зейского района имеется 19 памятников истории и культуры регионального значения. Один из них расположен в Береговом, один – в Кировском, два в Бомнаке, по одному в Ивановке и Николаевке. Пять памятников установлены на территории Овсянковского сельсовета, два в Октябрьском, три в Сосновом Боре, один в Сиане и два в Умлекане.
– Главной гарантией сохранения памятника является его постановка на учет и внесение в Единые государственные реестры культурного наследия и недвижимости, – считает Юрий Новиков. – Данный показатель должен составлять – 100 %.
Докладчик отметил, что на сегодняшний день все 19 памятников культурного наследия поставлены на государственный кадастровый учёт, на объекты культурного наследия зарегистрированы права муниципальной собственности, и необходимые сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Кроме того, в этом году проводилась работа по постановке на государственный кадастровый учёт земельных участков под объектами культурного наследия.
– По состоянию на 19 декабря 13 земельных участков поставлены на государственный кадастровый учёт, – отчитался Юрий Александрович. – Сейчас ставятся на учет ещё шесть участков. По окончании работы будет зарегистрировано право муниципальной собственности на земельные участки под всеми объектами культурного наследия.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...