Памятники требуют ремонта

О состоянии объектов культурного наследия Зейского района (памятников воинам-амурцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны), благоустройстве прилегающих к ним территорий и на другие темы поговорили 26 февраля на заседании административного совета при главе Зейского района Дмитрии Василенко.
Остальное – ожидается
Как рассказала начальник отдела культуры, спорта и архивного дела администрации Зейского района Людмила Богданова, на нашей территории находятся 10 геодезических памятников истории времён неолита и раннего железного века и 28 памятников истории и культуры. По словам Людмилы Степановны, объекты – в "удручающем состоянии", а ведь не за горами – День Победы.
– В первую очередь речь пойдёт о памятнике в Ивановке, – анонсировала докладчик. – Памятник землякам, павшим в борьбе с фашизмом, расположен на территории школы в центре села. На мемориальной доске с именами погибших сельчан истёрлись буквы. На том же постаменте стоит ещё один объект – памятник партизанам. У него практически по всей поверхности расслоился гранит, испортилась надпись. Кроме того, на объекте имеется прогиб в верхней части стелы. Инспекция по охране объектов культурного наследия предварительно одобрила замену памятника. В данный момент решается вопрос с документацией.

По расчётам специалистов отдела культуры, чтобы заменить памятник, Ивановке потребуется 81,5 тысячи рублей. Половина суммы имеется в бюджете поселения, остальное – ожидается из бюджета района. Но ремонт требуется также памятникам, расположенным на территориях Сосновоборского и Овсянковского сельсоветов.
Перенесли дату
– У нас есть три памятника, – пояснил глава Сосновоборского сельсовета Николай Ельчин. – В Заречной Слободе он новый, а вот в Сосновом Боре и Гулике уже требуют основательного ремонта. У них отваливается облицовочная плитка, необходимо обновление мемориальных табличек. В прошлом году пробовали отремонтировать памятник в Сосновом Боре, но это оказалось бесполезно без вмешательства профессионалов. А таких в Зее нет. В бюджете предусмотрена четверть миллиона рублей на ремонт памятников, мы готовы к сотрудничеству.
К слову, глав поселений смутила дата проведения работ по приведению памятников в надлежащий вид – до 15 марта. Николай Владимирович объяснил членам административного совета, что такие сроки – это гонка за исполнением, но не за качеством, и предложил "отодвинуть" дату на конец апреля. Инициативу поддержали.
– Заняться ремонтом нужно было давно, – считает глава Овсянковского сельсовета Наталья Перелыгина. – В нашем селе уже не первый год говорят, что надо привести объекты в надлежащий вид, а то даже мероприятия проводить стыдно. Планируем заменить плитку на памятнике в центре села. Уже отыскали организацию, которая этим займётся, в марте заключим договор, в апреле работа будет завершена. По поводу второго объекта – сейчас работаем над документами. До 75-летия Победы сможем провести лишь косметический ремонт. И памятник леспромхозовцам тоже будет приведён в надлежащий вид.
В ходе полилога о состоянии объектов культурного наследия выяснилось, что население в Верхнезейске тоже желает установить памятник. По словам главы сельсовета Анастасии Кравчук, жители жалуются, что детей в памятные даты и привести некуда. При этом подчеркнула, что на территории школы есть обелиск пионерам, о котором, как оказалось, не знают даже в отделе культуры Зейского района. Анастасии Николаевне рекомендовано заняться составлением ходатайства об установлении памятника и постановкой имеющегося обелиска на учёт.
Проверки проведены
Вторым вопросом повестки заседания стали доклад председателя комиссии по управлению муниципальным имуществом Зейского района Юрия Новикова "Об осуществлении муниципального земельного контроля на межселенной территории Зейского района за 2019 год".
– Земельный контроль, как любая мера правовой направленности, выполняет три функции, – пояснил Юрий Александрович. – Целью предупредительной является предотвращение ещё не начавшегося противоправного воздействия на земельные участки. Роль информационной функции заключается в сборе данных об объектах, а карательная основана на привлечении нарушителей к юридической ответственности. В 2019 году муниципальным земельным инспектором Зейского района на межселенной территории проверено 17 участков общей площадью 3 700 гектаров. При осмотрах на четырёх из них выявлены нарушения.
По словам докладчика, на некоторых участках Зейского района землепользователи нарушили требования подпункта 3 пункта 2 статьи 13 Земельного кодекса ("Недопущение зарастания деревьями, кустарниками, сорными растениями"), а также статьи 42 того же свода законов ("Осуществление мероприятий по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности").
– Специалист направил ходатайство в прокуратуру о согласовании внеплановой проверки, – продолжил Юрий Новиков. – Акты о выявленных нарушениях – в управление Россельхознадзора по Амурской области. По двум из них возбуждены дела об административном правонарушении, один договор аренды расторгнут с землепользователем, ещё по одному акту переоформлена переуступка прав.
В 2020 году будет продолжена работа по проведению земельного контроля. При этом планируется заключить соглашение о взаимодействии с управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...