Борьба за ставки

Одной из острых тем заседания административного совета, состоявшегося в администрации Зейского района, стал вопрос «Об исполнении полномочий в сфере культуры на территории Верхнезейского сельсовета». Жители села и администрация сельсовета заинтересовались, с какой целью в Доме культуры проведена оптимизация, и хотят, чтобы в клубе наконец сделали ремонт. Поговорили также о мерах поддержки малого бизнеса.
Текучка
С докладом выступила начальник отдела культуры, спорта и архивного дела администрации Зейского района Людмила Богданова. Она рассказала, что отдел имеет право проводить реорганизацию и ликвидацию учреждений культуры, искусства и выступать их учредителем.
– А структуру и численность работников утверждает начальник отдела, – пояснила Людмила Степановна. – Признаться, в верхнезейском Доме культуры большая текучка: у меня есть данные с 2015 года. Нам постоянно приходится менять структуру подведомственных организаций, так как какие-то ставки оказываются неэффективными, поэтому и забираем, перекидываем в другие учреждения.
Как выяснилось, по соглашению, заключённому между сельсоветом и отделом культуры о передаче полномочий в сфере культуры, отдел обязан предоставлять отчётность об исполнении полномочий, а глава поселения имеет право контролировать деятельность социально-культурного центра в посёлке, но – в пределах своей компетенции.
– При передаче полномочий мы отдали полную ставку, а при проверке оказалось, что от неё четверть «отщипнули», и уведомить администрацию сельсовета должным образом никто не удосужился, – рассказала глава поселения Анастасия Кравчук. – Был культорганизатор, который вёл кружки, но из-за оптимизации уволился. Сейчас вся работа лежит на плечах художественного руководителя Надежды Евсевлеевой. Она практически живёт на работе.
В своём докладе Людмила Степановна озвучила, что в 2019 году для верхнезейского клуба было приобретено оборудование на общую сумму два миллиона рублей. Однако, по словам Анастасии Николаевны, никаких приобретений в прошлом году не было, а оборудование, которое сейчас есть в клубе, – куплено и установлено ещё в 2018 году.
В ходе дискуссии оппоненты пришли к решению, что отдел культуры предоставит в Верхнезейский сельсовет все заявки и сметы в отношении местного Дома культуры. А глава пообещала, что будет проверять всё досконально. Мало того, в борьбе за рабочие места, возможно, будет подан иск в суд.
В завершение обсуждения темы глава Зейского района Дмитрий Василенко посоветовал Анастасии Николаевне чаще обращаться в администрацию района, когда возникает недопонимание. А в отношении ремонта – требуется выяснить, кто за него ответственен. Несколько лет назад здание клуба было передано в безвозмездное пользование отделу культуры, но при этом осталось на балансе администрации Верхнезейского сельсовета. С внесёнными поправками за проект постановления проголосовали единогласно.
Субсидии
И последней темой заседания Совета стал вопрос «О мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, оказанной из бюджета Зейского района в 2019 году». С докладом выступила начальник отдела экономики и социального развития администрации Зейского района Илона Сысолятина.
– В прошлом году финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) осуществлялась по нескольким направлениям, – рассказала Илона Алексеевна. – В первую очередь, это возмещение части затрат на пассажирские перевозки, субсидия на электроэнергию для выпечки хлеба, а также субсидия на поддержку растениеводства на один гектар посевов зерновых и однолетних культур и региональные гранты начинающим бизнесменам.
В прошлом году по программе «Развитие транспортной системы Зейского района на 2015–2025 годы» в бюджете района было предусмотрено 916,12 тысячи рублей. При этом в Зейском районе определено два социально значимых убыточных маршрута. Один из них – это № 120 «г. Зея – с. Гулик», а второй – № 564
«г. Зея – с. Сиан». Глава с. Овсянки Наталья Перелыгина предложила установить расписание движения автобуса «Зея – Сиан». Маршрут востребован один раз в месяц. В селе либо будет проведено анкетирование, либо выяснят на сходе, как будет удобно населению, – исходя из этого и будет вынесено решение.
– Из бюджета района возмещается половина суммы затрат, превышающих доходы, полученные при транспортном обслуживании населения, – подметила докладчик. – Убытки Зейского АТП, перевозящего гуликчан, в прошлом году составили почти 1,2 миллиона рублей, при этом перевозчик Ирина Лыс, чьи автобусы ездят в Сиан, понесла убытков на 690 тысяч рублей. Возмещение убытков произведено в полном объёме. На 2020 год для возмещения убытков предусмотрено финансирование в размере 816 тысяч рублей.
Кроме того, подпрограммой «Содействие развитию субъектов малого и среднего предпринимательства в Зейском районе» предусмотрена выплата части затрат на электроэнергию, использованную для выпечки хлеба. Администрацией района на эти цели в 2019 году было заложено чуть больше 83 тысяч рублей. Но администрации в конце года пришлось использовать еще резервный фонд – по факту предоставленных документов на получение субсидий хлебопёкам выделено ещё 26,5 тысячи рублей.
– Эту субсидию предоставили четырем предпринимателям, – уточнила Илона Алексеевна. – По 30 тысяч рублей получили Валентина Жогина, Сергей Войков, Алексей Смолин, а Геннадию Терехову выплачено 19,7 тысячи рублей. В этом году на субсидию за электроэнергию пекарням из районного бюджета предусмотрена сумма 101,7 тысячи рублей. А вот на региональную поддержку начинающим предпринимателям из районного бюджета выделено 36,8 тысячи рублей, а из областного – 700 тысяч. По правилам, субсидия предоставляется по результатам конкурсного отбора. Его «выиграл» индивидуальный предприниматель Сергей Рубан. Общая сумма субсидии в этом году составит 1,79 миллиона рублей.
Выплата, из-за которой зачастую разгорается спор на заседаниях административного совета и на сессии районного Совета народных депутатов, – субсидия фермерам на один гектар посевов зерновых и однолетних культур. В 2019 году в бюджете района для выплат хозяйственникам было предусмотрено чуть больше 960 тысяч рублей.
– Эти деньги распределены между Сергеем Подаковым (170,69 тысячи), Николаем Скиданюком (111,6 тысячи), Еленой Востриковой (82,8 тысячи) и Любовью Шмелевой (около 595 тысяч рублей), – отчиталась Илона Сысолятина. – В 2020 году на поддержку растениеводства на 1 га посевов зерновых и однолетних культур в районном бюджете предусмотрена сумма в 715,7 тысячи рублей.
Выслушав сводку начальника отдела, депутат районного Совета Владимир Кунсайтес предложил выплачивать фермерам субсидии на один га не весной, а осенью. Бесспорно, это можно сделать. Но тогда, как подметила Илона Алексеевна, в Зейском районе посевная кампания не состоится, потому что семена и горюче-смазочные материалы хозяйствам закупить будет не на что.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...