Мы – патриоты?

На заседании административного совета при городской администрации рассматривалась тема образования, среди приоритетных был вопрос о военно-патриотическом воспитании.
Достижения
О развитии системы непрерывного военно-патриотического воспитания детей и молодёжи в нашем городе рассказала заместитель начальника отдела образования администрации г. Зеи Валентина Гокова. Она подчеркнула, что патриотическое воспитание – одно из главных направлений воспитательной работы в школах, детских садах и в организациях дополнительного образования. И начинается оно с первого уровня образования – детского сада.
– С дошкольного возраста маленьким россиянам прививается любовь к родному городу, его истории. Поэтому педагоги детских садов вместе с социальными партнёрами реализуют множество проектов по военно-патриотическому воспитанию, – поделилась Валентина Яковлевна. – К примеру, в 14- и 15-м садах воспитатели ведут работу по программе «Родной свой край люби и знай», и их проекты являются региональными инновационными площадками. А детский сад № 4 пошёл ещё дальше – там созданы кадетские группы.
В докладе замначальника также напомнила о том, что в 2000 году в школе № 5 открылся военно-патриотический клуб (ВПК) «Молодая гвардия», руководил которым до 2017 года учитель истории и обществознания Олег Хоменко. С 2018 года бразды правления переданы учителю ОБЖ и технологии Анатолию Андрееву. Ребята кадетских классов не только участвуют в очных и заочных конкурсах, акциях, соревнованиях, но и передают навыки «Юным друзьям кадетов» – воспитанникам четвёртого сада.
К слову, численность клуба с каждым годом увеличивается, поскольку теперь в него входят и ребята из начальной школы. Как следствие, стало тесновато. Потому руководство решило провести реконструкцию подвальных помещений для оборудования спортзала и тира.
– Начата реализация проекта «#Делаем!», призёра городского конкурса «Лучший проект в области гражданско-патриотического воспитания молодёжи»: расчищены помещения, проведена генеральная уборка, подготовлены к отделке стены, изготовлены спортивные скамейки, – поясняет докладчик. – Добровольческая деятельность педагогов и членов клуба получила общественное признание. В рамках мероприятия денежными премиями удостоены те, кто наиболее активно принимал участие в общественной жизни города в 2019 году. ВПК «Молодая гвардия» получил 50 тысяч рублей, на них закуплены и будут установлены осветительные приборы, проведены побелка и покраска помещения, частичный ремонт стен, переоборудован тир.
Грант в 30 тысяч рублей также выиграл проект школы № 5 – по созданию церемониального отряда барабанщиков «Мы – вместе, и в этом наша сила». По словам Валентины Гоковой, юные барабанщики будут еженедельно учиться в Детской школе искусств, а по окончании трёхгодичного обучения получат свидетельство по классу ударно-духовых инструментов. На реализацию проекта «Муниципальный форум «Молодая Россия» общественной молодёжной организации «Зея Молодая» (ДДТ «Ровесник») выделено 70 тысяч рублей.
Упущения
Бесспорно, работа по военно-патриотическому воспитанию в г. Зее проводится большая. Достижения ребят из кадетских классов, воспитанников групп кадетского направления, юнармейцев значительны. Но патриотизм, как заметили присутствовавшие на административном совете, – это не только участие в конкурсах, посвящённых любви к Родине или победе, например, в Великой Отечественной войне. Это ещё и уважительное отношение к природе, согражданам, чужому труду и прочему.
К примеру, в ночных «посиделках» на торговых рядах в микрорайоне Светлом с распитием пива участвует молодёжь, которая учится в четвёртой и пятой школах, – предположила Татьяна Семилуцкая.
– Как отдел образования борется с этим безобразием? – поинтересовалась Татьяна Николаевна.
По словам Валентины Яковлевны, из-за перехода институтов на дистанционное обучение поток зейских студентов хлынул домой. Поэтому и произошёл бум безобразия в городе. И, соответственно, по ночам восседают на уличных скамейках, как правило, студенты или работающая молодёжь. Школьников среди них не так много.
– У нас имеется база данных, куда вносятся семьи, вызывающие опасения в плане воспитания, – объясняет Валентина Яковлевна. – Контроль над ними обязательно ведётся. Подростки во все времена рвались на улицу, безобразия были всегда. На сегодняшний день мы, отдел образования, полиция, родители по отдельности не сможем победить «улицу». Нужно действовать сообща. И, в первую очередь, о своём поведении должны задуматься родители.
Здесь уместно добавить, что накануне празднования Дня защитника Отечества среди 396 учеников 5–11 классов школ города проведено анкетирование на тему патриотизма. По его результатам выяснилось: более 6 % подростков абсолютно не считают себя патриотами. 1,5 % не испытывают никакой гордости за прошлое своей страны, и более 11 % хотят уехать из России навсегда.
Говорят, дети в дошкольном возрасте подобны губкам: впитывают информацию, которая их окружает, и именно из этого складывается мировоззрение, поведение, характер. Вспомнив об этом, члены административного совета пришли к выводу: нужно что-то менять… Одни говорят, законы не те, другие – сознание.
– В советское время большое внимание уделялось именно воспитанию в семье, – отметил глава города Сергей Гибадуллин. – Сейчас многие родители самоустраняются, перекладывая ответственность на образовательные учреждения. Отдел образования делает многое, чтобы поднять патриотическое воспитание молодёжи. Но без воспитания в семье мы ничего не добьёмся. Пока родители не обратят внимание на детей, мы изменить ситуацию в городе не сможем.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...