В профилактике – вся сила

В администрации города состоялся административный совет, на котором были обсуждены результаты деятельности участковых уполномоченных полиции по профилактике преступлений и административных правонарушений за 2012 год. С докладом о положении дел в одной из ведущих служб правоохранительной системы выступил начальник отдела участковых уполномоченных полиции Владимир Фурцев.
“Нагружать всё больше нас стали почему-то...”
Между правоохранительной системой и системой здравоохранения есть одно общее: обе эти системы большое значение придают профилактике. Правда в одном случае речь идёт о профилактике заболеваний, а в другом – преступлений и правонарушений. Расчёт здесь прост. Легче предотвратить явление, чем потом с ним бороться. Но, как оказывается, правоохранительным структурам сделать это порой весьма непросто.
Выступая перед главой городской администрации и членами административного совета, главный начальник участковых уполномоченных подробно рассказал о том, с какими проблемами приходится сталкиваться его подчинённым. Подразделение, которым командует Владимир Алексеевич, насчитывает 27 сотрудников. На город приходится 12 человек, но четверым из них вменено в обязанность обслуживать близлежащие к городу сёла: Заречную Слободу, Сосновый Бор, Гулик и находящийся за 100 километров от города Снежногорский.
Средняя нагрузка на каждого участкового уполномоченного соответствует нормативам, утверждённым Министерством, и составляет около 3,5 тысячи человек. Те, кто рассчитывал нормативы, вряд ли учитывали, что часть сотрудников может заболеть, находиться в отпуске или командировке. Кстати, наши участковые регулярно командируются в республики Северного Кавказа. Как следствие, высвободившийся объём работы распределяется между оставшимися участковыми уполномоченными. Естественно, что нагрузка на офицеров полиции резко возрастает и у них главной остаётся одна забота – вовремя разрешить полученные заявления. Ведь на решение каждого из них отводится три дня, и только в исключительных случаях срок может быть продлён до десяти дней. Не уложишься в норматив – изволь отвечать за волокиту, а спрос жёсткий.
При таком раскладе основными доступными профилактическими мероприятиями остаются беседы. На подворный или поквартирный обход, который мог бы принести неплохие результаты в деле предупреждения правонарушений, времени практически не остаётся. В общем, пора аниськиных, которые могли не спеша пройтись вдоль улицы и побеседовать за жизнь с каждым встречным, канули в Лету. Другие времена, другой ритм жизни. Хотя часть нагрузки с участковых уполномоченных всё же сняли. Теперь они не обязаны следить за санитарным состоянием территорий, составлять протоколы за нарушение тишины. Всем этим должна заниматься административная комиссия, хотя, уверен, никто не представляет, как члены административной комиссии будут выезжать и составлять протоколы, скажем, на любителей включать громкую музыку глубокой ночью.
Отчего меньше фиксируется правонарушений?
Рассказывая о специфике работы вверенного ему подразделения, Владимир Фурцев привёл данные статистики. Как оказалось, по многим показателям 2012 год уступает предыдущим годам. Так, за 12 месяцев минувшего года участковыми уполномоченными зарегистрировано 2140 административных правонарушений, что на 310 меньше, чем в 2011 году. В результате нагрузка на одного участкового составила 79,3 протокола, а в 2011 году каждый участковый составлял в среднем по 90,4 документа о наказании. Значительно сократилось число выявленных нарушителей паспортного режима, снизилось число протоколов, составленных за мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественных местах. Правда участковые стали больше выявлять иностранцев в связи с нарушениями ими паспортно-визового режима, а также самогонщиков, что уже неплохо.
По мнению главы администрации города Вячеслава Сорочука, который знаком с работой участковых уполномоченных не понаслышке, в докладе мало прозвучало информации об организации профилактической работы. Вячеслав Иванович напомнил, что деятельность участкового уполномоченного многообразна, сложна и чрезвычайно важна для создания положительного имиджа всей правоохранительной системы. От того, насколько оперативно решатся вопросы, возникающие у граждан, будут судить о работе полиции в целом. На деле же сотрудникам такого важного подразделения приходится заниматься рутинной работой и у них мало остаётся времени для встреч с людьми. Главу администрации города также заинтересовали причины сокращения протоколов, составленных участковыми уполномоченными полиции. Это свидетельство того, что граждане стали законопослушнее, или причина в том, что участковые стали ленивее?
Владимир Фурцев заверил, что дело здесь не в лености его подчинённых, а в нагрузке, которая на них ложится. Несмотря на повышение заработной платы, пояснил он, желающих пойти в участковые немного. Вот и сейчас направленный в это подразделение молодой выпускник специального учебного заведения выказал желание перевестись на работу в другой город. Значит, вновь образуется вакансия и не факт, что на это место найдётся желающий.
Присутствовавшие на административном совете предложили, чтобы участковые уполномоченные больше опирались на старших домов, которые, как правило, знают о жильцах всё. Посетовали они и на отсутствие добровольных народных дружин, которые некогда были первыми помощниками в наведении общественного порядка. Но здесь уже всё зависит от инициативы самих людей.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...