Педагогические кадры стали растить сами

На административном совете, который 25 октября состоялся при главе г. Зеи (вел его зам по социальным вопросам Роман Ункунов), разговор шел о кадровом обеспечении системы образования города Зеи.
Основной докладчик – начальник отдела образования Ольга Максимишина начала с того, что кадры – проблема, которая есть и будет одной из самых злободневных в этой сфере.
Она привела статистику. В системе образования города трудятся 359 педагогических и 32 руководящих работника, больше половины с высшим образованием. Средний возраст педагогов составляет: в детских садах – 46 лет, в школах – 44 года, в организациях дополнительного образования – 45 лет.
По словам Ольги Валерьевны, среди педагогов, работающих в образовательных организациях города, 38 – являются выпускниками школ города. Педагогов, имеющих стаж работы до 2 лет, – 42, свыше 20 лет – 175 человек.
На сегодняшний день в образовательные организации города требуются следующие специалисты: учитель физики, технологии (школа № 1); педагог-психолог (центр образования); педагог-психолог, учитель биологии, учитель истории и обществознания, педагог дополнительного образования (школа № 5); музыкальный руководитель и воспитатель (д/с № 3); воспитатель (д/с № 12); тьютор (индивидуальный наставник), логопед (д/с № 19); тренер по плаванию (спортивная школа).
«В городе постепенно решается проблема пополнения педагогического сообщества молодыми кадрами, – отмечает Ольга Максимишина, – у нас педагогических работников в возрасте до 35 лет – 78, из них 57 работают в школах, 12 – в детских садах и 9 – в организациях дополнительного образования. Третий год в городе работает муниципальная программа «Школа молодого педагога», организовано наставничество. В школах открыты психолого-педагогические группы для учеников».
Далее Ольга Валерьевна поделилась, какие пути решения кадровой обеспеченности предпринимает отдел образования сегодня и может предпринять в будущем.
«Это переподготовка своих кадров по тем специальностям, по которым возникает потребность, но мы с вами должны понимать, что это приводит к увеличению нагрузки на педагога, ведь педагогов не стало больше, – говорит Ольга Максимишина, – привлечение старшекурсников на практику. И вот здесь надо приложить все усилия, чтобы эти молодые будущие педагоги пожелали вернуться в образовательную организацию, в которой проходили практику, на постоянное место работы. Заключение целевых договоров с выпускниками наших школ, за три года заключено 8 целевых договоров, а выпускников, поступивших на педагогические специальности, – 38. Где гарантия, что эти 38 ребят вернутся к нам в город, поэтому необходимо рассматривать возможность заключения целевых договоров со студентами 4-, 5-х курсов. И одна из главных мер привлечения молодых педагогов к нам в город – это предоставление значимой единовременной денежной выплаты молодым специалистам. Когда на встрече с выпускниками педагогического университета город Свободный приглашает к себе и озвучивает единовременную выплату в 600 тысяч рублей, город Тында – 300 тысяч рублей, а в городе Зее – ее просто нет, то, как вы думаете, – куда поедет молодой специалист? Поэтому считаем, что уже пора принимать решение на уровне города, ведь эту проблему мы озвучиваем на протяжении многих лет. Еще одна не менее важная мера – выделение педагогам и их семьям муниципальных служебных жилых помещений (в том числе из маневренного фонда) на период трудовых отношений. Отмечу, что не всегда эти квартиры пригодны для жилья, их невозможно приватизировать».
Она также напомнила, что в области работает программа по обеспечению жильем молодых семей, дальневосточная ипотека.
«Только совместными усилиями администрации города, отдела образования и образовательных организаций мы сможем решить вопросы кадровой обеспеченности системы образования города», – считает Ольга Валерьевна.
Заместитель начальника отдела образования Галина Ефимова рассказала о том, как организована работа с молодыми педагогами на уровне муниципалитета. По словам Галины Петровны, необходимо закрепить молодого учителя в профессии, чтобы он через пару лет не ушел в другую сферу деятельности. А для этого отдел образования привлекает молодежь к участию в конкурсах, фестивалях, форумах, семинарах, вебинарах.
В городе разработана муниципальная программа «Школа молодого педагога», два года подряд проводится конкурс «Педагогический дебют», впервые проведен конкурс «Педагогический дуэт», в котором принимали участие наставники и молодые педагоги.
Опытом работы психолого-педагогических классов поделилась заместитель директора лицея Альбина Чиненова. Это один из способов пополнить кадрами систему образования
г. Зеи. Лицей активно сотрудничает с Благовещенским педагогическим университетом, и старшеклассники уже в школе получают профессиональную ориентацию, дополнительные баллы при поступлении в профильный вуз.
Благодаря этому проекту по целевому договору в педвуз собираются поступать три человека, которые через пять лет вернутся в Зею молодыми специалистами.
О практике работы по сопровождению молодых педагогов рассказала заместитель директора первой школы Лилия Постных. Она говорит, что эффективно работает система наставничества, поддержка учителей на начальном этапе профессиональной карьеры, привлечение к участию в конкурсах.
Совместный отдых на природе, встречи с ветеранами педагогического труда, привлечение к аттестации, участию в региональных и муниципальных конкурсах – это тоже важные составляющие поддержки начинающих специалистов.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...