Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Педагогические кадры стали растить сами

На административном совете, который 25 октября состоялся при главе г. Зеи (вел его зам по социальным вопросам Роман Ункунов),  разговор шел о кадровом обеспечении системы образования города Зеи.

Основной докладчик – начальник отдела образования Ольга Максимишина начала с того, что кадры – проблема, которая есть и будет одной из самых злободневных в этой сфере.

Она привела статистику. В системе образования города трудятся 359 педагогических и 32 руководящих работника, больше половины  с высшим образованием. Средний возраст педагогов составляет: в детских садах – 46 лет, в школах – 44 года, в организациях дополнительного образования – 45 лет. 

По словам Ольги Валерьевны, среди педагогов, работающих в образовательных организациях города, 38 – являются выпускниками школ города. Педагогов, имеющих стаж работы до 2 лет, – 42, свыше 20 лет – 175 человек.

На сегодняшний день в образовательные организации города требуются следующие специалисты: учитель физики, технологии (школа № 1); педагог-психолог (центр образования); педагог-психолог, учитель биологии, учитель истории и обществознания, педагог дополнительного образования (школа № 5); музыкальный руководитель и воспитатель (д/с № 3); воспитатель (д/с № 12); тьютор (индивидуальный наставник), логопед (д/с № 19); тренер по плаванию (спортивная школа). 

«В городе постепенно решается проблема пополнения педагогического сообщества молодыми кадрами, – отмечает Ольга Максимишина, – у нас педагогических работников в возрасте до 35 лет – 78, из них 57 работают в школах, 12 – в детских садах и 9 – в организациях дополнительного образования. Третий год в городе работает муниципальная программа «Школа молодого педагога», организовано наставничество. В школах открыты  психолого-педагогические группы для учеников». 

Далее Ольга Валерьевна поделилась, какие пути решения кадровой обеспеченности предпринимает отдел образования сегодня и может предпринять в будущем.

«Это переподготовка своих кадров по тем специальностям, по которым возникает потребность, но мы с вами должны понимать, что это приводит к увеличению нагрузки на педагога, ведь педагогов не стало больше, – говорит Ольга Максимишина, – привлечение старшекурсников на практику. И вот здесь надо приложить все усилия, чтобы эти молодые будущие педагоги пожелали вернуться в образовательную организацию, в которой проходили практику, на постоянное место работы. Заключение целевых договоров с выпускниками наших школ, за три года заключено 8 целевых договоров, а выпускников, поступивших на педагогические специальности, – 38. Где гарантия, что эти 38 ребят вернутся к нам в город, поэтому необходимо рассматривать возможность заключения целевых договоров со студентами 4-, 5-х курсов. И одна из главных мер привлечения молодых педагогов к нам в город – это предоставление значимой единовременной денежной выплаты молодым специалистам. Когда на встрече с выпускниками педагогического университета город Свободный приглашает к себе и озвучивает единовременную выплату в 600 тысяч рублей, город Тында – 300 тысяч рублей, а в городе Зее – ее просто нет, то, как вы думаете, – куда поедет молодой специалист? Поэтому считаем, что уже пора принимать решение на уровне города, ведь эту проблему мы озвучиваем на протяжении многих лет. Еще одна не менее важная мера – выделение педагогам и их семьям муниципальных служебных жилых помещений (в том числе из маневренного фонда) на период трудовых отношений. Отмечу, что не всегда эти квартиры пригодны для жилья, их невозможно приватизировать». 

Она также напомнила, что в области работает программа по обеспечению жильем молодых семей, дальневосточная ипотека. 

«Только совместными усилиями администрации города, отдела образования и образовательных организаций мы сможем решить вопросы кадровой обеспеченности системы образования города», – считает Ольга Валерьевна.

Заместитель начальника отдела образования Галина Ефимова рассказала о том, как организована работа с молодыми педагогами на уровне муниципалитета. По словам Галины Петровны, необходимо закрепить молодого учителя в профессии, чтобы  он через пару лет не ушел в другую сферу деятельности. А для этого отдел образования привлекает молодежь к участию в конкурсах, фестивалях, форумах, семинарах, вебинарах.

В городе разработана муниципальная программа «Школа молодого педагога», два года подряд проводится конкурс «Педагогический дебют», впервые проведен конкурс «Педагогический дуэт», в котором принимали участие наставники и молодые педагоги.

Опытом работы психолого-педагогических классов поделилась заместитель директора лицея Альбина Чиненова. Это один из способов пополнить кадрами систему образования 

г. Зеи. Лицей активно сотрудничает с Благовещенским педагогическим университетом, и старшеклассники  уже в школе получают профессиональную ориентацию, дополнительные баллы при поступлении в профильный вуз. 

Благодаря этому проекту по целевому договору в педвуз собираются поступать три человека, которые через пять лет вернутся в Зею молодыми специалистами.  

О практике работы по сопровождению молодых педагогов рассказала заместитель директора первой школы Лилия Постных. Она говорит, что эффективно работает система наставничества, поддержка учителей на начальном этапе профессиональной карьеры, привлечение к участию в конкурсах. 

Совместный отдых на природе, встречи с ветеранами педагогического труда, привлечение к аттестации, участию в региональных и муниципальных конкурсах – это тоже важные составляющие поддержки начинающих специалистов.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии