Объекты ЖКХ к зиме готовы

На прошедшем заседании административного совета, посвящённом готовности предприятий ЖКХ к работе в отопительном периоде, глава администрации города Вячеслав Сорочук поблагодарил всех коммунальщиков за проделанную работу. Вячеслав Иванович напомнил, что подготовка к зиме велась в условиях чрезвычайной ситуации и коммунальщикам приходилось решать две главные задачи: спасания имущества от паводка и проведение плановых ремонтных работ. Несмотря на экстремальные условия работы, к началу отопительного сезона практически все объекты ЖКХ готовы к действию в условиях низких температур. Это даёт основание надеяться, что отопительный сезон в очередной раз будет пройден ровно, без особых проблем.
Программа ремонта – до конца года
В своём выступлении председатель комитета ЖКХ администрации города Евгений Шулепов подытожил результаты усилий различных предприятий при подготовке к зиме. Он сообщил, что за время подготовки к отопительному периоду было израсходовано 43,7 миллиона рублей.
Несмотря на то что отопительный сезон уже идёт, проведение запланированных работ будет продолжаться. До конца октября планируется отремонтировать водопровод глубокого заложения (от дома № 46 посёлка Светлого до резервуаров, расположенных на склоне сопки). Евгений Сергеевич заметил, что ремонт водовода позволит значительно повысить давление воды в домах потребителей.
Будут продолжаться аварийно-восстановительные работы на тепловодосетях, которые попали под затопление. На эти цели планируется выделить 16,2 миллиона рублей.
Возле котельных города создан нормативный запас топлива, и продолжается его доставка от поставщиков.
Дебиторская задолженность растёт
Несмотря на предпринятые усилия, продолжает расти задолженность населения за потреблённые коммунальные услуги. Сейчас сумма задолженности превышает 76 миллионов рублей, что на 20 процентов выше показателя прошлого года. Практика взыскания задолженности остаётся прежней – исковые заявления в суд. Судебные иски к неплательщикам удовлетворяются и дальше начинается работа судебных приставов-исполнителей. Но беда в том, пояснил Евгений Шулепов, что в числе должников “доминирует малодоходная группа населения”. То есть те, с кого, по сути дела, и взять-то нечего. С должниками заключаются долгосрочные соглашения о реструктуризации задолженности, но выполняются они не всегда.
В администрации города регулярно проводятся заседания межведомственной комиссии, где рассматриваются вопросы погашения задолженности. Приглашаются туда и “главные бездействующие лица”, но особого желания держать ответ и называть вещи своими именами они не испытывают. Так, из приглашённых в 2013 году 58 должников пришло только 24. Восемь из них погасили задолженность сразу, а 11 подписали соглашение о поэтапном погашении долга.
Ситуация эта настолько серьёзна, что вопрос погашения задолженности рассматривался в правительстве Амурской области. Там принято решение предоставить субсидию для возмещения выпадающего дохода в связи с установлением льготного тарифа на тепловую энергию.
Был также принят закон Амурской области о поддержке теплоснабжающих организаций, которым возмещается дебиторская задолженность за предоставленные услуги по теплоснабжению. Но происходит это только в том случае, если взыскание с должника невозможно в установленном законом порядке. Вообще-то тема расчётов по чужим долгам очень интересна и заслуживает того, чтобы остановиться на ней подробнее. Возможно, что через некоторое время мы так и поступим.
Тепло в затопленные дома
Главный инженер ООО “ТЭК-Зея” Павел Калашников поздравил присутствовавших с началом отопительного сезона и сообщил, что котельные предприятия начали работу в зимнем режиме. Правда не преминул заметить, что процесс подключения отопления жилых домов займёт некоторое время, поскольку могут возникнуть задержки по непредвиденным обстоятельствам. Но в течение двух-трёх дней система будет отлажена.
Павел Фалилеевич отметил, что подготовка к отопительному сезону началась с апреля, то есть практически сразу же после окончания отопительного сезона. Несмотря на сложную паводковую ситуацию, специалисты предприятия проводили плановые работы по ремонту и модернизации оборудования. Так, например, реконструирована теплотрасса, идущая от котельной № 11. В результате она стала значительно короче, а насосная группа перенесена в другое место. Это позволит снизить теплопотери и энергозатраты.
В течение лета заменили 600 метров теплосети и успели (до затопления) перенести теплотрассу, проходившую по переулку Западному. Несмотря на снижение водосброса через плотину станции, уровень грунтовых вод остаётся довольно высоким и часть теплотрасс находится под водой. В результате некоторые участки до сих пор остаются недоступными для обслуживания. Из-за того, что невозможно перекрыть задвижки, с началом отопительного сезона стало поступать тепло в затопленные дома. Кроме того, невозможно приступить к работам по монтажу теплоизоляции.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...