О льготах, строительстве и пункте проката
«Материнская слава» стоит недорого
В администрации города состоялся административный совет, на котором обсуждались вопросы, касающиеся самой уязвимой части населения: многодетных семей и детей с ограниченными возможностями здоровья и социальной поддержки отдельных категорий граждан.
Главный вопрос – предоставление мер социальной поддержки многодетным семьям и гражданам особых категорий. Ирина Кузнецова, начальник управления социальной защиты населения по городу Зее и Зейскому району (УСЗН), в своем докладе привела интересную статистику. За период с 2009 по 2011 год количество многодетных семей выросло со 109 до 122. С 2010 года матери, имеющие награды (орден «Материнская слава», медали «Медаль материнства», «Мать-героиня», почетный знак «Материнская слава»), вновь получают ежемесячную выплату в размере 2140 рублей. Также Ирина Юрьевна назвала количество получателей и размер ежемесячной денежной выплаты для ветеранов труда, реабилитированных и репрессированных граждан, тружеников тыла, ветеранов военной службы, почетных доноров Амурской области. Всего их 2148, и число неуклонно снижается из-за миграции и естественной убыли населения. Кроме того, через УСЗН назначается и выплачивается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) беременным женщинам с 13 недель беременности, кормящим матерям до прекращения кормления или до достижения ребенком возраста одного года, на детей первых трех лет жизни. В данном случае маме не нужно выбирать какую-то одну льготу, они суммируются. Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что все меры социальной поддержки УСЗН предоставляются населению своевременно и в полном объеме. Недаром УСЗН города Зеи и Зейского района признано одним из лучших в области.
В кратком выступлении Екатерина Шуманова, специалист комитета по управлению муниципальным имуществом, рассказала о реализации программ обеспечения жильем различных категорий граждан и переселения из районов Крайнего Севера. В 2011 году жителями города было получено 34 сертификата. В настоящее время существует три очереди: инвалиды – 677 человек, пенсионеры – 1145 человек, работающие граждане – 365. С текущего года планируется предоставлять жилищные субсидии не только инвалидам, но и другим категориям граждан, то есть очереди начнут двигаться.
Есть хорошая новость – бесплатное предоставление земельных участков в собственность для индивидуального строительства отдельным категориям граждан: многодетным семьям, гражданам, родившим или усыновившим третьего ребенка и последующих, семьям, имеющим детей-инвалидов.
Выслушав и обсудив доклады выступавших по первому вопросу, было принято постановление: УСЗН совместно с ЦРБ проводить разъяснительную работу с родителями многодетных семей, имеющих детей до шести лет, по обеспечению лекарственными средствами. КУМИ сформировать земельные участки для предоставления их многодетным семьям.
Деликатный вопрос
Второй обсуждаемый вопрос – медико-педагогическая и социальная адаптация и реабилитация детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья – очень деликатный и требующий особого подхода.
Валентина Гокова, заместитель начальника отдела образования, сообщила, что на сегодняшний день в образовательных учреждениях города 82 ребенка-инвалида, из них 51 ребенок обучается в школах города, шесть детей не обучаются по состоянию здоровья. Детские сады посещают 17 детей-инвалидов. Только один детский сад № 4 комбинированного вида имеет опыт работы с такими детьми. С 2002 года здесь функционирует коррекционная группа для детей-инвалидов. Индивидуальное (домашнее) обучение получают 22 ребенка. Еще один вариант обучения – дистанционное. Такой вид обучения организован для четырех ребят начальной ступени обучения, пяти ребят среднего звена и одного старшеклассника с согласия родителей. Все семьи – участницы проекта – оснащены компьютерным, телекоммуникационным и специализированным оборудованием и программным обеспечением.
И еще один вид обучения – интегрированный, когда ребенок с ограниченными возможностями здоровья обучается вместе со здоровыми детьми в классе. Таких детей в школах города – 29.
Людмила Фида, директор центра «Родник», поделилась опытом комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Людмила Владимировна указала на необходимость создания коррекционных классов для более полной социализации таких детей. Еще одна проблема центра, а значит, и всех, кто туда приходит со своими трудностями, – это подъездные дороги. Ведь человеку на инвалидной коляске порой не под силу самостоятельно преодолевать такое бездорожье.
В центре «Родник» открылся пункт проката средств реабилитации, пока ассортимент не богат, но в ближайшее время он существенно расширится и желающие бесплатно (по показаниям) или за символическую плату смогут взять в прокат все необходимое.
После краткого обсуждения информации принято решение: организовать работу массажиста, составить план осмотра профильными специалистами детей коррекционной группы в детском саде № 4 для оздоровления и внести в подпрограмму «Развитие системы дошкольного образования» пункт «Приобретение специального детского уличного городка». Разработать план обучения педагогов для работы с детьми, имеющими отклонения в умственном развитии. Рассмотреть вопрос открытия класса коррекции на базе центра образования.
Наталья Михайлова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...