Андрей СУХОМЕСОВ: «Есть закон – его надо выполнять!»

На состоявшемся административном совете под председательством главы Зейского района Андрея Сухомесова рассмотрено два вопроса. Первый касался изменений в Земельный кодекс в части распоряжения земельными участками, второй – о работе администраций поселений района с обращениями граждан.
Земля – дело тонкое
С докладом по первому вопросу выступил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Зейского района Иван Жупанов.

Иван Иванович доложил, что с 1 марта текущего года вступили в силу изменения земельного законодательства. В первую очередь они направлены на упрощение порядка предоставления земельных участков, открытость и прозрачность процедур при их предоставлении. Внесены изменения в порядок образования земельных участков, перераспределения земель, вопросов передачи земельных участков, находящихся в федеральной и муниципальной собственности.
Законом установлен исчерпывающий перечень случаев, в которых земельные участки могут быть предоставлены без торгов в аренду, в безвозмездное пользование, в собственность бесплатно. С 1 марта изменилась процедура предоставления земельных участков с предварительным согласованием места размещения объекта, при этом все ранее принятые решения являются действительными и подлежат реализации в том порядке, который действовал. Изменения в земельном законодательстве предусматривают предоставление земель в собственность и в аренду на аукционах. Коснулись изменения и порядка предоставления сервитутов на земельные участки, находящиеся в муниципальной и государственной собственности. Одним из нововведений являются ограничения, связанные с продлением сроков действия договоров под объектами незавершенного строительства.
Помимо этого, изменения коснулись и полномочий по распоряжению не разграниченными землями на территориях районов. С 1 марта такие полномочия при наличии Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) переходят к органам местного самоуправления поселения.
– По состоянию на начало года из 22 сельских поселений ПЗЗ утверждены в четырнадцати, в остальных находятся на стадии разработки либо принятия. При этом необходимо отметить, – сказал Иван Жупанов, – что во всех принятых ПЗЗ отражены земли только населенных пунктов без учета земель сельхозназначения и земель иных категорий. В этой ситуации полномочия по распоряжению не разграниченными землями у поселений возникают в отношении только тех территорий, которые отражены в ПЗЗ.
С момента перехода к поселениям полномочий по распоряжению не разграниченными землями к ним переходят права и обязанности по ранее заключенным договорам аренды. То есть органы местного самоуправления района при переходе полномочий должны передать договоры аренды, а также всю имеющуюся документацию в отношении распоряжения этими землями. При этом 100 процентов арендной платы будет зачисляться в бюджет района.
– Мы полагаем целесообразным рассмотреть возможность передачи полномочий по распоряжению не разграниченными землями администрации района, – продолжил докладчик, – при решении этого вопроса необходимо учитывать, что порядок передачи полномочий, предусмотренный федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", не распространяется на отдельные государственные полномочия, которые были переданы специальными законами. В связи с чем заключение отдельных соглашений о передаче полномочий, как это практиковалось по другим полномочиям путем подписания соглашения между главой поселения и главой района, будет являться недостаточным. Этим соглашениям необходимо придать статус нормативных правовых актов, утвердив их представительными органами местного самоуправления и опубликовав в предусмотренном порядке.

Специалист комитета Любовь Тарасова, выступившая с содокладом по обсуждаемой теме, затронула вопросы, связанные с вступлением с 1 марта в силу закона Амурской области "О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Амурской области".
Этим законом определены категории граждан, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности Амурской области. Урегулирован порядок постановки их на учет, а также основания для отказа в предоставлении и предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам бесплатно в собственность.
Любовь Сергеевна подчеркнула, что решения об утверждении норм отвода земельных участков необходимо привести в соответствие с нормами, установленными областным законодательством.
– В основном это касается участков для ведения личных подсобных хозяйств, где максимальный размер приусадебного участка должен быть не более 0,3 га, а минимальный не менее 0,15, для полевого участка максимум составляет – 0,3 га, минимум – 0,05 га. Практически во всех поселениях эти нормы не соблюдены, – сказала специалист, – и должны быть приведены в соответствие с действующим законодательством.
"Такого отношения нет ни в одном сельсовете!"
О работе с обращениями граждан в Николаевском, Умлеканском, Чалбачинском, Амуро-Балтийском и Сианском сельсоветах доложила начальник общего отдела администрации Вера Кучерова.

В июне прошлого года в этих сельсоветах была проведена проверка по исполнению федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации", в ходе которой были выявлены нарушения и даны рекомендации по их устранению. Повторная проверка, состоявшаяся в феврале, выявила, что все главы сельсоветов, кроме Николаевского (Виктор Свиридов), к устранению замечаний по работе с обращениями граждан и ведению делопроизводства отнеслись с большой долей ответственности.
– Но такого безобразного отношения к работе в этом направлении, как в Николаевском сельсовете, нет ни в одном! Даже предупредив вас о том, что еду с представителем прокуратуры, вы не приняли мер по устранению выявленных в ходе предыдущей проверки недостатков, – сказала Вера Николаевна, обращаясь к главе поселения, – считаю, что уже нужно принимать меры и к специалистам администрации.
– Выполнение федерального закона об обращениях граждан – это одно из основных направлений нашей работы. Никто из нас не имеет права его нарушать. Вы – самостоятельный субъект, и мы не имеем права предпринимать к вам каких-либо действий, кроме рекомендаций, – сказал в заключение, обращаясь к Виктору Свиридову, глава района Андрей Сухомесов, – но я оставляю за собой и административным советом право принять адекватные меры в случае его неисполнения. Есть закон – его надо выполнять.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...