Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Андрей СУХОМЕСОВ: «Есть закон – его надо выполнять!»

На состоявшемся административном совете под председательством главы Зейского района Андрея Сухомесова рассмотрено два вопроса. Первый касался изменений в Земельный кодекс в части распоряжения земельными участками, второй – о работе администраций поселений района с обращениями граждан.

Земля – дело тонкое

С докладом по первому вопросу выступил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Зейского района Иван Жупанов.

 

Иван Иванович доложил, что с 1 марта текущего года вступили в силу изменения земельного законодательства. В первую очередь они направлены на упрощение порядка предоставления земельных участков, открытость и прозрачность процедур при их предоставлении. Внесены изменения в порядок образования земельных участков, перераспределения земель, вопросов передачи земельных участков, находящихся в федеральной и муниципальной собственности.

Законом установлен исчерпывающий перечень случаев, в которых земельные участки могут быть предоставлены без торгов в аренду, в безвозмездное пользование, в собственность бесплатно. С 1 марта изменилась процедура предоставления земельных участков с предварительным согласованием места размещения объекта, при этом все ранее принятые решения являются действительными и подлежат реализации в том порядке, который действовал. Изменения в земельном законодательстве предусматривают предоставление земель в собственность и в аренду на аукционах. Коснулись изменения и порядка предоставления сервитутов на земельные участки, находящиеся в муниципальной и государственной собственности. Одним из нововведений являются ограничения, связанные с продлением сроков действия договоров под объектами незавершенного строительства.

Помимо этого, изменения коснулись и полномочий по распоряжению не разграниченными землями на территориях районов. С 1 марта такие полномочия при наличии Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) переходят к органам местного самоуправления поселения.

– По состоянию на начало года из 22 сельских поселений ПЗЗ утверждены в четырнадцати, в остальных находятся на стадии разработки либо принятия. При этом необходимо отметить, – сказал Иван Жупанов, – что во всех принятых ПЗЗ отражены земли только населенных пунктов без учета земель сельхозназначения и земель иных категорий. В этой ситуации полномочия по распоряжению не разграниченными землями у поселений возникают в отношении только тех территорий, которые отражены в ПЗЗ.

С момента перехода к поселениям полномочий по распоряжению не разграниченными землями к ним переходят права и обязанности по ранее заключенным договорам аренды. То есть органы местного самоуправления района при переходе полномочий должны передать договоры аренды, а также всю имеющуюся документацию в отношении распоряжения этими землями. При этом 100 процентов арендной платы будет зачисляться в бюджет района.

– Мы полагаем целесообразным рассмотреть возможность передачи полномочий по распоряжению не разграниченными землями администрации района, – продолжил докладчик, – при решении этого вопроса необходимо учитывать, что порядок передачи полномочий, предусмотренный федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", не распространяется на отдельные государственные полномочия, которые были переданы специальными законами. В связи с чем заключение отдельных соглашений о передаче полномочий, как это практиковалось по другим полномочиям путем подписания соглашения между главой поселения и главой района, будет являться недостаточным. Этим соглашениям необходимо придать статус нормативных правовых актов, утвердив их представительными органами местного самоуправления и опубликовав в предусмотренном порядке.

Специалист комитета Любовь Тарасова, выступившая с содокладом по обсуждаемой теме, затронула вопросы, связанные с вступлением с 1 марта в силу закона Амурской области "О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Амурской области".

Этим законом определены категории граждан, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности Амурской области. Урегулирован порядок постановки их на учет, а также основания для отказа в предоставлении и предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам бесплатно в собственность.

Любовь Сергеевна подчеркнула, что решения об утверждении норм отвода земельных участков необходимо привести в соответствие с нормами, установленными областным законодательством.

– В основном это касается участков для ведения личных подсобных хозяйств, где максимальный размер приусадебного участка должен быть не более 0,3 га, а минимальный не менее 0,15, для полевого участка максимум составляет – 0,3 га, минимум – 0,05 га. Практически во всех поселениях эти нормы не соблюдены, – сказала специалист, – и должны быть приведены в соответствие с действующим законодательством.

"Такого отношения нет ни в одном сельсовете!"

О работе с обращениями граждан в Николаевском, Умлеканском, Чалбачинском, Амуро-Балтийском и Сианском сельсоветах доложила начальник общего отдела администрации Вера Кучерова.

В июне прошлого года в этих сельсоветах была проведена проверка по исполнению федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации", в ходе которой были выявлены нарушения и даны рекомендации по их устранению. Повторная проверка, состоявшаяся в феврале, выявила, что все главы сельсоветов, кроме Николаевского (Виктор Свиридов), к устранению замечаний по работе с обращениями граждан и ведению делопроизводства отнеслись с большой долей ответственности.

– Но такого безобразного отношения к работе в этом направлении, как в Николаевском сельсовете, нет ни в одном! Даже предупредив вас о том, что еду с представителем прокуратуры, вы не приняли мер по устранению выявленных в ходе предыдущей проверки недостатков, – сказала Вера Николаевна, обращаясь к главе поселения, – считаю, что уже нужно принимать меры и к специалистам администрации.

– Выполнение федерального закона об обращениях граждан – это одно из основных направлений нашей работы. Никто из нас не имеет права его нарушать. Вы – самостоятельный субъект, и мы не имеем права предпринимать к вам каких-либо действий, кроме рекомендаций, – сказал в заключение, обращаясь к Виктору Свиридову, глава района Андрей Сухомесов, – но я оставляю за собой и административным советом право принять адекватные меры в случае его неисполнения. Есть закон – его надо выполнять.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии