Котельным нужны резервные электростанции

На очередном заседании административного совета, который прошёл на прошлой неделе в администрации города, рассматривались два вопроса: о подготовке к предстоящей летней оздоровительной кампании детей и об итогах прохождения недавно завершившегося отопительного сезона и подготовке к предстоящему.
Несмотря на урезанное финансирование
Уже на этой неделе сотни городских школьников выйдут из-за парт и зададутся ежегодным вопросом – куда себя деть на предстоящие три месяца каникул. Как сделать так, чтобы каникулы для детей и подростков прошли не только безопасно, но и с пользой для здоровья и развития, педагоги решали совместно с врачами, специалистами разных служб. Традиционно летний отдых предлагается в таких направлениях, как: лагеря с дневным пребыванием – знакомые всем пришкольные лагеря, загородные оздоровительные лагеря, многодневные туристические походы и оздоровительные площадки, куда дети и подростки будут приходить на час-два в день, а также трудоустройство несовершеннолетних.
Как сообщила в своём докладе заместитель начальника отдела образования города Валентина Гокова, одна из немаловажных целей организации занятости детей летом – профилактика безнадзорности и правонарушений. Именно поэтому, несмотря на урезанное финансирование на всех бюджетных уровнях, летняя кампания должна остаться эффективной.
Пришкольные лагеря в городе откроют двери в четырёх учреждениях. Однако все они будут работать только в первую смену – в июне. В организации досуга педагогам помогут специалисты городской библиотеки, Зейского заповедника и Единой службы по благоустройству города, физкультурно-оздоровительного комплекса, ДК «Энергетик», музеев, школы искусств, конно-спортивного клуба «Пикан», пожарной части и даже больницы, врачи которой напомнят детям об опасности вредных привычек, проведут сеансы арт-терапии и психокоррекционные беседы.
Для подростков старше 14 лет самым востребованным способом проведения лета является подработка: это и занятость, и смена деятельности, и возможность заработать деньги. Однако в этом году на организацию отдыха несовершеннолетних из бюджета города финансирования нет. К тому же, несмотря на то что центр занятости готов софинансировать их труд, руководители предприятий и организаций неохотно предоставляют рабочие места для подростков, ссылаясь на отсутствие возможности или трудное финансовое положение. Этим летом 40 школьников поработают на «Юннатском», 13 человек будут трудиться вожатыми в пришкольных лагерях, несколько выйдут на частные предприятия. В школах будут созданы ремонтные бригады по ремонту мебели и благоустройству двора. Оздоровительные площадки – самая малозатратная форма отдыха школьников. Так, к примеру, в июне площадка для волонтёров, участвующих в проведении областной спартакиады, соберёт 600 подростков.
По словам докладчика, все необходимые мероприятия для открытия летней кампании проведены в срок. И, несмотря на то что финансирование из областного бюджета в этом году уменьшено на 18 процентов, город постарается не снизить ни охват детей и подростков, ни качество их отдыха и занятости.
Горожане ЧП не заметили
Отопительный сезон в городе официально завершился 13 мая. Однако расслабляться коммунальщикам некогда, уже сейчас пора подвести итоги, провести работу над ошибками, начать подготовку к следующему сезону – в том числе проведение ремонтов.
О хозяйственной деятельности ООО “ТЭК–Зея” по прошедшему отопительному сезону членам административного совета доложил исполняющий обязанности генерального директора предприятия Павел Калашников. Он, в частности, рассказал о том, насколько необходимы городу резервные дизельные электростанции. Только благодаря профессионализму людей Зея минувшей зимой «не прозвучала» в сводках, однако ЧП, которые силами специалистов смогли устранить, всё же случались.
«В начале декабря полностью была отключена котельная № 11, пять часов стояла, – сказал Павел Фалилеевич, – отключилось электропитание. Столько же не работала водоочистная станция, отключались 12-я котельная, котельная № 8, все фекально-насосные станции. Специалисты тогда работали в большом напряжении. В четыре утра был объявлен общий сбор. Нам помогла районная администрация, доставив дизельную электростанцию. В 10 утра к ней подключили котельную № 8, через час была включена 12-я котельная, но на водоочистной станции и котельной № 11 проблемы оставались. Был реальный риск разморозить теплосистему. Но люди справились, большого ЧП не произошло. Однако после этого случая мы вышли в ЖКХ области с обоснованной заявкой на выделение для города пяти электростанций. Дизельные электростанции на всех котельных должны быть обязательно! Это самое большое ЧП, которое произошло во время прохождения осенне-зимнего периода в городе Зее. Были также обнаружены порывы теплотрасс в районе УС-108 и дома № 66 п. Светлого. Оба устранили, отключив дома на четыре часа, никто из жителей этого даже не заметил.
На этот год на капитальный ремонт запланировано порядка 10 миллионов рублей, необходимо заменить полтора километра теплотрасс – по улице Богдана Хмельницкого, переулкам Школьному, Пионерскому, в шестом квартале, в районе стоматологии и домов № 67, 66, 71 в Светлом, где были порывы.
На ремонт системы водоснабжения в этом году выделено всего 580 тысяч рублей. Для сравнения – в прошлом году 900 тысяч было затрачено на капитальный ремонт и два миллиона – на текущие работы. Сейчас же всего полмиллиона надо распределить на всё. Поэтому больших планов нет, будем работать как пожарные: где что-то случится, туда и бросим силы. Такая же ситуация с очистными сооружениями и канализацией.
По топливу: на начало отопительного сезона запас угля составлял порядка 15 тысяч тонн, договоры с поставщиками были заключены. Зимой угольщики нас авансировали, давали топливо в долг. Было израсходовано 38 тысяч тонн, порядка четырёх тысяч сэкономили, но ещё две тысячи тонн уйдёт на горячее водоснабжение. Надеюсь, без угля не останемся. К 15 сентября необходимо завезти 14 с половиной тысяч тонн».
О том, как прошёл зимний период для Северных электрических сетей, и о планах по подготовке к следующему сезону рассказал главный инженер предприятия Сергей Марченко. В числе работ – замена изоляции, валка угрожающих деревьев, выправка опор, замена вводов в здания. Общие затраты на программу ремонта электросетевого комплекса города в этом году составят без малого девять с половиной миллионов рублей – это в два раза больше, чем в прошлом году. Сергей Валентинович пояснил, что при определении приоритета работ по замене опор учитывается количество отключений, жалоб и состояние опор. Однако начало работ зависит от того, когда пройдут торги и определится подрядчик. Много проблем, по словам докладчика, вызывают металлические кровли на домах. При порывах ветра, в отличие от шифера, они листами ложатся на провода, вызывая короткое замыкание и отключение.
Лариса Федотова.
Фото Григория ФИЛАТОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...