Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Час пик для перевозчиков

В администрации города состоялось заседание административного совета при главе администрации города Вячеславе СОРОЧУКЕ о состоянии транспортного обслуживания населения на территории города Зеи и основных направлениях деятельности по его совершенствованию.

Решаем проблемы

– Муниципальные автотранспортные предприятия на территории города отсутствуют. Администрацией города к перевозке пассажиров по муниципальной маршрутной сети (которая включает в себя девять маршрутов) привлекаются индивидуальные предприниматели и юридические лица, имеющие транспортные средства, соответствующие требованиям действующего законодательства, – начал свой доклад начальник отдела экономики и развития города Андрей Карташев. – С 2011 года с перевозчиками заключены договоры сроком на пять лет. На нескольких маршрутах задействовано пять автобусов Зейского АТП большой и средней вместимости. Для перевозки пассажиров на остальных маршрутах привлечены 37 автомобилей марки “Газель” индивидуальных предпринимателей. На маршруте № 2 (СХТ – ЦБ – сейсмическая станция) перевозки не осуществляются в связи с отсутствием претендентов на право обслуживания.

Андрей Григорьевич рассказал об установленных на 2015 год тарифах, о действующем с весны 2012 года дачном (сезонном) маршруте № 10 (сейсмостанция – о. Майский), с условием погашения убытков, возникающих при осуществлении перевозок; а также о новом маршруте № 7 (Солнечный – “Ровесник” – Гоголя – Белоусова) и обустройстве в 2014 году двух остановок: “Свободненский” и “Дорожный”.

– На протяжении ряда лет управлением социальной защиты населения заключаются договоры со всеми перевозчиками города на перевозку льготной категории жителей. Это позволило увеличить число пассажиров, пользующихся льготами. В 2014 году продано 11 814 социальных проездных билетов, что на 362 билета больше, чем в 2013 году. На сегодняшний день сумма возмещения по льготным перевозкам управлением соцзащиты распределяется из соотношения: 20 % получает Зейское АТП и 80 % – индивидуальные предприниматели.

По данным перевозчиков, на маршрутах №№ 1, 3, 4, 5 и 6 они терпят убытки. За счет средств городского бюджета убытки возмещаются только по дачному маршруту № 10. В 2014 году Зейскому АТП возмещено 267 тысяч рублей. На 2015 год предварительная сумма по убыткам составляет 300 тысяч рублей. Приобретенный в 2009 году на условиях софинансирования из областного бюджета автобус НефАЗ ранее был передан в аренду Зейскому АТП. В 2014 году данный автобус передан АТП в безвозмездное пользование для обслуживания маршрутов №№ 1 и 3. Перевозчиками-предпринимателями за счет собственных средств в 2014 году приобретено три автобуса марки “Газель-Next”, обслуживающих маршрут № 7.

В 2013–2014 годах за счет средств бюджета города была организована “социальная” перевозка на дачи неработающих пенсионеров, не имеющих льгот по проезду (восемь бесплатных поездок в месяц). В 2014 году на эти цели было направлено 219,9 тысячи рублей. Льготой воспользовались 246 пенсионеров. В текущем году проездные билеты будут выдаваться из расчета по четыре поездки в месяц.

В настоящее время у всех перевозчиков установлена аппаратура спутниковой навигации Глонасс/GPS. Это позволяет существенно усилить контроль соблюдения графиков движения и безопасности перевозок.

Жалобы населения в основном касаются несоблюдения интервала движения автобусов и грязи в салонах. Также на протяжении ряда лет поступают просьбы увеличить количество рейсов на остановку “Молокозавод”, расположенную возле микрорайона Полевого.

На заседании было решено рассмотреть проблему жителей Полевого, продумать возможность создания маршрута, остановки и разворотной площадки.

Это похоже на благотворительность

От имени частных перевозчиков коллективное мнение озвучил Руслан Абзалов.

– Наши водители находятся под постоянным вниманием общественности. Информация о перевозчиках и их номера телефонов расположены в салонах автобусов. Если возникают проблемы, граждане незамедлительно обращаются к нам, и мы стараемся оперативно разрешить сложившуюся ситуацию. По результатам анализа выявлены проблемные остановки в часы пик. Принято решение об изменении интервала между автобусами до четырех минут на маршруте № 8.

– У нас есть ряд проблем, – отмечает Руслан Наилевич. – Уменьшение пассажиропотока, рост цен на запасные части, отсутствие в городе страховых компаний, которые бы оформили полисы ОСАГО по приемлемой цене. Сейчас проводятся работы по укладке асфальта в микрорайоне Солнечном, но хотелось бы, чтобы разворотная площадка в районе остановки ЛПК тоже была приведена в надлежащее состояние.

Понимая, что отказ от перевозок по единым социальным проездным билетам ударит по самой незащищенной категории населения и вызовет негативные отзывы в обществе, мы продолжаем перевозку. Граждане активно пользуются данной льготой, и за последние пять лет количество продаваемых льготных билетов увеличилось со ста до тысячи в месяц. Частота поездок в месяц составляет не менее 45, при оплачиваемых государством 30. Это похоже на благотворительность, но благотворительность должна идти на конкретные цели нашего города, а не просто как не полученные нами заработанные средства. Этот вопрос висит в воздухе очень долго и требует решения.

В связи с постоянными обращениями к нам жителей микрорайона Солнечного о невозможности жить по расписанию АТП мы обратились в администрацию города с просьбой разработать для жителей новый маршрут и были услышаны. Для этих целей приобрели три автобуса марки “Газель-Next” вместимостью 18 человек. И теперь жители Солнечного могут уехать каждые 20 минут, а не раз в час, как было еще год назад. Мы думаем, что действующая администрация войдет в историю города как решившая десятилетнюю проблему транспортного сообщения микрорайона Солнечного.

Мы слышим “крики о помощи” Зейского АТП. Но на сегодняшний день вынуждены констатировать, что АТП самоустранилось от перевозки граждан и делает до 1 % всех городских рейсов. И, как ни странно, продолжает получать 20 % денежных средств на возмещение затрат на перевозку льготной категории жителей города и

50 % от денежных средств на возмещение затрат на перевозку льготной категории населения района, пользующихся услугами городского общественного транспорта. Это, видимо, особенности нашего государства, когда услуги можно не предоставлять, а деньги все равно получать. По данному вопросу мы вновь обратились в управление социальной защиты населения как к распорядителю денежных средств.

В течение 2015–2016 годов будет произведена замена автобусов на новые, большей вместимостью, аналогичные обслуживающим маршрут № 7.

Вариантов много

На заседании присутствовал ведущий консультант отдела организации транспортного обслуживания министерства транспорта, дорожного хозяйства и строительства Амурской области Сергей РОЧЕГОВ. Он сделал особый упор в своей речи на то, что проблемы с нелегальными перевозчиками надо решать, и решать их не формально, “для галочки”.

На это замечание он получил убедительный ответ, что нелегалов в этой сфере в городе нет, за исключением таксистов.

– Необходимо участвовать в федеральных программах, направленных на безопасность дорожного движения, и активно работать с областью в этом направлении. Транспортные перевозки в городе – это услуга, – заметил Сергей Федорович, – и услуга должна быть оказана населению. Эта задача в первую очередь лежит на органах местного самоуправления. Люди не виноваты в том, что какой-то маршрут убыточный. Если многие маршруты в городе пересекаются, можно применить оптимизацию и убрать некоторые из них. Если нет пассажиропотока, зачем открывать такой маршрут и создавать себе проблемы? Или можно изменить расписание, сделать разрывной или сменный график. Вариантов много.

Виктория Черепанова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии